伊莉討論區

標題: 我對我朋友的態度對嗎? [打印本頁]

作者: franceparis    時間: 2014-5-4 03:20 PM     標題: 我對我朋友的態度對嗎?

最近要出國玩

坦言說~我出國都是自已規劃~包括存錢~還有去哪些國家

去的國家~我都會一些基本的應對會話~出國之前都會研習一下

出國之前~很久不見的朋友~打給我~我跟他打哈哈後

他說~他們計畫暑期要去~我說我之前跟他們聚會的時候~就說~我有計畫了

也已經敲定了~我說我看看情形吧~再撥給他電話

坦言說~我不知道是誰發起的~因為我並沒有參予討論

每年聚會的時候~就我知道~這朋友去過這國家一次~他都會說的~自己是在這群朋友中

對這國家最熟的那個人~然後也有認識在那很熟的朋友~也在我面前表現過~我都無所謂讓他講

有次~讓我訝異的是~他打電話給我~問我說~怎樣學一國語言~速成法

我說學一國語言~最重要的是發音~發音不會~無法開始~文法是之後的事情

我學一個新的語言~我光是發音與唸字練習~就練了一年多~才懂字會彙~然後你才有辦法溝通

才有文法產生

因為每次他都表現的~他很厲害~又會賺錢~所以我就讓他去表現

最後甚至有朋友~已經覺得~他是我們這群朋友當中~對這國家最熟的人

我也無所謂~他認識誰~與熟不熟與我無關~最重要的是我本身的學習

我也從未要求朋友出國要送禮物給我~或者幫我買東西

最近他打電話給我~問我到底暑期要不要去~我說我回來再看看

後來就說~他想拖我買東西~我說~好阿~但是我不確定我找不找得到~因為我們跟團時間上

是不會太自由的~有看到就買~他就要傳照片給我~我說好

我納悶的是~為何他明明在那國家有熟的朋友~為何要拖我買~我很納悶

他也在我面前電話給那朋友~那托他買不就好了

讓我匪夷所思

我這樣的回應態度對嗎?

補充內容 (2014-5-4 03:23 PM):
他也在我面前電話給那朋友~意思是

曾經在我面前表現過~打電話給那朋友~說那個是他在那國家的朋友
作者: xx0915xx    時間: 2014-5-4 03:28 PM

作者: 璇月岱    時間: 2014-5-4 03:31 PM

根本沒有是非對錯問題!!

就要看你願不願意而已~~
作者: 超級國王    時間: 2014-5-4 03:34 PM

作者: kpan    時間: 2014-5-4 03:35 PM

我覺得樓主的態度沒有對不對的問題,只有"你/妳想用什麼態度去回應對方"。
你/妳和朋友之間不是主從關係、不是長幼關係也沒有任何明確的血統/家世尊卑關係對不?這樣的話為何你/妳要問"對待朋友的態度對不對"?

即使硬要說對或不對,我認為那得由你/妳朋友來決定,而不是旁人來做主,因為旁人不是你/妳朋友,不可能代表你/妳朋友的想法來回答你/妳和你/妳朋友之間的互動對錯關係。
(頂多只能以自己的主觀來判斷好不好,但這不見得符合你/妳朋友的想法)

你/妳朋友是個很愛主動表現且表達熱衷的人,只是我發覺你/妳似乎對他/她有距離感。
那距離感本身沒有對錯問題(任何再親密的朋友都會保有一定的距離),而是你/妳了解他/她但他/她沒有了解你/妳。
可能是你/妳主動戴著面具去迎合他/她的個人舞台,也可能是他/她從來都只有熱衷自己的表現卻不懂得互相。

你/妳和他/她的互動如何我並不清楚,但我想你們之間的友誼恐怕是由你/妳主動來決定。
只是你/妳若一直處於被動立場的話,我想你們之間的友誼互動也就僅止於此了。
這也沒有好或壞,頂多是說明"你/妳只想用這樣的方式和他/她互動"。畢竟朋友兩個字也是有各式各樣的交流方式或形成關係。
作者: glory1024    時間: 2014-5-4 03:43 PM

作者: wwe1117    時間: 2014-5-4 06:32 PM

愛現唄   管他的 你不計較就算拉 要是計較 不會臭他一頓麻 ??
作者: misiagene    時間: 2014-5-5 10:39 AM

能者多勞

其他的只要不影響行程

通常規劃不良時 玩的人累 帶的人也辛苦

作者: 22929149    時間: 2014-5-5 12:35 PM

個人覺得在坦率一點比較好 

作者: muzisum    時間: 2014-5-5 03:53 PM

支持你!最不爽這種一聽到人出國就要求幫買這個幫買那個的人了,
我是去出國,又不是去採辦!
作者: franceparis    時間: 2014-5-5 04:25 PM

22929149 發表於 2014-5-5 12:35 PM
個人覺得在坦率一點比較好 

或許就像是你說的

我可以將自己內心真正的想法跟他說

不過我想~很多時候

說出真話~反而會傷害友誼~因此我選擇不說

應該說~到我這年紀~我反倒是不太介意~朋友到底是怎樣個性的人

也像是上頭 kpan 大大說的一樣~選擇保持距離~但是友誼只能到此

其他他不只這件事情~我也不是因為一件事情就去斷定一個人

我也不只一次遇到過這樣的人

他的確算是我一個好朋友

不過跟我認識其他的人~並沒有兩樣~因此我現在有所懷疑

他是否算是我真正的好友

以前討厭一個人也是如此

這個討厭的人~說自已的認識一個很強的朋友~我聽完~也沒有太大反應

就像是我自己說的~我比較在意自已的能力

後來這男生~找我幫他借書~我借了好幾次~也沒有要對方怎樣

沒有開出任何條件

我心中充滿疑問~既然有個這念到某國立大學的好朋友

為何要找我借書~是信任我?還是利用我

這兩是有差別ㄡ

我也不動聲色~直到有次~這討厭的人~當我面批判我能力之後~我才知道是後者

這是很好推的邏輯~因為信任你~幫你當朋友~而找你幫忙的人~不會批判你的價值

也不會拿別人~來壓你~假設是我~因為信任一個人~去求助他人~我無法獲得幫助的時候

我一定不會說~我找別人也可以這種話~既然找別人也可以~為何要找上我?我很閒嗎?

那很多人給你找~他們的目的只是達成自我的目的~我也遇到過這樣的人

但是他不知道~我知道他內心真正的想法~所以我跟別人說出我討厭這個人的時候

別人不懂我為何討厭~他們認為~我防衛心過重~甚至不讓別人用~是個小家子氣度的人

就像是我這朋友一樣~我不會占有朋友~因此我基於對朋友的好意

我認為~既擁有這樣好又優秀的朋友~他應該找他~不是找我~我也跟他說過

我只是靠自己努力達成目標的人~我沒辦法跟人競爭~我花費要比別人多一倍的時間

這朋友以前就糾正我的價值觀~我還是堅持

他認為我過度悲觀~我說~我遇到都是如此~所以我這樣看待這世界

甚至有個跟我不熟的人~還糾正我帶有色眼鏡~所以我變得心胸很狹隘

我說~你怎不說~以前我在對人付出的時候~別人是怎樣糟蹋我

不要教我怎樣做人

很多人認為我在忌妒他人~擁有好人脈~以及優秀的能力

坦言說~我沒有~可是別人這樣解讀我~我也無可奈何

我也不想證明自己是對的~因為~那會傷害彼此的友誼

作者: franceparis    時間: 2014-5-5 06:28 PM

muzisum 發表於 2014-5-5 03:53 PM
支持你!最不爽這種一聽到人出國就要求幫買這個幫買那個的人了,
我是去出國,又不是去採辦! ...

謝謝你

我其實感受挺複雜的~我也並非討厭我朋友

作者: t5348259    時間: 2014-5-6 11:12 AM

作者: willsam    時間: 2014-5-6 11:37 AM

作者: shiuxiu    時間: 2014-5-6 11:48 AM

不用理他啊
有的人就是只是愛屁而已
你就用你該有的態度對他就好了
做你自己
用你的步調去學習
加油!
作者: k9685    時間: 2014-5-6 11:51 AM

如果這朋友跟你很好,那就安靜讓他表現八,如果他是酒肉之交,那你大可直接私下跟他說,有多大的本事說多大的話,別打臉充胖子,好朋友互相直接談白說,我想因該不會怎樣的!
作者: jjc5896    時間: 2014-5-6 12:15 PM

是朋友就不用這樣計較吧

有什麼事情可以好好的說明  相互討論

既然是朋友就該互相體諒彼此  開誠布公  解決爭端
作者: skywalker1110    時間: 2014-5-6 12:17 PM

其實不是要求很多就順便幫他買吧
但如果真的買不到他又機機歪歪那就跟他說請他的朋友幫他買
作者: kick065    時間: 2014-5-6 12:22 PM

怎麼大家都說他朋友很愛炫...我的想法比較不一樣嗎

你朋友想托你買東西多半只因為他最想跟你有互動並產生依賴感

或許他認識很多人,但是最有感覺的朋友就是你拉

你可以半接受,如果你能買到他喜歡的東西,那他是最開心不過的了

就好像送禮物一樣從遙遠的地方親手遞交給另一個人

這也是我最喜歡做得事情拉

作者: a05713662    時間: 2014-5-6 12:29 PM

試著去改變心理的想法

也就是盡量SAY NO,這是東方人比較不懂的地方

明明不舒服

卻又不說不
作者: -FUN    時間: 2014-5-6 12:47 PM

作者: men233    時間: 2014-5-6 01:01 PM

沒有什麼對不對
看這朋友你想不想交而以
不想就婉轉的拒絕而以

作者: franceparis    時間: 2014-5-6 08:11 PM

kick065 發表於 2014-5-6 12:22 PM
怎麼大家都說他朋友很愛炫...我的想法比較不一樣嗎

你朋友想托你買東西多半只因為他最想跟你有互動並產生 ...

沒錯~的確換個角度想

他就是單純這樣想

可是我內心又有某種~不舒服的感覺

就是~我已經將舞台讓給他~意思是面子

我覺得~裡子我不會給~並非我小氣

這次他主辦的~就是準備要去我現在去的國家

他口中認識的好朋友~就是在那國家生活

當然我比不上~也無所謂

坦言說~我感受很複雜~就是說~他只要出張嘴~所有的好~他得

包括他有個朋友在那國家~然後我這朋友~還幫他買東西

我得到啥?

我們這群人~大家已經認為~他人脈廣到那國家

那我努力半天算啥~別人認同他

坦言說~我以前不計較~現在我努力~我就要我應得東西

好像他就是一個很好的人~但是真的如此嗎?

其實他有很多事情~我都沒說

這只是個導引線~我並不討厭他~說真的~但是我不會隨朋友擺佈

這是我的心情

作者: 心機爆爆    時間: 2014-5-6 08:54 PM

作者: bowwow111    時間: 2014-5-6 11:51 PM

可能他不這麼認為吧

我是覺得還好吧!!
作者: renki13    時間: 2014-5-7 12:30 AM

看你的意思咯,你覺得他的人沒什麼的就盡力幫他算了
作者: franceparis    時間: 2014-5-7 11:31 AM

kpan 發表於 2014-5-4 03:35 PM
我覺得樓主的態度沒有對不對的問題,只有"你/妳想用什麼態度去回應對方"。
你/妳和朋友之間不是主從關係、 ...

Kpan 大大感謝

其實我的內心對朋友的確像是你敘述的

也的確自已跟朋友的關係~會僅止於此

說真的也不後悔

其實他也不只這件事情~讓我有點不舒服

所謂的不舒服~不是說~我很計較說~自己一定要被人重視

我不介意~他個性本如此~我早習慣了

人家都說~既然當朋友~就不要計較對方個性

我也清楚

很難說清楚講明白~因為理智上~我不會跟他成為朋友

但是情感上~我的確把他當朋友看~因此產生自我矛盾
作者: jjc5896    時間: 2014-5-7 12:12 PM

朋友就是互相幫忙、利用啊

如果沒有利用價值  那你還要這位朋友嗎??

就是對他有所冀求  才會跟他是朋友往來
作者: nonome47    時間: 2014-5-7 03:43 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a28.eyny.com/) Powered by Discuz!