伊莉討論區

標題: 關於被問 “Are you Chinese?” [打印本頁]

作者: Theraceuyl    時間: 2013-9-3 04:57 PM     標題: 關於被問 “Are you Chinese?”

之前和一個剛認識,然後工作上有往來的韓國人在聊到去哪裡吃飯時被問:“Are you Chinese?”

我一般會不假思索的回答:“Yes, I am.”
因為長久的意識裡,Chinese 對我來說更多是關於是種族的 (ethnicity),而不是國籍(nationality)的概念。也就是說“Are you Chinese?” 一般情況下,我是會翻譯成“你是華人嗎?”而不是“你是不是中國籍的?”

美國人或非亞裔的問到這問題我一般會補充說明這一點,但是那次和韓國人的對話裡我忘了。

相約吃飯聊開了,也提到一些關於大陸的話題,然後在很多次談天之後才發現他以為我是中國人了。解釋清楚之後,他說:
“If I were born in here, I'd say I am American, not Korean……”

我說,“What if you were born in, say, China?"

他想了想,眨了眨眼,微笑著說,“Well, it is good to be born in Korean then……"
然後我們相對笑了。

這故事裡我有一些事很在意:
1. Are you Chinese, 對於你來說是指“華人”(族)還是“中國大陸”(籍)的問題?
2. 文字的意義,果然可以照使用者(聆聽者也是吧)的意願變幻莫測。這只不過是一個不顯眼的小小例子。

作者: rourou13    時間: 2013-9-3 06:22 PM

之前住加拿大,得說from Taiwan老外就瞭解了,但從沒說過PRC因為老外不懂這麼複雜的名稱,說Chinese容易混淆因為還有當地還有一堆大陸人跟香港人
作者: 花圃    時間: 2013-9-4 12:01 AM

當然~~是我都會直接的說"I come from Taiwan"為自我的國家增加知名度~~
作者: whitetigercg    時間: 2013-9-4 07:34 AM

我倒是常被問Are you Korean..........
我就解釋...Well I was born here in America, but my mom was from Taiwan, and I went there for 10 years. Still I am American!
作者: chialinho    時間: 2013-9-4 03:10 PM

without second thought i will say yes. yet, i will explain later if there is a chance to meet same person again!!

作者: ihateey    時間: 2013-9-4 05:21 PM

作者: solutionman    時間: 2013-9-5 01:30 AM

作者: cheyh01f    時間: 2013-9-5 05:38 PM

我會說im Taiwanese !!挖戲臺灣郎啦~!
作者: Saphylose    時間: 2013-9-7 01:26 PM

對講英文的人來說Chinese 只有"中國人"的意思,沒有華人的意思,如果你願意被視為堂堂正正的中國人的話,就沒關係。但如果你覺得自己是歹丸郎,請正名Taiwanese,謝謝~
作者: spainforelance    時間: 2013-9-7 06:13 PM

作者: looter226    時間: 2013-9-7 10:40 PM

作者: devil123456    時間: 2013-9-8 01:55 AM

我想大部份的外國人還是可以分辨中國或是台灣,
就我遇到數十個的情形,還沒有不知道的
作者: chikorita23    時間: 2013-9-8 03:09 AM

我在加拿大 以前小時後不懂 後來長大後一定回: I'm Taiwanese.  網上也是會寫明Taiwanese.
作者: stanleyv    時間: 2013-9-8 11:17 AM

作者: iasno1    時間: 2013-9-8 02:37 PM

我發現我認識的歐洲人不一定會把 Chinese 當成中國國籍的人,所以我反而常常都回答我是 Chinese。頗多歐洲人很清楚華人散居世界各地,種族與國家不是相同的概念。或許因為他們自己很多這樣的人,German 或許不是拿德國護照而是英國人之類的...
作者: Theraceuyl    時間: 2013-9-8 02:39 PM

chikorita23 發表於 2013-9-8 03:09 AM
我在加拿大 以前小時後不懂 後來長大後一定回: I'm Taiwanese.  網上也是會寫明Taiwanese.

話說上面的"我 ...

謝謝你的回覆。不過我們不需要理會這些人,現在網絡上很多這些太無聊寂寞又無法得到別人關注的人,可悲的利用製造爭鬧來引誘別人回覆他們,以滿足他們既要被矚目又在匿名下反社會人格的不平衡心理。
作者: resutar    時間: 2013-9-10 06:02 PM

Sorry, no, I am from Taiwan. 大陸仔會在地鐵作怪事
作者: blow-job    時間: 2013-9-10 09:52 PM

No, I am Taiwanese not Chinese.
作者: smcmarko    時間: 2013-9-11 10:06 AM

台灣出生或台灣長大的...
或你是有台灣心的.
當然就回答台灣人啊。
要讓老外搞懂台灣跟中國複雜的歷史很困難!!
還好現在大部分老外都知道台灣了。
如果遇到不懂的,還可以順便告訴他們。
作者: chsiao    時間: 2013-9-12 12:35 PM

作者: gn00665159    時間: 2013-9-12 01:48 PM

我也常常說我是台灣人...不過國外的學校歷史老師都教學生說 台灣是中國的一部分...
作者: 489341601    時間: 2013-9-12 05:32 PM

Chinese應該沒錯,
不過我都會補充"I am from TW"
作者: awayne2941    時間: 2013-9-14 03:38 PM

在國外提到說TAIWANESE反而會被問那是什麼(汗)
作者: Theraceuyl    時間: 2013-9-14 04:59 PM

chsiao 發表於 2013-9-12 12:35 PM
我比較孬, 我只敢在沒大陸人的場合對老外說我是台灣人...但我對大陸人還是介紹我是台灣人, 也不知道我這是 ...

有沒有大陸的朋友你都說是台灣人的話我看不出你那里孬了。

作者: Theraceuyl    時間: 2013-9-14 05:01 PM

gn00665159 發表於 2013-9-12 01:48 PM
我也常常說我是台灣人...不過國外的學校歷史老師都教學生說 台灣是中國的一部分... ...

我在國外和教授和研究生相處過也沒有遇到有人這麼說的。可能是你和我所代的“國外”是不同國家吧。
作者: Theraceuyl    時間: 2013-9-14 05:06 PM

resutar 發表於 2013-9-10 06:02 PM
Sorry, no, I am from Taiwan. 大陸仔會在地鐵作怪事

這一竹竿也打翻太多人了。我希望這帖子的討論中心不是去貶低任何人。
作者: keeperv    時間: 2013-9-14 06:12 PM

作者: xerothermic    時間: 2013-9-16 01:42 PM

作者: joeyweternal    時間: 2013-9-16 08:38 PM

作者: sam1027    時間: 2013-9-20 12:57 PM

我也都是講說 from Taiwan, 因為現在台灣也漸漸被了解是一個國
但如果問說我講的 language的話, 我才會說我的主國語言是 Chinese 或 Mandarin
必竟還是有些華人會講中文普通話
作者: zjw2717    時間: 2013-9-20 01:52 PM

作者: mikeventec    時間: 2013-9-20 03:57 PM

you should always say that "yes, i'm Chinese, and i'm from Taiwan"..
作者: green1985    時間: 2013-9-22 12:28 AM

我會說yes i am , come from Taiwan

作者: fallgodmonk    時間: 2013-9-22 02:26 AM

作者: vic9362002    時間: 2013-9-22 06:54 AM

作者: forothereasons    時間: 2013-9-22 09:41 AM

問是不是korean還算好了,問是不是Japanese的時候就有點那啥了
作者: zaninja    時間: 2013-9-27 12:44 AM

作者: zaninja    時間: 2013-9-27 12:49 AM

作者: 萬百德    時間: 2013-9-27 04:58 AM

我到有說過台灣,然後外國人解釋一堆他知道台灣跟中國大陸的不同 政治等
作者: cheyh01f    時間: 2013-9-27 10:28 AM

本來祖先就來自中國!本來就是中國人!
作者: x91789    時間: 2013-9-27 11:46 AM

我只有警告過每個新進員工,If you do not know what's different China and Taiwan please ask orther guys,If you tell our customer " My boss come from china " Then " You are fired !! "
作者: goltrain    時間: 2013-9-27 01:01 PM

作者: nyk0805    時間: 2013-9-27 03:33 PM

作者: 綠屋頂之家    時間: 2013-10-10 11:45 AM

和我一樣,我會說我是中國人,而是來自香港
而不是來自中國大陸。
我們是兩個不同的地方,我們講不同的語言
中國是共產主義,但
香港是一種民主的領土

作者: 阿拉小克勒    時間: 2013-10-10 06:41 PM

一般在國外沒什麼中國人會答來自中國的 都會答來自哪個家鄉 我出國都說自己來自上海 外國人

都很喜歡上海 上海像紐約 很繁華之類的 我想北京人 杭州人 香港人也一樣吧

都會說自己是哪個地方的 不會說自己是中國來的 覺得怪怪的 美國人也一樣

在上海街頭隨便問個外國人 他也會說我是紐約來的 我是巴黎來的
作者: Faithhh    時間: 2013-10-12 12:41 AM

作者: yuepan    時間: 2013-10-12 03:19 AM

作者: huangela33    時間: 2013-10-18 01:18 AM

我會回答是Chinese, 但是我是從台灣來的

大部分老外只是想確認種族
作者: hsuanyao    時間: 2013-11-12 02:14 AM

作者: dhwlovewts    時間: 2014-2-27 09:34 PM

Saphylose 發表於 2013-9-7 01:26 PM
對講英文的人來說Chinese 只有"中國人"的意思,沒有華人的意思,如果你願意被視為堂堂正正的中國人的話,就沒 ...

嗯、說得太好了!

就是要用力地證明自己是來自於哪一個「國家」才對~
作者: dhwlovewts    時間: 2014-2-27 09:40 PM

『Well I was born here in America, but my mom was from Taiwan, and I went there for 10 years. Still I am American!』←

哈、就是有妳/你這種人、所以才會丟我們〈臺灣〉的臉。

明明父母是該國人、自己的血液"理所當然"的也就是該國、但是妳/你卻因為自己大半部分以上的時間都是在它國所度過、甚至自己擁有它國(或多國以上)之護照、身分證、就"大言不慚"地說自己為它國之人,此等"丟人現眼"之言語、實在愧對於身為該(原)國人。

妳/你也許可以"忘恩負義"、可以不"飲水思源"、但是妳/你不該蒙騙它人也蒙騙自己、甚至於不承認自己的國家。

作者: chinese7777    時間: 2014-2-27 10:49 PM

作者: justinnitsuj    時間: 2014-2-27 11:56 PM

以前在馬來西亞住過,他們就算是馬來西亞華人,他們還是會說自己是Malaysian馬來西亞人,而不是說Chinese華人,而我們身在臺灣長在臺灣,何不就直接大方的說I come from Taiwan, I am Taiwanese就好:-)
作者: li699386    時間: 2014-2-28 12:01 AM

尤其是歐洲人跟本不知台灣是個獨立國家 這真的是親共後果~
作者: a96514208    時間: 2014-2-28 01:03 AM

作者: atosaka    時間: 2014-2-28 01:38 AM

作者: ejhy623    時間: 2014-2-28 04:38 AM

別人問我是不是Chinese我都會說是,我覺得Chinese是華人的統稱(指說中文的)
而且就算你說你是台灣人也沒有太大幫助,因為很多人對台灣不熟,且就算熟他們也覺得你是Chinese

作者: Saphylose    時間: 2014-2-28 09:54 AM

ejhy623 發表於 2014-2-28 04:38 AM
別人問我是不是Chinese我都會說是,我覺得Chinese是華人的統稱(指說中文的)
而且就算你說你是台灣人也沒有太 ...

你覺得是華人統稱,可是外國人可不這麼認為,既然你當回答Yes了,別人當然當你是中國人阿。對方不知道台灣在哪,你就應該跟他講清楚,這樣就多一個人知道了.....
作者: angie8038    時間: 2014-2-28 10:47 AM

作者: pizzassy    時間: 2014-2-28 11:50 AM

作者: hu_anthony    時間: 2014-3-1 07:08 PM

通常不會有人問我這問題 因為我直接回他給我滾遠點 自己翻英文吧
作者: holdnonemoon    時間: 2014-3-1 10:03 PM

其實我不會對外說,i'm chinese....
之前去外國旅遊....遇到日本人,我也是用日語說 我是香港人,從香港來的...
其實可能我們潛意識來說,"中國人","i';m chinese"這個稱謂我們覺得是比較負面的.
所以大多數是說我是從某個地方(好像香港,台灣)來的.
都是地區性的國際都會,老外都覺得是比較開放的地方..
如果是大陸的...老外會有戒心..
作者: 我就是小白脸    時間: 2014-3-2 09:11 AM

作者: siusing815    時間: 2014-3-2 09:29 AM

作者: ggjimmy5488    時間: 2014-3-3 03:36 AM

作者: simpsoncheung    時間: 2014-3-3 09:04 PM

我都跟他們說我是來自香港的,不過他們不一定知道香港跟內地不一樣
作者: youyou411    時間: 2014-3-6 01:07 PM

我倒是遇過一個很自以為是的德國老女人,
我說I'm Taiwanese. 她說,oh, Chinese.
因為我遇過很多西方人都不知道台灣是不是中國的一部份,所以我以為她也不知道,
我就解釋說,nono, we are different counties, I'm Taiwanese, not Chinese.
她居然說,come on, I knew it, Taiwanese, Chinese, Same!
我解釋說,我們不一樣,如果你到台灣這麼說的話,大家會生氣的。
她居然回: cause they are stupid!
之後還得意洋洋的說,她之前在中國教書一年,對於相關歷史她可清楚的很,
我當下真的很不爽,但不想再說什麼,因為反正跟她吵也沒用,
她就是一副我比你懂多了的樣子,滔滔不絕一直講。

作者: singalo    時間: 2014-3-6 02:52 PM

不管怎麼樣我還是會說我是台灣人!
雖然身邊的同事 總是會嘲笑我我是大陸中國
開玩笑可以...
可是你們大家都心知肚明為什麼我要說自己是台灣人而不是大陸人
有時後真的是會被開玩笑 而火大 (暈)

作者: lulala1015    時間: 2014-7-27 05:14 PM

我總是說~I'm Taiwanese. 然後如果有人問我會解是更多歷史的東西
作者: supdude    時間: 2014-7-28 12:02 AM

我會報台灣 但是要確保他沒們沒聽成泰國
作者: rainss    時間: 2014-7-28 01:21 PM

我會說自己是台灣人
因為chinese範圍很廣
大部分都認為是中國大陸人
而中國大陸人很.......嗯......
作者: ss3152029    時間: 2014-7-28 03:58 PM

我最近 常看自己的樣子 我發現我看起來 像 中南美洲人..
作者: bottle1988a    時間: 2014-7-28 08:16 PM

我會說我不是CHINESE因為那個應該泛指中國人

作者: yuzhuzhu    時間: 2014-7-29 12:04 AM

我發現身邊大部份的華人(在LA地區)如果一天到晚都混華人圈的,當被問道“are you chinese”的時候都會說“I am Taiwanese”。  如果是混ABC,老外,國際化一點的就會說“Yes”。

我是香港人,但在美國久了,發現大部份美國白人,黑人,老墨,地理差。 就痛快的回答“yes“了。
重英語語感而言:”Are you Chinese?"  就像 :“你是白人嗎?” 會中文的老外要回答:“我是瑞典來的。”你會懂他的回答,但是Feels odd....
作者: fishon520    時間: 2014-7-29 02:23 AM

我都回答yes, i am, but actually i am from taiwan. 通常都會補充一下, im Taiwanese
作者: whitetigercg    時間: 2014-7-29 04:42 AM

我是會說以種族上面來說我確實是Chinese(其實真正會區分臺灣和中國的老外真的不多! 很多還把Taiwan和泰國搞混的也是有.
但是我會說我母親那邊是從台灣過來的.
然後我自己本身是在美國這邊出生.
作者: cakewalker    時間: 2014-7-29 06:32 AM

工作的時候遇到 "Can you speak Chinese? " "Yes" 然後客人就開始跟我講廣東話......
我就跟他說 " I speak Mandarin"
之後我們就是用英文交談.....
作者: arhei521    時間: 2014-7-29 06:49 PM

作者: swearingen    時間: 2014-9-22 11:02 PM

這個番成中文大家都知道阿
可釋英文看自己解釋來說答案阿
作者: jfceks    時間: 2014-9-22 11:36 PM

我會說yea I am, I'm from Taiwan. 因為是華人,後面強調來自台灣
作者: quartre    時間: 2014-9-23 05:32 AM

基本上如果他問你"Are you Chinese"
我都會回答"YES", 然後會在補上來自"Tawian"
特別註明

作者: DreBaller    時間: 2014-9-23 10:20 AM

i wouldn't say yes or no and just reply "i'm taiwanese"
作者: f60603oo    時間: 2014-9-23 04:20 PM

沒辦法 中國那麼大  大家當然都猜你是中國人囉
作者: tataworld    時間: 2014-9-27 07:55 AM

作者: lavelet2000    時間: 2014-10-4 02:59 AM

作者: ivan0873    時間: 2014-10-4 12:29 PM

作者: 2football    時間: 2014-10-5 06:54 PM

作者: lusiwozai    時間: 2014-10-5 09:51 PM

chsiao 發表於 2013-9-12 12:35 PM
我比較孬, 我只敢在沒大陸人的場合對老外說我是台灣人...但我對大陸人還是介紹我是台灣人, 也不知道我這是 ...

那要看你碰到的是什麼樣的中國人!比如像我,我才不管你是大陸還是台灣的,不要認為所有來自大陸的都是憤青。
作者: lusiwozai    時間: 2014-10-5 09:53 PM

zaninja 發表於 2013-9-27 12:44 AM
噗,這也可以阿?老外竟然也把台灣當成中國一部分...看來確實是離不開中國了 ...

實力為大,利益至上的世界,台灣的邦交國有几個?
作者: lusiwozai    時間: 2014-10-5 09:58 PM

綠屋頂之家 發表於 2013-10-10 11:45 AM
和我一樣,我會說我是中國人,而是來自香港
而不是來自中國大陸。
我們是兩個不同的地方,我們講不同的語 ...

大陸毛的共產主義!我們政府現在强調的是社會主義初級階段!離共產主義遠的很!
最近香港“占中”鬧的很厲害啊,中央電視台都播了,平時香港什麼游行示威不是鬧的很大,都是不會播的,你去占中了嗎?
作者: erictsai840727    時間: 2014-10-6 01:02 PM

當然說你是台灣人啦
雖然有時候還是會很順口的說是....
作者: ka4247    時間: 2014-10-6 01:08 PM

作者: bjzzz123    時間: 2014-10-6 01:43 PM

國外的話老外都分得很清楚的吧 台灣或者大陸 就是或者香港
作者: vgf350    時間: 2014-10-6 02:58 PM

作者: rx78plus    時間: 2014-10-7 07:54 AM

如果回答,「I am Chinese, and born in Taiwan.」行得通嗎?

畢竟,華人是一個種族,我不會不承認自己是華人,但也不想被誤會是中國大陸人。
作者: tomm1752003    時間: 2014-12-16 04:03 PM

作者: jude314    時間: 2014-12-17 12:31 AM

作者: netaccess    時間: 2014-12-17 02:32 PM

作者: acan0801    時間: 2014-12-21 12:32 PM

是的
在捷克被問過你是不是日本人
不好意思
come from Taiwan

我猜想日本人一般給人印像比較好,有秩序/禮貌
大陸人就…吵、隨便、給人印像差

所以那次被問誤認為日本人,我覺得應該沒丟台灣人臉,是吧

作者: bottle1988a    時間: 2014-12-21 05:29 PM

我是覺得沒差有些人很了解這些有些人則不了解

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a28.eyny.com/) Powered by Discuz!