伊莉討論區

標題: [原創]小說對力量的看法和某些思想之我見 [打印本頁]

作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-8 07:49 PM     標題: [原創]小說對力量的看法和某些思想之我見

我,本人,對於力量無限的渴求,這是在我看小說或動漫漫畫之前就有的想法,沒有力量終是垃圾,永遠都沒有說話的機會,法律規則是由強者定制,強者用來束縛弱者的,很多人說:力量越大'責任越大,我在某方面感到很可笑,除去主角用不合邏輯的方式拿到力量的同時,說什麼 在你們成為強者之前,都是弱者,某方面很可笑,強者真正強大的是心,不是力量,主角都會用這種說法抹煞掉他們的努力成果,沒錯,努力成果,他們千辛萬苦才獲得的力量不是你這種不勞而獲的廢物能批評的,不管多邪惡,那都是他們拼命修出來的,就算他們很邪惡,但我們都要給予一定的尊重,這是我的看法

我個人對於殺人沒什麼怕的,反而對很多異界小說強者為尊的世界的人竟然會因殺人而不舒服感到可笑,在一個教育是殺人無錯夠強就好的世界有人怕殺人?第一次殺所以會怕?我其實並不怕,我們會畏懼是一為現在的教育是殺人會被關被怎樣,但在一個沒有這些教育規範的世界卻用這種方式寫書很可笑

還有對於種族與吃人,我認為吃人沒事,我寧可吃人也不想去吃些惡心的蟲子什麼的,沒錯,我對人類沒什麼好感,更不認為人類是什麼狗屁萬物之靈,人類什麼都輸給別的種族,連智商也是,能拿的出手的只有 靠外物 ,沒錯,靠外物,人類不靠外物以本身力量智慧跟本就不可能是食物鏈最頂端的存在,低的要死

人類很多種族主義者很可笑,愛國份子也很可笑,若是世界上沒有這些認為自己國家種族最高等的存在會很合平,很多小說都是被催眠而寫出來的,像是日本對中國的殺戮侵掠中國對自己國做的比他們嚴重十倍不止,很多都是虛構捏造,而他們做的很多比日本更無恥之事全都被掩蓋,只剩日本做過這些事,並用這些事催眠而成憤.青,所以非常不喜歡沙文主義者

作者: zidane0000    時間: 2014-9-12 06:22 PM

雖然可笑 但它是真的存在阿 你可以不喜歡.討厭  但你應該尊重它  如果你是被欺負的民族 當你知道自己沒有能力反抗的時候 就算拚了命也要反抗阿 一條命不行就兩條 一代不夠就讓下一代接手

作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-12 11:53 PM

zidane0000 發表於 2014-9-12 06:22 PM
雖然可笑 但它是真的存在阿 你可以不喜歡.討厭  但你應該尊重它  如果你是被欺負的民族 當你知道自己沒有能 ...

那如果你是那民族最後卻知道欺負自己種族最多的是自己人你會怎樣?這比別國侵掠嚴重,因為侵掠是戰爭,戰爭發生什麼都很正常,但中國教育到最後對的永遠是他們,別人都一定是錯的
作者: eb089226823    時間: 2014-9-13 02:24 AM

常常看到小說中出現"以武為尊"
拼命修練拼命修練
沒有力量=廢物
其實真的滿無語的
愛因斯坦的價值比不過一顆核彈...

修練功法怎麼來的?
丹藥煉製.藥物配合怎麼弄的?
法器寶具怎麼煉製的?
陣法如何組成的?
這些只靠力量就能搞出來?
不用智慧去研究
整天修修修這些就會莫名其妙生出來?

難怪每天都在上古功法.上古丹方
一代不如一代
一堆只知道拼命修練的腦殘
能研究出劃時代的進步就有鬼了

"奧術神座"就寫的很好
力量來自於智慧
上古的東西叫古董
只有考古價值
拿來學就是笨蛋了
很少看到有小說不是成天修練
拿上古功法當寶的

其他的小說
不管是寫丹藥的
練器的陣法的
寫到後來還是又回到個人拳頭上
又修個沒完沒了
書名取藥師器師取好玩的

武力修到後來可以拳碎虛空.破滅星球
智慧為啥不能修到算盡天下.佈局宇宙?
不用武力
用智慧算死敵人不也很有趣?

說真的
不是說修練之類的書爛
而是太多這種類型的書了
想換個口味
選那些藥師器師的書看
結果還是一樣的套路
真的滿希望能多些"奧術神座"."罪惡之城"
這類有創意的好書能看

作者: eb089226823    時間: 2014-9-13 03:12 AM

還有關於外力的看法
我實在搞不懂
書裡常說
不要依靠外力
會產生依賴心理...

我就不懂了
一直依靠外力就會產生心理障礙?
那修心境是修個啥意思的?

有外力能用就拼命用.一直用.死力用
沒外力可用那就不要用阿
修那麼高的心境
斷絕依賴心理很難嗎?
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-13 08:39 AM

eb089226823 發表於 2014-9-13 03:12 AM
還有關於外力的看法
我實在搞不懂
書裡常說

你能捨棄繁華嗎?你能捨棄科技嗎?用多了外力後在這些外力不能用後就會變成一個廢物
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-13 08:42 AM

eb089226823 發表於 2014-9-13 02:24 AM
拼命修練拼命修練
沒有力量=廢物

可笑,智慧需要與之相配的力量,否則跟本無用,而力量只要族夠強大管他有沒有智慧算計一拳打下全都沒了,沒有力量的智慧只是垃圾,多有大智慧都無用,而你說的算死敵人,是要怎算死?最後還是要靠力量,必然你是要他去自殺?
作者: eb089226823    時間: 2014-9-13 12:36 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-13 08:42 AM
可笑,智慧需要與之相配的力量,否則跟本無用,而力量只要族夠強大管他有沒有智慧算計一拳打下全都沒了, ...

好笑
沒有智慧先行者去研究
整天修練力量
你連石器時代都無法進入
整天力量至上
那些神級功法.神級技能
這些只靠力量就能生出來?

智慧比不過力量?
那是你看太多修仙書了
他們的"設定"就是智慧比不過力量
而不是真的智慧比不過力量
就以現實社會來說好了
智慧跟力量哪個重要?

力量能修
智慧憑啥不能修?
誰規定的?
算死敵人很難嗎?

假如設定智慧修到高處
敵人的每一步都能預料到
敵人會如何攻擊
敵人的技能何處是弱點
還沒施放出來他就知道敵人要做啥了
佈局到最後
可以讓敵人用自己的力量殺死自己
或是在敵人的攻擊最薄弱處
輕鬆解決敵人
或是使用自己的智慧
研究出更高級的東西
然後用這些東西解決敵人
也不一定要自己解決敵人
靠勢.靠地形.靠團體.靠陣法
有很多可以寫的阿
每本都是主角自己上
有必要這樣嗎?

是看作者是否如此設定而已
而不是修仙就一定只能寫力量
像奧術神座
他就是以智慧來研究魔法
靠智慧來推動力量的進步
也是寫的很好阿
又不一定只有成天修修修才能成書
作者: eb089226823    時間: 2014-9-13 01:03 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-13 08:39 AM
你能捨棄繁華嗎?你能捨棄科技嗎?用多了外力後在這些外力不能用後就會變成一個廢物 ...

就說了阿
幾乎每本書都有寫
除了力量還要有相符的心境

連簡單的捨棄都做不到
那修啥子心境?
普通人戒煙
戒掉對菸的依賴都能做到
那些心境高到撞擊月球的修仙者卻做不到?
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-13 01:16 PM

eb089226823 發表於 2014-9-13 12:36 PM
好笑
沒有智慧先行者去研究
整天修練力量

推到最後還是要力,我說的力量是很純粹的,不是修仙小說(我沒在看這種小說)所說的什麼力量,每個存在想做什麼都要以力量為基礎,你所說的奧術神座若主角空有智慧而無一絲足以自保的力量那他就只是會被抓起來的垃圾,這就像你說的靠智慧推動力量,沒力量還是垃圾,我看過有個人說過人類永遠不可能成為強者,因為他們只會因各種理由來依靠別人,還有你書的什麼還沒放出來就知道敵人要做啥這是讀心,你說讓敵人用自己的力量殺了自己?他要多蠢?這世界不是你要他轉就轉的,想要做到這種事來是要用力量打底,不然沒用,你說現實世界,我只能說小家伙,有空走出象牙塔走走,這世界弱肉強食,有力量就是一切,管他陰謀鬼計核彈下去什麼都沒有,這世界不是普通人想的美好,還有,你沒聽過形意拳嗎?觀悟天地萬物真意的拳,人類所說的修練就是觀悟天地萬物而成,野獸為何比人類強?因為戰鬥本能,失去了戰鬥本能的人類總有一天會因怠墮而死
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-13 01:32 PM

eb089226823 發表於 2014-9-13 01:03 PM
就說了阿
幾乎每本書都有寫
除了力量還要有相符的心境

呵呵,一生中就是要不斷的修心,順修心逆修身,那些境界很多是對力等級的劃分,這不是絕對的,要不然為何重生流的強者重生會忘了心境呢?因為這本來就不是心境,修心書的簡單就是把七情六欲從本心中拔出去,然後堅定的做自身想做之事,但說的簡單卻是要永遠修練,就像是鑽頭每分每秒都在像前,也像逆水行舟一樣不進則退,而我們間爭論的智慧真是智慧嗎?勾心鬥角陰謀鬼計是永遠上不了台面的陰謀,而不是陽謀,力量也不是一定要修修修,順其自然也可以,你所說的智慧和無限恐怖的軒一樣,但在我眼裡楚軒很可笑,心這種東西不是想算就能算的,正是因為會無限改變有時可超越天空般的廣大有時又不比一粒沙子大,真正謀略者不會認為他的謀略和現實一模一樣,只有成功或失敗而以,只有愚蠢至極的存在才會說什麼我的計謀一定會發生會成功,若真是這樣還需要謀略嗎?
計謀最終只有一半的基率罷了,越有智慧的越知道世間無絕對,不是什麼都和你想的一樣,智和慧的組成才是智慧,但多少人能有其中一種呢?
作者: eb089226823    時間: 2014-9-13 01:32 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-13 01:16 PM
推到最後還是要力,我說的力量是很純粹的,不是修仙小說(我沒在看這種小說)所說的什麼力量,每個存在想做 ...

你說核彈
核彈是靠力量做出來的?
一群世界級拳王
成天鍛鍊力量
突然某天生出核彈了?

如果這個世界
就只有拳王
每個人天天鍛鍊身體
成天找人打架
沒有研究員
沒有學者去研究
電腦.汽車.飛機.坦克.機槍.核彈這些東西
就突然生出來了?

上面就一直在說了
沒人去研究
那些修練功法怎麼出來的
是不是一定要先有人去研究去探索
才能有第一本修練功法
然後繼續研究下去
才有煉丹.練器.陣法的出現

如果都沒人研究
那根本就無法出現第一本功法
沒第一本功法
修仙上哪修?
沒有研究=沒有修練者

另外
人類跟野獸比身體?
人類比野獸強的地方不是力量
而是智慧
作者: eb089226823    時間: 2014-9-13 01:40 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-13 01:32 PM
呵呵,一生中就是要不斷的修心,順修心逆修身,那些境界很多是對力等級的劃分,這不是絕對的,要不然為何 ...

...
你力量可以修到飛天遁地
一拳打爆星球
沒有半點邏輯
一點都不合理
那為啥智慧不能修到什麼都能算到?
算到讓敵人自己自殺?

同樣沒邏輯不合理
為什麼力量能做的智慧不能?
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-13 02:45 PM

eb089226823 發表於 2014-9-13 01:40 PM
...
你力量可以修到飛天遁地
一拳打爆星球

回覆用一個就好,兩個好怪.  為何現在人肉體粹弱?因為科技,這被稱為人類智慧的存在,科技到最後只會讓人類自取滅亡,在古代很多存在是無法解釋的,但現代人只會用自己的視角去說,就算是亂說的也一樣,因為他們不會讓會影響科技的東西存在,而科技的武器最終都是拿來殺同類的,在你眼中的最強只是世界級拳王而已,但我認為還有更強,人類早就在退化了,人類現在最強的不是智慧而是靠外物,要比智慧很多生命比人類聰明,捨棄了進化之路的人類早該要滅絕了,而你所說的修智慧最後還是會和力量扯上關係,我有說過,我說的力量不是修仙什麼的力量,是更純粹的東西,我認為真正的強者強的是心,他的力量來自於本心領悟,而不是什麼修行得來的火水等等力量,更不是智慧什麼的,你一直說算到敵人自殺,敵人有這麼蠢,試問,在你面前有個強大到極點的存在純粹的像你揮了一拳你要怎麼辦?天地萬物皆有道,智慧也是道,生命也是道,死亡也是道,但要發揮這些就必需要有支稱這些東西的純粹的力量,不管那是什麼仙力真氣魔力鬥氣,這些只是要摧動你所領悟或沒領悟的,說了這些,若你還是以修仙小說中的力量和我討論爭辯的話永遠說不完,我所說的很難表示,若你還是不懂,那我也無話可說,世間本無善惡正確,所求的只是超脫世間罷了,智和慧是不同的,現在人連智都很難碰觸了,更別說在這之上的慧,你所說的算什麼算天算地的都只是現在人的思想,算計來算計去煩不煩阿?我不喜歡這樣,因為有很多簡單的事情會被搞的很煩很亂後卻跟本沒用,這就是現代人的算計,但世界上有一個是永遠算不了,那就是心,不管是何種生命的心,這東西不是影印機這東西東西可以複製的,相同的葉子也會不一樣,你可以去找找看什麼是慧在來和我討論
作者: eb089226823    時間: 2014-9-13 03:37 PM

...
你標題不是說小說對力量的看法?
那我提小說又有什麼不對?

而且說真的
我也實在搞不懂你想說什麼
你說最強大的是心?
那每天修心就好?
啥都不用幹?
本心領悟了就有超越一切的力量?
心裡想著超越一切就真的可以超越一切?
================================
而且你提的
推崇至高無上的力量
一個強大到極點的存在向我揮一拳
一定要力量才能解決?

"虛無"
沒有任何力量
什麼都沒有
你力量再大又有啥用?

假如真要說那根本就是矛與盾的故事
沒有任何意義
扯不完
力量一樣有它的侷限

作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-13 04:04 PM

eb089226823 發表於 2014-9-13 03:37 PM
...
你標題不是說小說對力量的看法?
那我提小說又有什麼不對?

婀,我有個簡單的比喻,以螞蟻比較,那隻螞蟻有著超越一切的智慧,而他所面對的對手是個人類,誰會贏?我跟你說的是從你以智慧反駁力量開始,我對這種解釋不擅常,容易找不到合適的說法才書那麼多,到現在才想到~~

補充內容 (2014-9-13 04:05 PM):
還有,不是想超越一切就能超越,所以要修心,這很難做到,以人類來說古代還有些可能,現在千萬無一了,你可以查查超脫這詞
作者: eb089226823    時間: 2014-9-13 04:22 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-13 04:04 PM
婀,我有個簡單的比喻,以螞蟻比較,那隻螞蟻有著超越一切的智慧,而他所面對的對手是個人類,誰會贏?我 ...

其實我不是以智慧反駁力量
我是說小說老是寫"以武為尊"
太多這種類型的
為啥不能出一些以智慧為尊的小說
我的本意是這樣...
=========================
智慧跟力量一樣
都有著它們的侷限

像你說的
螞蟻對人類
那我提另一個假設
病毒對人類呢?

所以並沒有絕對至高無上的
力量如此
智慧也是如此

智慧有無法超越的
力量也有無法針對的

我不是反駁你
這是我自己的觀點而以

作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-13 05:17 PM

eb089226823 發表於 2014-9-13 04:22 PM

其實我不是以智慧反駁力量
我是說小說老是寫"以武為尊"

就是這樣,只是最後看誰稱的久,空有力量或智慧卻沒毅力忍耐力之類的話就還是垃圾,這就是我所說的心,就像一個殺過人的小孩打的過沒殺過人的大漢一樣
作者: eb089226823    時間: 2014-9-13 06:42 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-13 05:17 PM
就是這樣,只是最後看誰稱的久,空有力量或智慧卻沒毅力忍耐力之類的話就還是垃圾,這就是我所說的心,就 ...

不過這跟你說的矛盾阿

你說你渴求力量
沒有力量就是垃圾
然後又說強者強大的是心
不是力量
真的有點混亂...
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-13 07:53 PM

eb089226823 發表於 2014-9-13 06:42 PM
不過這跟你說的矛盾阿

你說你渴求力量

強大的心是沒錯,不過那是自己阿,你身邊的存在又不會一定和你一樣阿,所以才要有力量去守護,我個人太過重情了
作者: eb089226823    時間: 2014-9-13 10:36 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-13 07:53 PM
強大的心是沒錯,不過那是自己阿,你身邊的存在又不會一定和你一樣阿,所以才要有力量去守護,我個人太過 ...

你對力量的定義是什麼?

你一下把所有的力量混合在一起
說你說的是"純粹的力量"
不管是心的力量.肉體的力量.智慧的力量
統統是"純粹的力量"

然後又一下把力量分開來說
說空有力量或智慧也沒用
強者強大的是心
不是力量
真的不能怪我看不懂
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-13 10:57 PM

eb089226823 發表於 2014-9-13 10:36 PM
你對力量的定義是什麼?

你一下把所有的力量混合在一起

這有點難解釋,就像一個的本質是弱者他就永遠是個弱者,而純粹的力量就像是混沌,什麼都是卻又什麼都不是,很多研究說人體是寶藏,從跟本上誕生的力量,最適合自己本心的都統稱為力量,很多小說力量有很多代名詞就不說了,心也有力量,但這是和別種力量最不一樣的,心是萬物最根源的力量誕生地,很像科學超電磁炮的超能力但又不像,因為裡面拿到能力的不見得有心,這種東西雖然分的不一樣但卻又一樣,這真的很難解釋,最合這的說法是什麼萬道殊歸同途,魔也可造化眾生佛也可以毀滅眾生,說到底也只是一樣的,是由心誕生的,可能和我前面說的有些地方不合,不過我本來就不太會解釋這種事,要不怎會發個文大部分都是不喜歡我所說的,偏偏我說的和他說的意思是一樣的
作者: eb089226823    時間: 2014-9-13 11:03 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-13 10:57 PM
這有點難解釋,就像一個的本質是弱者他就永遠是個弱者,而純粹的力量就像是混沌,什麼都是卻又什麼都不是 ...

恩恩
沒關係
大致懂意思就好
閑聊而已
不用太在意
作者: qsceszqaz    時間: 2014-9-14 01:22 AM

停...打住...順便說一下,發文記得排版,別人看文會看得比較順...排個版不傷你什麼,還能讓別人更有動力去看你論詞,why not?

我們把"力量"這個詞廣義來看,而不是單論身體素質

力量事實上就是處理事情的方法、手段,
今天要開門,我能自己開,我能找別人開。
今天要開一扇鎖住的門,我有力氣能撞開他,我也能有智慧找到鑰匙、甚至自己弄個門出來...。

然後回到小說,一拳能打爆星球都存在的情況下,當然也可以有算死人的情況,
小說不是常說因果? 聽過蝴蝶效應嗎?聽過拉普拉斯惡魔嗎?腦波和電磁波?思想和記憶儲存?

假設一隻智慧無上限的螞蟻要殺一個成年人要怎麼做?
我們假定這螞蟻就是拉普拉斯惡魔,
於是他挑個小孩咬一口,被咬的人可能會彎腰看、可能會擦藥、可能原本想「到哪裡做什麼事」會因為螞蟻的一小口而改變。
而這個原本想「到哪裡做什麼事」的小孩沒有做這件事情,
我們假設他被咬了一口,回家擦藥,因此在馬路上被撞了…而這個司機懷著愧疚帶他去醫院,但他原本要送什麼貨,結果沒有及時送到?
那影響的就是一單生意,影響交易的雙方,..... .....那這單交易沒有及時進行,會影響什麼?
沒有如期交易的進行不在雙方的設想之中,結果賣家懷著鬱悶的心情去喝個酒…然後剛好出了車禍,最後撞死的就是螞蟻的目標。
.
.
這些當然是在編故事,不過如果螞蟻真的能算到類似的步驟呢?
智慧的重點不是怎麼打他,而是怎麼跟他打,甚至要不要讓他跟你打…
智慧只是換種方法的力量.. 不要太侷限在力量這個詞了。

還說下,不要問我如果A有智慧B有力氣,A正面挨B一拳會怎麼樣這種問題..
A有智慧為什麼要沒事挨B一拳,隨便繞著騙、A想揍誰就派B去不是更好?
...
順便說一下吃人....
你知道演化嗎?或是生物能量金字塔?
你吃到的東西實際上只有對方1/10的總能量,這也是為什麼生態系中食物鍊愈高數量愈少…

會吃自己物種的生物不多,拿同物種的生物當平日的獵物之一的則是難得一見(生物無絕對,所以我不說沒有,不過理論上-至少從動物的角度來看不可能。)
因為食物鍊太近了,近到能讓這個物種自毀的地步,在演化論裡這肯定是被淘汰的貨...
當然,吃人這種事情,古今中外都有,例子我就不說了,所以我說的是把人做為平日的食物源..

殺人就更有意思了,你知道緊張不好、你知道失去冷靜不好、毒癮不好、菸癮不好、你當然也知道懶惰、懦弱、恐懼…
但是並不是每個人都有能力克服,這可不是說不好就能不要的東西..。
當然,扯到殺人的話還扯到文化問題-
不管是哪個社會,應該都有「不能濫殺自己人」乃至「通常情況不能殺人」的規矩,哪怕是有著「出草」習俗的原住民也是如此,原因請參考演化論...
也就是只要上位者還有腦袋,就不會做到完全強者為尊的放養-原因同樣參考上面理論,這樣一來,社會規範帶來的薰陶就成為可能,而且並不是每個人看到死人都能無動於衷、更別說這個人是自己殺的,還更別說人類很不巧的是群居動物,「動物的天性」不是這麼容易丟掉的東西... 。
習慣的可能是慢慢適應、也可能早就受過刺激,像我們的社會有人第一次對殺人就能無動於衷一樣,就算是完全不同的文化和所謂「道德規範」的社會也可能會有對此反應更大的少數份子。

人心是很好玩的東西,別侷限的太死了。
..

最後,對於力量強大的敗類…  我承認他的努力、他的力量,但是這不合我的價值觀,剛好我比他強.. 所以他死了,這樣的說法不知你能不能接受一點..
至於尊重?why? 除了力量以外他有值得尊重的地方嗎?我比他強的話我需要尊重他的力量嗎?Of course not。我的尊重取決我的價值觀,我的價值觀選擇讓我鄙視他,如此而已。

最後,運氣也是實力的一部分,我痛恨這句話... 不過我相信他是真的。
強者強心我承認,但其他力量就不是力量嗎?你怎麼知道被敗類打壓的沒有天才、沒有有著強者之心的平民?他們是人、不是龍也不是神,剛出生就只是死小鬼而已,來隻野狗都能啃了當宵夜..,強者的心可沒辦法幫助嬰兒對付幾隻野狗.. 至於智慧?好吧.. 這時候蠻力重要,我只能說那嬰兒運氣不好,誰讓運氣也是力量的一部分呢...。

心當然重要,不過千里馬也是需要柏樂的,能出頭當反派的人很可能只是剛好有機會,而主角運氣比他們又更好一點,這你憑什麼說主角是不勞而獲的廢物?

否定了這麼多,我講點別的...
我同意種族主義無聊、可笑,還在屠日滅美的更是其中佼佼者。
但為自己的歸屬感到榮耀,但不驕傲、不反應過度,那有何不可?這說到底是程度問題,不要被無聊的主義和看法影響自己的判斷力,那種族歸屬感和愛國就會是美德。

都說到這了最後補一句,不是每個激進的種族主義份子都是種族主義者,打著大義的名號做些渣事或鳥事的人每個時代都不少。
最後給個科普:
※拉普拉斯惡魔-概念有點類似平行世界(也就是做了某件事和不做某件事的分歧),拉普拉斯惡魔指的是能算到「一切」的存在,這裡的意思就是all 不用懷疑,包含思想、每個分子、每個波的每個變化都能算清楚,預測未來是妥妥的,說控制未來也不為過,只要多當幾次蝴蝶、找個好角度等拍翅膀就好。順便說一下,這是物理上的詞,中心是「宇宙現在的狀態視為其過去的果以及未來的因」,也就是世界進程是單線道.. ,不過這裡我要表達的概念是「智慧無上限」的具體展現方式。

※其他的專有名詞應該不用多說了吧...

作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-14 09:14 AM

qsceszqaz 發表於 2014-9-14 01:22 AM
停...打住...順便說一下,發文記得排版,別人看文會看得比較順...排個版不傷你什麼,還能讓別人更有動力去 ...

對於力量和智慧我和某個家伙說了很多-.-,智慧和你說的一樣,但是你有想過嗎,螞蟻它咬人它能傷到人甚至讓人有不同感受這就是力量,沒有這個咬在多次都無用,因為沒有這力量被咬不會有感覺,而吃到只有對方1/10的能量是身體吸收能力的退化
會吃自己同種的生物會比同種強大,這算是一種壓制,殺人這個和社會風氣有關,很多存在認為殺人沒什麼,像殺人魔,人心本來就很好玩,但群眾效應是很惡心的
我對於解釋和說自己的看法不怎麼擅長,簡單的說就是他做的我理解,但不能認同,對於他的所做所為不喜卻承認他的努力
十個主角九個都是懶貨,到最後大部份都在日常,強者之心說的更簡單是一群屁孩圍毆一個人但那個人死不倒下一直站起來揍人咬人到最後那群屁孩就沒那膽子找他麻煩了,因為沒人會找瘋子麻煩,單然,這只是永不放棄,是強者之心所需的其中一樣而以
作者: qsceszqaz    時間: 2014-9-14 02:07 PM

力量需要智慧,智慧也需要力量幫忙。.. 就像你有 "力量" 這個工具,但是"你怎麼發揮"就是智慧。

你要怎麼出拳打人才會痛、胸口?手臂?下巴?阿基里斯腱?
螞蟻咬不動人能咬別的啊?拖個食物屑引別的螞蟻過來,讓哪個打赤腳的熊孩子踩到.... 然後就是編故事時間… 力量更少,要達成同樣的目的就更需要智慧和運氣而已..

什麼都做不到空有智慧當然沒用,不過空有力量沒有智慧...那叫殭屍..智慧和力量的強度區別都只是程度,而不是僅有其一,所以說智慧也是力量的一種。

能量金字塔的1/10不只是吸收能力的退化,生物活動、代謝都需要能量。
不過這不是重點..
我這邊想比喻的是一個人要獲得1人的能量要殺10個人,但他給別人吃的時候只能讓別人獲得0.1
的能量,這樣無意義的能量損失,基本上就是自毀...
(這是建立在人只能吃人過活的條件,所以是我舉了很奇怪的比喻我承認..)

我當初的意思是,沒有限度的殺人風氣只會讓群體崩潰
當然我不好講,因為再怎麼知道殺人的風氣,社會不殺人的肯定不少。
群眾效應就真的無解.. 就算知道這不理智,這也沒辦法根除.. 說噁心的確不為過。
.
至於殺人這邊…希望我沒理解錯.. 我換個方式講,
*殺人風氣:我比他強、他死.. 大家都這樣說。
*死刑犯:他犯的罪足以死刑,他死.. 大家都這麼認為。
不過就我所知,執行死刑的人也不好過,哪怕知道這死刑犯是真正的罪大惡極,死有餘辜也是。
所以有反應並不奇怪,當然沒反應就只是他比較能適應……、或是比較沒良心而已(※我這裡說的是"或" )

主角不練等就坐等升級的大部分我稱之為毒草…隨便啦ww,我也討厭這種小說,不解釋,不過雖然有奇遇,不過不少主角還是蠻努力的啊?只是並不會每次都像流水帳寫出來而已,他的努力程度或許比不上反派修煉的時間,但人家有運氣...…  這就沒辦法了。

強者之心,我想你的意思是不管他現在怎麼樣,有強者的氣魄、意志力、覺心等等.. 他就會是強者,是這樣嗎?
如果是的話,我還是拿嬰兒vs野狗回答你..
邪惡的反派可能同樣有「強者的心」,不過他運氣好,沒有出生就被野狗叼走當宵夜、沒有還在毫無反抗之力的時候就被反派前輩抓去煉丹做鼎.. 在山洞或地穴的時候沒有一個地震埋了他..沒有被驗爆炸直接炸到灰飛煙滅...
直到他運氣終於到頭了,遇到主角被滅掉...
事實上這個邪惡反派長成之後,抓的很可能就是另一個有強者之心,但只有弱者之力的人..

一群屁孩圍毆一個人但那個人死不倒下... 如果那些屁孩總共有5把刀3把槍呢..?
他的意志力最多讓他變惡鬼復仇.. 他仍然是人、赤手空拳等死的人...

..finally
大略了解你的意思,簡單說就是 主角喜歡站在正義的制高點去當審判者...
這是價值觀的問題,用二分法區別出對錯並不容易,硬要說也就是成王敗寇而已...。

怎麼說呢..當某個人那令人欽佩的「對力量的執著」反而嚴重的傷害了你、或你的家人、朋友…而他的努力更只是自私的展現..。

這種情況下我想不是每個人都能換位好好思考的... 起碼我不行,不管他怎麼努力我也只會鄙視、厭惡他的一切,他的成就與我何干?而他的努力對我來講就只是極端的自私.. 我沒辦法高尚到給予這種人一定的尊重。

比如.. 最近爆出的食安問題好了,黑心商人努力獲得更多金錢,問題是他「上進」的結果傷害了我的健康、用大眾的生命換他的錢財,這我可絲毫無法尊重他的努力...。

並不是每個人都是悲情的反派英雄的..

作者: eb089226823    時間: 2014-9-14 02:22 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-14 09:14 AM
對於力量和智慧我和某個家伙說了很多-.-,智慧和你說的一樣,但是你有想過嗎,螞蟻它咬人它能傷到人甚至 ...

陰謀詭計無用
那是主角光環
每次都能千鈞一髮的破解
不然死了就沒戲唱了

而且不是敵人都會跟小說一樣
每次都能讓你知道他是誰
有強大無比的力量
卻找不到敵人
甚至不知道敵人是誰
連敵人都不知道
那這強大的力量有啥用?
往哪打?打誰?

還有不一定要用力量才能殺人
你有沒有看過"死神來了"系列片子?
裡面的死神殺人
都是用一連串的巧合
而不是力量
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-14 04:10 PM

eb089226823 發表於 2014-9-14 02:22 PM
陰謀詭計無用
那是主角光環
每次都能千鈞一髮的破解

全方位360度毀滅,從頭走到尾後轟到尾,打到他出來,而死神來了的力量是世界意識或是死神,他們用像因果或命運的力量來讓他們死,不然那人是要不幸到什麼成度= =
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-14 04:21 PM

qsceszqaz 發表於 2014-9-14 02:07 PM
力量需要智慧,智慧也需要力量幫忙。.. 就像你有 "力量" 這個工具,但是"你怎麼發揮"就是智慧。

你要怎麼 ...

很都動物智商為負數但他們也能殺死人類,第一.本能是個和智慧不一樣的東西,和夢遊很像,第二.智和慧是不一樣的,現在人最多只有小聰明類的智而無慧
你說的螞蟻到最後還是需要一些力量來實行,不然就只能什麼都做不了
強者之心,這是通往強者之路的最終之鑰,而且強者之心是個會在某方面讓人覺得是怪物的東西,像你說一個人被槍或刀打,這就要看他多狠了,很多電影小說動漫被刀亂砍一下就死這不可能,除非砍到脖子,用刺的才容易死,但很多都是被打一槍或砍一刀就退後倒下= =這也沒法子,但有不屈信念的就不會這樣就死反而還會更強,科學點的說法是腎上現素暴發後反擊,沒毅力的死的比有毅力的快,因為他們稱不下去
作者: qsceszqaz    時間: 2014-9-14 05:46 PM

強者之心我不多解釋了... 並不是什麼時候都能看"強者之心"救自己一命的... 腎上腺素是真,毅力是真.. 不過不是絕對,該死的還是會死..運氣而已。
..說得更簡單一點,強者之心打一槍不會死,我就在補三四槍... 補在心臟、補在太陽穴,咱人多勢眾想砍哪就砍哪...
我的意思不是這種有可能生存的,是遇到「必死的場景」的時候..比如鐵達尼號?比如住長崎廣島在投彈中心點的人?
再比如... 用修真小說比喻的話,就是化神期的普通修者遇到有著強者之心的煉氣期...
煉氣那個不能逃不能躲,只能正面對決的情況?

智慧.. 我的想法很簡單,就是手段。
動物有本能,人也有本能。
不過人有智慧,所以現在分布地球大半的是人,把地球變得烏煙瘴氣的也是人,只靠單一物種就把一堆動植物搞到絕種的也是人…動物靠本能可做不到這點,論力量,野獸的力氣、速度都比人要強多了。
本能能讓野狗打贏一個小孩,但沒辦法讓小孩打贏野狗,小孩要打贏野狗就要靠智慧..
我也說了,力量和智慧是相輔相成的。..

至於智和慧.. 請詳述... 我會更明白,因為我的看法就像上面提的,智慧就是完成目的的其他方法而已..

條條大路通羅馬,假設「羅馬」在懸崖邊,有力量冒著危險爬上去,有智慧的找一條安全的康莊大道,可能比較遠、比較慢,也可能比較快,但至少這條路是身體素質不夠的人也能走的。

作者: eb089226823    時間: 2014-9-14 05:50 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-14 04:10 PM
全方位360度毀滅,從頭走到尾後轟到尾,打到他出來,而死神來了的力量是世界意識或是死神,他們用像因果 ...

...
你連有沒有敵人都不知道
就全部毀滅找人?

你這種做法
跟小孩子拿核彈有什麼不同?
不爽就全部毀滅???

命運或是因果的力量?
那餓死渴死是啥力量?
沒有補給的力量?

你如果要把所有東西都往力量上扯
那你之前說的智慧沒用那根本就不通
因為智慧=力量
你都把他們混在一起了阿
心力唯上論也沒用
因為心力=力量
你把心力單獨提出來就已經把他們分開了阿

如果你要把他們分開來講
那你的心力唯上論一樣沒用
心強大不等於力量強大
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-14 06:11 PM

qsceszqaz 發表於 2014-9-14 05:46 PM
強者之心我不多解釋了... 並不是什麼時候都能看"強者之心"救自己一命的... 腎上腺素是真,毅力是真.. 不過 ...

我明白了,你說的就是現代人的思想方式,前面有強就繞路兒不是打破路,但我說的不是現代思想,不是你打我一槍我打你一槍毫無熱血的戰鬥,逃避永遠不會成為強者,現代士兵和古代士兵的差別就是本身強大,老實說,說這麼多就不想多說了,一句簡單的話,在真正戰鬥殺戮中是不會像小說可以想東想西想計謀的,有這樣多餘心力還打不贏嗎,很多時候命運是不會給你時間想計謀的,更不可能是我打你一下你打我一下或單純互轟,若在跟你繼續說下去我就要講解戰鬥要領了= =我不可能打逼堆字描寫自己在小說裡面如何戰鬥-.-
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-14 06:30 PM

eb089226823 發表於 2014-9-14 05:50 PM
...
你連有沒有敵人都不知道
就全部毀滅找人?

不小心用掉剛打的-.-
我不可能自己到小書裡去說要怎麼打,你只跟我說找不到敵人沒跟我說大綱情況我只能那樣回你,我不想打一堆交人如何戰鬥內容,心是基本

一個人最大的敵人就是自己。一個人若是能戰勝自己的恐懼,那麼無懼整個世界
若要讓人畏懼,自己定然無所畏懼
當你把痛苦當做享受的時候,這世界已經沒有什麼可以動搖你的意志
只有戰勝恐懼的人,才能成為最頂尖的強者
保護自己最好的方法,就是讓自己變得更加強大

上面是其中五句,若一個人他很聰明但很膽小連傷人都不敢對上一個只會殺人什麼都不會也不會想要殺的人要說或要做什麼的殺手打誰贏?我發現我們討論眼界從大變小,現在都變成了正常人之間的戰鬥難怪我感覺奇怪,像是你的對手是個能打爆星系的神你是要怎麼算死他?用什麼整死他?就算你面前有把武器可以殺死他但是卻沒有力量可以驅動那武器不也一樣?
力量是最直接的方式,你說的計是在有力量可施行計謀的前題下更完整的戰法,但是,就像我和別人說的,真正的戰鬥不是現在你打我一槍我打你一槍的簡單,而是像古代你看我一刀我砍你一刀,在無限沙場上亂戰才是戰鬥
一開始只追求力量,但是因為弱者打不過才有速度和技的出現,現在卻變成力不重要速或技才重要所以很難解釋-.-
作者: eb089226823    時間: 2014-9-14 07:35 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-14 06:30 PM
不小心用掉剛打的-.-
我不可能自己到小書裡去說要怎麼打,你只跟我說找不到敵人沒跟我說大綱情況我只能那 ...

發射核彈毀滅一個城市
製造核彈
運用的是智慧
爆發之後
產生的是力量

那我研究出一樣東西
把一拳打爆星系的神炸死
那我是靠力量殺人還是靠智慧?

我說算死敵人
其實是看如何掰
就跟"魔王奶爸"裡的傻蛋一樣
沒有強大的力量
卻玩死許多力量強大的人
雖然最後出現創世主了...沒得玩

玩死創世主?
如果把它當成那些被玩死的也成阿
魔王奶爸裡創世主都失憶過呢
看作者掰不掰而已
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-14 08:19 PM

eb089226823 發表於 2014-9-14 07:35 PM
發射核彈毀滅一個城市
製造核彈
運用的是智慧

那你是怎麼拿出做核彈的東西?你又是怎讓核彈一定能中?你又要怎麼讓核彈有如此威力?你要研究殺神的武器但神多強你怎知道?戰鬥不是那麼簡單的,到了最後還是硬實力,像核彈不就力量但是是用智慧搞出來的,但這也從中表示出最後只能靠力量解決
作者: eb089226823    時間: 2014-9-14 08:37 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-14 08:19 PM
那你是怎麼拿出做核彈的東西?你又是怎讓核彈一定能中?你又要怎麼讓核彈有如此威力?你要研究殺神的武器但 ...

你的設定很奇怪耶

你都能一拳打爆星系
掰的這麼大
我研究出保證能幹掉神的武器為啥不行?
不炸死他毒死他也成阿
一拳都能打爆星系了
為啥這些東西不能有?

而且發射炸彈要多大力量?
一根指頭按下去就好了阿

小說要驅動那些神器
需要強大的力量那是為了平衡
不然出現用一根手指頭按下去
創世神就毀滅了
那就沒辦法發展劇情了阿

如果你連按按鈕的力量都算力量殺人的話
那我也想知道
那個爆星系的神是不是個石頭?
只能有力量
不能存在半點智商

你設定別人不能用半點力量幹掉人
那你是不是也該半點智商都沒有?

作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-14 09:27 PM

eb089226823 發表於 2014-9-14 08:37 PM
你的設定很奇怪耶

你都能一拳打爆星系

智商是什麼?他能一拳爆星系是因為他力量就這麼大,像我們可以一拳打爛泥巴球一樣,但不代表同等力量一定能殺死他,而你炸彈最後爆炸威力多大?到頭來前面靠智慧後面又是力量,又智慧研究後你最後出的也是力量,只是是用智慧造的,這我前面就有說過了,力量是基礎,最後不管什麼形成的都只是力量,而你要有什麼材料東西能量力量才能組成殺死創世神的武器?能殺死世界也會一起沒了,不知道神多強就能造出武器殺他你還真神,在說他是有蠢到看著不躲或是躲不了嗎?到頭來不管怎麼說怎麼組成力量就是基礎,你的最後還不是也是用武器來說嗎?你前面用智慧後面搞出來的也還是力量,搞笑
作者: eb089226823    時間: 2014-9-14 10:08 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-14 09:27 PM
智商是什麼?他能一拳爆星系是因為他力量就這麼大,像我們可以一拳打爛泥巴球一樣,但不代表同等力量一定 ...

我真的無語了

你把智慧創造出的力量也算單純力量
那你不是又把力量全都混在一起了?

我問你
你打爆星系的力量
是算單純力量還是肉體力量?
如果你把他當單純力量的話
那用智慧產生的力量
是算智慧的力量還是單純力量?
你又將他當單純力量的話

那你說智慧沒用有啥意義阿?
同樣都能產生力量阿
一個用頭腦一個用肉體而已阿
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-14 10:15 PM

eb089226823 發表於 2014-9-14 10:08 PM
我真的無語了

你把智慧創造出的力量也算單純力量

我一開始就說智要有與其匹配的力,你一開始使的智是算計,現在變成作出力量結果是一樣的,而你說的智產生的力和現在科技一樣是捨棄自身的力,我的力是不放棄本身不斷鎚煉自身的本身的力,一個是外物,一個不是外物,但都是力,所以我一開始就說力是基礎而且純粹像混沌一樣-.-
作者: eb089226823    時間: 2014-9-14 10:19 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-14 10:15 PM
我一開始就說智要有與其匹配的力,你一開始使的智是算計,現在變成作出力量結果是一樣的,而你說的智產生 ...

你說這個根本沒用

因為照你的說法
算計也是力量
而你鄙視的不勞而獲的主角
那也是運氣的力量
你不放棄錘鍊自己那也是力量
科技也是力量
你不懂嗎?

你已經將它們混在一起了
所以根本無所謂高低
你說這個根本沒意義
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-14 10:33 PM

eb089226823 發表於 2014-9-14 10:19 PM
你說這個根本沒用

因為照你的說法

對阿,算計是算計,只對弱小存在有用(像普通人),強大存在用的是陰謀或陽謀,而你就算是真的算計到敵人到你面前一對一決鬥你沒力量還是會死,而運氣的力量這就是作者-.-這沒法說,我本來就說有很多力量,而有些必需要力量輔助才行而有些本身就是力量,像科技的力量手裡沒科技就會輸和一個不用拿本身就是力量一對一想也知道是誰贏,一個人的強大在某方面會很恐怖,連睡覺都無法偷襲
作者: eb089226823    時間: 2014-9-14 10:37 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-14 10:33 PM
對阿,算計是算計,只對弱小存在有用(像普通人),強大存在用的是陰謀或陽謀,而你就算是真的算計到敵人到 ...

不不不

你是把它們混在一起說的
你把算計分開算是不行的
力量就是全部的力量
算計也是智慧的力量
也是你說的純粹的力量

所以你不能說哪種力量高哪種力量低
因為你所說的都是純粹的力量
因此我才說你把它們混在一起
再來分高低根本沒意義
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-14 10:59 PM

eb089226823 發表於 2014-9-14 10:37 PM
不不不

你是把它們混在一起說的

恩,這樣說也可以呢,就跟底氣一樣,因為雙方都有著最少能傷到對方的能力,而算計算是智慧的衍生物吧,像面子是尊嚴的扭曲衍生物一樣,而天地萬物都有其衍生物,但那不見得一定是好是壞有力或無力,算計必需要有鎮壓全局的力量,否則可能會被反噬,這就叫做算計失敗或超越自身所能掌控的地步

光是我們兩個用自己的認知和自己的真理互相辯論就搞了3頁呢,感覺在說下去會說不完呢,我們都很堅持自身理念呢,我是第一次辯論的這麼爽
作者: eb089226823    時間: 2014-9-14 11:02 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-14 10:59 PM
恩,這樣說也可以呢,就跟底氣一樣,因為雙方都有著最少能傷到對方的能力,而算計算是智慧的衍生物吧,像 ...

賺點積分

現在都沒有每天加一積分了
只能打帖賺錢
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-14 11:07 PM

eb089226823 發表於 2014-9-14 11:02 PM
賺點積分

現在都沒有每天加一積分了

恩,都要回完了,懶的去找帖後一個個回復,現在只怕這帖被刪我就好笑了,這會扣很多呢
作者: eb089226823    時間: 2014-9-15 12:16 AM

天蒼嵐 發表於 2014-9-14 11:07 PM
恩,都要回完了,懶的去找帖後一個個回復,現在只怕這帖被刪我就好笑了,這會扣很多呢 ...

其實到最後
已經不是在辯論了
是你在坑我了

我做一個比喻
今天我們在討論牛肉麵(肉體力量)和滷肉飯(智慧力量)
哪種好吃
你一直說牛肉麵(肉體力量)好
我說滷肉飯(智慧力量)好

突然你說食物好吃(純粹力量)
所以牛肉麵(肉體力量)好吃...

然後我說滷肉飯(智慧力量)比較好吃

你回我
滷肉飯難道不是食物(純粹力量)
然後又說牛肉麵(肉體力量)好吃
...
...
...(難道牛肉麵不是食物?)

然後你繼續說
滷肉飯(智慧力量)是食物
所以牛肉麵(肉體力量)好...

現在變成這種情況了你知道嗎?
所以我後面一直跟你說
你都說食物好吃了
都混在一起說了
然後再一直說牛肉面好吃有意義嗎?

============================

你這一整篇就都是這樣
你自己對力量的定義都亂七八糟的
一下分開算
說心的力量最重要
然後又說肉體力量重要

一下又把它們合起來算
說智慧力量也是純粹力量
你根本自己都搞不清楚

你一直推崇肉體力量強大
你自己都把他單獨分出來了
然後別人說智慧力量強大的時候
你又把他混合起來
說智慧力量也是力量

就像前面說的
我說滷肉飯好吃的時候
你說滷肉飯是食物
然後一直拼命說牛肉麵好吃

作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-15 04:16 PM

eb089226823 發表於 2014-9-15 12:16 AM
其實到最後
已經不是在辯論了
是你在坑我了

到最後會這樣是互坑,往前看你會發現你說的智慧到最後變成創造核子彈,你前面說不用力就可以到最後變成創造力量-.-就變成我和你開始繞圈變成像我坑你
作者: eb089226823    時間: 2014-9-16 02:20 AM

天蒼嵐 發表於 2014-9-15 04:16 PM
到最後會這樣是互坑,往前看你會發現你說的智慧到最後變成創造核子彈,你前面說不用力就可以到最後變成創 ...

其實真要討論
應該要回歸現實點
而不是太過天馬行空

你說所有產生力量的
都是純粹的力量
這點沒問題
問題是你單獨將個人本身的肉體力量分出來
用它代表純粹力量

像用炸彈炸死人
是力量殺死人
這沒錯
所以你說最後還是要靠力量來解決
可是這個力量並不一定是"肉體力量"

你的問題在於
你都將所有力量劃分到"肉體力量"
而不是將它當成你說的"純粹力量"

===============================

這篇改了好多次
想的有點暈了
我盡量直白點

你將"肉體力量"當成"純粹力量"
卻將"其他力量"當成"肉體力量"

你的邏輯是這樣
肉體力量是純粹力量
其他力量也是純粹力量
因此你認為
肉體力量代表所有力量

作者: roland556    時間: 2014-9-16 10:24 AM

eb089226823 發表於 2014-9-13 02:24 AM
拼命修練拼命修練
沒有力量=廢物

After reading your comment,

I think what you say is very accurate.

Because lots of novels are focusing on the power,

Without knowledge, power just is aimless energy,

It is useless to save the world.
作者: eb089226823    時間: 2014-9-16 12:18 PM

roland556 發表於 2014-9-16 10:24 AM
After reading your comment,

I think what you say is very accurate.

智慧能更好的發揮力量

智慧沒有力量
卻可以產生超越本身極限的力量

以現實來說
智慧可以產生超越人類本身力量的武器
以小說來說
智慧可以創造出超越人類極限的功法

如你所言
沒有智慧
單獨的力量存在沒有任何意義

作者: tim7152    時間: 2014-9-16 03:16 PM

刀、槍、飛彈都是力量卻也只是物品,你放在那邊他不會無端端的殺人,如何製造如何使用,只是看持有者的智慧
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-16 05:14 PM

tim7152 發表於 2014-9-16 03:16 PM
刀、槍、飛彈都是力量卻也只是物品,你放在那邊他不會無端端的殺人,如何製造如何使用,只是看持有者的智慧 ...

但用了他最後殺人的也是他的威力,如果威力不夠怎麼打都沒用-.-
智慧+力量才能形成威脅
力量本身就是威脅,就像一個小嬰孩拿著滅世神器隨手一揮就滅世完全無智慧可言
智慧不創造力量或用力量當基礎就是一個軍神怖好了戰場上的一堆計謀一定無敵但他只缺一部份就是沒有兵一樣蛋疼
作者: eb089226823    時間: 2014-9-16 06:00 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-16 05:14 PM
但用了他最後殺人的也是他的威力,如果威力不夠怎麼打都沒用-.-
智慧+力量才能形成威脅
力量本身就是威脅 ...

小孩拿神器
有威脅
沒錯

軍神佈陣
沒兵
沒威脅
沒錯

那你要那個嬰孩不要滅世
或是只滅一半
一半不滅
他會聽嗎?

無法操控的力量
有什麼用處?
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-16 06:44 PM

eb089226823 發表於 2014-9-16 06:00 PM
小孩拿神器
有威脅
沒錯

在某些時後可以被操控的力量不如不能操控的力量,因為不能被操控的力量大多是超越自身所能的強大,而自己能操控的就只有那樣
作者: eb089226823    時間: 2014-9-16 07:22 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-16 06:44 PM
在某些時後可以被操控的力量不如不能操控的力量,因為不能被操控的力量大多是超越自身所能的強大,而自己 ...

賺積分

不能被操控的力量不如沒有
就是因為你所說的威脅

炸彈威力很大
可你無法控制他何時爆炸
你會想帶在身上嗎?
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-16 08:53 PM

eb089226823 發表於 2014-9-16 07:22 PM
賺積分

不能被操控的力量不如沒有

戰鬥時會,甚至正常時都會,而且生命不都是這樣嗎,就像電話一樣不是你先掛就是我先掛

有人問過我怕死嗎?
我說為什麼要怕?我不怕死亡本身,因為這是天地萬物的輪回,所以我不怕,我怕的只是我死後所重視的存在會怎樣而以,而且真要死只會拼命選死法而以哈哈
作者: eb089226823    時間: 2014-9-16 09:27 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-16 08:53 PM
戰鬥時會,甚至正常時都會,而且生命不都是這樣嗎,就像電話一樣不是你先掛就是我先掛

有人問過我怕死嗎 ...

萬一戰鬥時死都不爆
一回家跟家人在一起的時候爆怎麼辦?
就說無法控制咩
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-16 09:30 PM

eb089226823 發表於 2014-9-16 09:27 PM
萬一戰鬥時死都不爆
一回家跟家人在一起的時候爆怎麼辦?
就說無法控制咩 ...

正常來說我重視的人還在我就不會發瘋,但他們如果先走了我就沒差了,基本上他們是我的鎖
作者: eb089226823    時間: 2014-9-16 09:34 PM

天蒼嵐 發表於 2014-9-16 09:30 PM
正常來說我重視的人還在我就不會發瘋,但他們如果先走了我就沒差了,基本上他們是我的鎖 ...

所以無法控制的力量不如沒有
因為你無法預測它會傷害到誰
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-16 10:00 PM

eb089226823 發表於 2014-9-16 09:34 PM
所以無法控制的力量不如沒有
因為你無法預測它會傷害到誰

我的話會要呢,總比沒有好,毀掉一切礙眼之物
作者: qsceszqaz    時間: 2014-9-16 10:10 PM

還在努力辯論啊.... (......我浮出來絕對不是為了賺積分!)

戰場上會帶炸彈在身上,但絕對不是一個"無法控制"、"隨時可能爆炸的" 炸彈。
想想看在裝填砲彈的時候炸彈爆炸、想想看駕駛轟炸機的時候、壕溝戰的時候、.. 在內部操作坦克或裝甲車的時候… 當你把戰場、甚至人生中所有的時間放在一起比較,你會發現炸彈失控爆炸的時間點大部分都是bad end... 小則天災人禍、重則大局盡失。

這就是不受控制的力量,又比如槍的後做力,開過槍的都知道姿勢、用力要正確,不然輕則瘀青,重則骨折、甚至被彈殼噴瞎眼都有可能發生。

另外... 瘋不瘋可不是人能控制的要素,都說是「無法控制的力量」了,那就是不定時未爆彈…。
就像小孩拿著核彈的發射器、強歸強,但這貨什麼時候會手欠去「按一下」你不知道,按下去的結果就是千萬人命、該區的土地、周圍的生命和後代基因的毀滅..你能做的就是收回這個發射器,把「不能控制的力量」變成「可以控制的力量」。

順便說一下,瘋不瘋的問題很簡單,比如精神患者,他們在不穩定的時候可不知道自己「瘋」了,那些不正常舉動對他們來講或許就像「理所當然」,就像我們聊天、聽音樂、吃飯一樣正常。
甚至有些知道明明自己做的是不正常的舉動,卻無法停止自己的行為舉止..。
事實上這些人在沒發做的時候他們大多和常人無異...  

懂了嗎?失控的力量不只像未爆彈,這顆未爆彈還很可能表現一副人畜無害的樣子。

絕大部分的問題和災難並不是沒有解決方法,而是從來沒有想過它會發生 ...

作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-16 10:24 PM

qsceszqaz 發表於 2014-9-16 10:10 PM
還在努力辯論啊.... (......我浮出來絕對不是為了賺積分!)

你要怎知道你拿槍不炸膛射炸彈不熄火?我說過這世界都是在完命,是一張沒有保證的契約,何時死都不知道,其實能不能控制是他自己的事,就算他能控制但不控制還是會失控
而我的瘋是我和人類不同的思想方式,人類所不認可的想法,像吃人,對我來說頭拔掉內臟除掉肉都一樣能吃,像我看到血也不會怕,就算血流滿地或自己雙手都是血(還是自己的)
還有你哪位??我和他在隨意說話你來參一腳,到最後我們都沒在認真了,不想在打逼長串的字只是賺積分而已

作者: qsceszqaz    時間: 2014-9-17 12:12 AM

我哪位 ?
路人是也,前幾天有來這串發過幾篇的路人,後來忙啊忙的懶得打字就潛水去了。
偶爾認真一下刷個存在感,難得有這種不明覺厲的串,不鬧一下實在對不起朗朗乾坤浩然正氣。
我承認是來賺積分的www... 不過我不能接受自己言之無物,所以轉個思想敲個鍵盤,Ya~  

..
沒有人能保證我睡著之後明天還醒的來,沒人能保證過馬路不會有個超速駕駛把我輾過去,
沒人能保證走在路上不會被恐怖份子襲擊,或是在大樓裡被飛機撞…
但你可以把出事的「機率」降到最低,可以在出事之前未雨綢繆,在理論上尋找最安全的方法。

這和給嬰兒一個發射器是完全不同的概念..,就像知道大樓搖搖欲墜、隨時可能垮掉,還在裡面打泡茶聊天打醬油一樣。(咱做事要嚴謹,這裡的前題是這人想好好活下去。)

...
我說的「瘋」,指的是無法控制自己做出平常不會做的舉動的情況,而不是和人不同的「價值觀」、心態和想法上的「和常人有異」。這種「瘋」,常常只是別人沒辦法接受偏門和奇異的思想而給上的評論,就像中世紀把哪個天文學家燒死一樣愚不可及...,遺憾的是這種和下面那種難以分別,連當事人也沒辦法徹底區分..所以一併處理一勞永逸。
(對當事人來講是理所當然,但不一定是他一貫的理所當然...,旁人更是「子非魚安知魚之樂」)

不可控的場合,比如我說的「不定時未爆彈」,可能在用不到的時候突然爆炸刷個存在感,更可能在上戰場要攻堅的時候啞火,或是還沒出手就引爆...的這種「計畫外的失控」。
把這種感覺放在精神狀態和行為意志上,就是我這裡所說的瘋。

作者: jerry31911    時間: 2014-9-17 03:23 AM

"奧術神座"就寫的很好
力量來自於智慧
上古的東西叫古董
只有考古價值
拿來學就是笨蛋了
很少看到有小說不是成天修練
拿上古功法當寶的
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-9-17 05:47 PM

qsceszqaz 發表於 2014-9-17 12:12 AM
我哪位 ?
路人是也,前幾天有來這串發過幾篇的路人,後來忙啊忙的懶得打字就潛水去了。
偶爾認真一下刷個 ...

機率...可能你降到1啪也只市把其中百分之一降低一趴,會死的就會死,不會死的死都死不了,有人一生吃油膩垃圾食品但卻健康活到老有人一生吃健康有規率的卻得什麼病-.-可能你把機率降到最低後像死神來了一樣天上掉螺絲釘你就掛了
真正的瘋子是認為自己很正常,我就是~~你的不能控制是別種病吧
你最後說的那很正常,若是計畫都會成功那就不叫計畫叫預言了,永遠不要認為自己的計謀萬無一失因為這樣會死的很難看這句話我不知在哪看到,不過很合理
作者: 天想    時間: 2014-10-29 04:22 PM

其實我覺的樓主大大說的也對 主角的敵人也是努力修練而來的啊
他們又不像主角 有主角光環 只能慢慢修練 而主角每次只要說一句話
就讓敵人的努力的成果就消失 不管怎麼看都很無顏啊 說什麼一堆有的沒的啊
作者: qswazxedc    時間: 2018-5-10 04:15 PM

qsceszqaz 發表於 2014-9-14 02:07 PM

你要怎麼 ...

按照這種邏輯推定的話
不管是只有力量還是只有智慧的情況其實都不合理啊
只有力量沒有智慧的話
那這個存在沒有思考能力 沒有學習能力 放在類人生命上的話
說不定連呼吸都是問題
畢竟沒有智慧讓他知道生存必須呼吸的事實啊
只有單純智慧沒有絲毫力量的話
放在生物上不就單純是個植物人咩
只存在腦電波
說不定還有思考能力
不過連手指頭都動不了就是了
不管哪一種都活不了啊....
所以說但純只有力量或智慧一點意義都沒有
空有一身滅星級武力連揮拳都不會有個軟用
假如會揮拳的話那就代表他至少還有學會揮拳的基本智力不是嗎
反過來空有一身算盡天地宇宙 前知五百...五萬五億年卻連說話的基本力量都沒有也沒個軟用啊
所謂力量至上論那是建立在雙方力量已經存在巨大差距的前提
是哪怕全世界一起聯手 天地宇宙大爆炸也傷不了你的大前提下
反過來智慧至上主義那是建立在雙方力量差距微小情況下可以讓你為所欲為的前提而已阿
所以這討論還必須要看各個不同小說世界背景條件下才能有結局啊www
各人感覺是這樣啦-/-
作者: infernoman    時間: 2018-6-17 06:59 PM

沒實際經歷過的人,恐怕很難去想像,也許有機會你可以去解剖大體,你就能明白,戰場上更是血腥味屍味等味道合在一塊...
作者: 闇之星辰影    時間: 2020-1-10 04:40 PM

只要把小說的世界當作原始時代
以武為尊當作鍛鍊身體
畢竟在原始時代狩獵動物都是靠蠻力

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a28.eyny.com/) Powered by Discuz!