伊莉討論區

標題: [網愛講「芭比Q了」恐文化滲透!立委批陸劇播太多比例超過台劇][ETtoday][2022-10-12] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-10-12 06:43 PM     標題: [網愛講「芭比Q了」恐文化滲透!立委批陸劇播太多比例超過台劇][ETtoday][2022-10-12]

網愛講「芭比Q了」恐文化滲透!立委批陸劇播太多比例超過台劇

許多人喜歡看電視、追劇消遣,不過今(12)日立法委員陳秀寶舉出,2020年電視劇黃金時段播出時數比例當中,中國劇佔比高達36.16%居冠,比台劇32.16%還多,她提出這恐怕有「文化滲透」風險,更提到近來年輕人和網友喜歡講「芭比Q了」,諸如此類常用語不斷被取代,提醒文化部應正視此問題。

立法院今召開教育及文化委員會,邀請文化部部長李永得、財團法人公共電視文化事業基金會、中華電視公司列席就「近年委辦台語台節目招標問題和檢討」進行專題報告,並備質詢。

民進黨立委陳秀寶列出從2015年起到2020年,電視劇黃金時段播出的戲劇,以語言來區分的各別佔比。表中可看到陸劇比例連年增加,在2020年高達36.16%,佔比居冠,甚至比台劇還多。

陳秀寶點出,這要擔心「文化滲透」問題,建議在總時數部分,中國大陸應該單獨分類,而不是併在外國劇,再讓各類別有上限。

她也提到,我們的常用語一直被取代,像是現在很多人會把完蛋講成「芭比Q了」,逐漸出現這些非常沒邏輯的用語,提醒文化部應正視此問題。

有關「芭比Q了」是出自一名中國抖音遊戲博主,從英文BBQ(barbecue)的諧音衍生而來,取「燒烤」的原意,延伸出「火化」、「完蛋了」之意,用來表達「慘了」、「沒希望了」。

網友也曾在Dcard上討論「大家會說『完了芭比Q了』嗎?」不少網友留言表示,「聽到就煩」、「沒聽幾次就覺得惱人」、「某次跟朋友吃火鍋 隔壁桌男生一直講這句 有夠吵超想叫他閉嘴」、「本來還好 結果越來越多就很煩」;但也有人說「第一次聽到就覺得蠻好笑的」、「每次我聽到那個配音,真的是忍不住會笑出來」。

[attach]137798400[/attach]

[attach]137798401[/attach]

[attach]137798402[/attach]

[attach]137798403[/attach]

[attach]137798404[/attach]

[attach]137798405[/attach]

[attach]137798406[/attach]

[attach]137798407[/attach]

延熹攻略是哪裡的劇?這位民進黨立委要不要回頭看看自己的媓上愛看什麼劇?都滲透到總統府了現在才在講?!

[attach]137798408[/attach]

作者: 極速快車手2010    時間: 2022-10-12 06:49 PM

韓劇也台台在播,日劇也是!

不是只有陸劇啊!

不管是韓劇,日劇,陸劇...播出比例都超過台劇啊!

作者: chenctw001    時間: 2022-10-12 07:23 PM

現在連播大陸劇都不行了
作者: bigcat5240    時間: 2022-10-12 07:33 PM

芭比Q?不是英文照翻成中文的嗎?
Long time no see you,也是中文直接翻譯的
難不成也是文化侵略?
作者: 330033    時間: 2022-10-12 07:39 PM

還是看台劇比較好,男女主角往往都是流落在外,但其實是富二代,而富二代其實是窮人家的小孩,所以窮人的小孩都會是惡人,而有錢人的小孩個個都是大好人,然後都要驗DNA、爭家產、綁架等等,而且都不用上法院,也沒人敢提告
作者: abdul    時間: 2022-10-12 07:39 PM

有本事就全身上下所有物件通通禁止跟大陸有任何關係的原物料啦
有病啊 這些人~
作者: nameless6789    時間: 2022-10-12 07:52 PM

蘇貞昌也是陸劇愛好者,綠委們還是先管好自家的行政院長吧。

作者: 乂神乂II    時間: 2022-10-12 07:58 PM

要不要叫廣電局來審查?......結果是在台灣啊?這種言論,我以為是在對岸
為了綠油油的台灣價值,我看全面禁止台劇以外的戲劇好了

民進黨真的充滿著滿滿的共產黨味道
作者: aa0975707559    時間: 2022-10-12 08:14 PM

我倒是覺得韓日劇比較多阿
每天都有播完 過陣子繼續重播  珂
作者: 金凱杜    時間: 2022-10-12 09:33 PM

台灣原汁原味上陣就是感覺聲音比韓劇找人配音還爛
作者: eyyy001    時間: 2022-10-12 11:14 PM

自己台劇好的沒幾齣 要怪誰?

以前台劇也可以外銷

如今呢? 慘業萎縮~

有能力的人去對岸惹~

例如:蝗奴氯共自己的藝人林志鈴 當年就是舔共先鋒

只是參冥蛭 即使到今日 也永遠視而不見

真是樸實無華的假掰啊

呵呵~~

作者: s0931877123    時間: 2022-10-12 11:36 PM

金凱杜 發表於 2022-10-12 09:33 PM
台灣原汁原味上陣就是感覺聲音比韓劇找人配音還爛

這不是當然的嗎--
你在台灣有聽過有啥專門教這個的?..
台灣根本不重視這塊區域...
政府只想著台GG是護國神山.....資源都壓在上面~連股市再跌還特地護盤....
(卻假裝沒看到台G外資持股較多....

一個沒在地資源可開發的國家發展需要一堆原物料的產業...
還一堆腦包再說要禁止大陸買晶片..不知道他如果禁止原物料進口台灣就先死一片了...

反而只需要人才的產業就不管...畢竟沒選票又不能立竿見影...(至少數十年培養才有用吧...
日本的動漫..韓劇..好來屋..寶來屋~別人都有這種一聽就知道的名聲..
台灣?..
作者: chang19801211    時間: 2022-10-13 12:06 AM

要看什麼劇是市場機制 人民自由選擇 不該由政府來控管
作者: eyyy001    時間: 2022-10-13 12:23 AM

chang19801211 發表於 2022-10-13 12:06 AM
要看什麼劇是市場機制 人民自由選擇 不該由政府來控管

這才是真正的市場機制沒錯~
作者: hunter1660    時間: 2022-10-13 08:30 AM

呵呵 那讓文化部補助業者拍戲啊
也不多 一集5~6百萬而已
贅婿 該劇成本低廉,據傳僅花了約5000萬人民幣(約2.2億元台幣)
一年 補助個十部應該就夠~抗中飽綠~了!

作者: alix9588    時間: 2022-10-13 08:47 AM

綠處的腦,能提出啥有建樹的內容,真的不用太在意、也不用太期待了!
作者: zogol    時間: 2022-10-13 09:14 AM

綠委講的太有道理了,那要不要請全面執政的民進黨先停掉ECFA呢?還是一整個不敢,就想當中共同路人?
作者: jchgeorge    時間: 2022-10-13 10:07 AM

1抗日神劇  2國共內戰聖戰劇  3舊中國宮廷劇  4雷鋒樣板劇5牛朝陽鬼片
作者: kyoandgto    時間: 2022-10-13 11:04 AM

這樣也能提出來說?
文化滲透? 是不是有點太誇張了吧..
戲劇的好與壞,喜不喜愛觀看,說真的沒個人選擇都不同吧..
台劇拍得好,我相信大家也能接受的..

作者: chentown2002    時間: 2022-10-13 01:28 PM

拜託立委諸公做點正事吧~~台灣有很多事情更值得你們去關心的!!
作者: ru6nj4504cji    時間: 2022-10-13 02:03 PM

人家早就開始文化統戰了 反觀我們政府還在一直喊抗中保台 到時候被自己人捅一刀都還不知道 阿...不對 我們的政府會先拋棄人民逃到日本祖國繼續喊 然後就沒有然後了
作者: 雨天等放晴    時間: 2022-10-13 03:08 PM

倒也還好  反正一堆天天核酸 商店倒閉的影片也蠻多的
作者: kingnai    時間: 2022-10-13 03:18 PM

台劇那麼爛,前陣演的"華燈暗淡"演了兩季兇手還未抓到,爛透了的劇一堆!!!反觀大陸劇一堆,可以有更多的選擇,道具 場景都直線進步中,這種立委也是看不世界啦!!!
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-10-13 03:48 PM

為什麼陸劇比台劇多?
多到底根本還不就是台劇發展落後!
產量不足以支撐全年時段,
經費不足也只能拍拍低成本的時代偶像劇!
搞不出什麼大片出來!
收視率低沒市場!
這些政府通通都知道,
但也一直毫無做為啊!
呵呵~~
作者: a02315    時間: 2022-10-13 08:40 PM

要怪就怪台灣的電視劇不如人囉
作者: twpointtw    時間: 2022-10-13 08:49 PM

講文化滲透?也太緊張了吧.....
流行語禁不起時間的考驗,過個幾年,誰還會用中國用語?
作者: scboy000    時間: 2022-10-13 10:59 PM

市場機制,如台劇多好看自然放映比例上升
反之。。。
作者: bajiman    時間: 2022-10-13 11:07 PM

可是這句其實不是陸劇講的
而是水管短視頻耶
作者: ms828211    時間: 2022-10-13 11:16 PM

因為台劇的水準低阿,不是罹癌就是車禍再不然就是針孔拍到老公偷情,整個就是負能量爆表...
大陸劇就算難看你還可以選別部來看,台劇是有幾部可以選?
作者: afox1    時間: 2022-10-14 05:16 AM

呃...原來十來年前我們曾經用[偶像劇]反攻過大陸?
作者: is8476    時間: 2022-10-14 06:00 AM

陸劇播太多,
不就是因為陸劇的品質及題材比台劇好嗎....
現在台劇有什麼著名的台劇可以看嗎?
作者: ccyaba    時間: 2022-10-14 10:53 PM

文化統戰? 台劇不是不遑多讓嗎?
之前拿公視補助的私X羅, X橋上的魔術師裡面不就偷渡一堆導演理念進去
去查才發現是錯的
作者: isaacbtbt    時間: 2022-10-15 09:15 AM

台灣最近的恐怖電影倒是越拍越好啦
連續劇是真的要加油,要拍得好真的需要各方努力
更重要的是我們觀眾要好好支持,拍的爛的要罵,拍的好的要讚,拍的一般的要給予建議
作者: ga033661    時間: 2022-10-15 10:20 AM

還好吧電視劇好看就好了
雖然好看的沒幾個
作者: honaka    時間: 2022-10-15 01:14 PM

中國不論是題材、歷史都比台灣豐富許多
拍出來的戲劇較吸引人也是很正常
台灣除了一些虛構的芭樂鄉土劇,不然就是一些仿韓劇的愛情戲
實在沒啥好看的
作者: georgetan5168    時間: 2022-10-15 01:33 PM

民噤黨加油!!!

照您的邏輯,我們也遭受韓國、漂亮國、等國家文化入侵!!!???

請問如何處理?????

說同文同種文化入侵???您是白癡嗎???
作者: fallmomiji    時間: 2022-10-15 01:41 PM

所以現在連人民要看什麼也要管了嗎?說是綠共真的不為過了
作者: yuru83ru8310    時間: 2022-10-15 02:09 PM

咖啡、賴打、歐兜賣、拿鐵 這些都外來語,有種都禁用
作者: yuru83ru8310    時間: 2022-10-15 02:10 PM

為什麼藝人都往中國跑,難道政府都不知道嗎?
作者: liapapayyy    時間: 2022-10-15 03:25 PM

極速快車手2010 發表於 2022-10-12 06:49 PM
韓劇也台台在播,日劇也是!

不是只有陸劇啊!

台劇好看到不多,難道要我去看三立和民視的八點檔嗎?
作者: 小誣    時間: 2022-10-15 03:28 PM

我說啊 難到要讓我們看 那些不太好看的戲據
作者: carlosfathma    時間: 2022-10-15 04:33 PM

文化侵略喔?
拜媽祖還建廟?豈不是引狼蹲點了?
不只這樣,平常老是來些廟會活動,選舉時,候選人全到廟前廣場聚集人潮。
這豈是文化入侵而已?更本就是宣傳敵對文化。

要禁掉廟會活動,參加活動的更是為敵工作,要全部抓起來法辦!
還有,過年也不能發紅包,那更是敵方文化的極度滲透!
作者: molitor    時間: 2022-10-16 10:06 AM

很多用語早就都互通了,這也是沒有辦法的。
作者: jchgeorge    時間: 2022-10-16 10:36 AM

中共20大在即,黨媒不斷造勢,吹噓「十年非凡成就」、「十年偉大變革」。「十萬億芯片工程」、「一帶一路」和「雄安新區」。「爛尾工程」還包括,北京證交所、亞投行、「中國製造2025」計劃、千人計劃、房地產、扶貧工程、供給側改革、節能減碳、21個自貿區、阻擊佩洛西訪台、香港變臭港等等。「十萬億芯片工程」成都格芯、武漢弘芯、濟南泉芯、淮安德淮、淮安時代芯存、南京德科碼、陝西坤同在內的七家大型晶圓製造企業資金鏈斷裂,先後爛尾。
作者: cat200749    時間: 2022-10-16 04:40 PM

沒有宏觀的政治人物
終將淘汰....
作者: nate911    時間: 2022-10-16 05:27 PM

可笑~補風追影~現在連這也要拿來攻擊對岸~把時間花在正事上比較實在吧~
作者: jackfonsn    時間: 2022-10-16 05:28 PM

哈哈

怎麼不說韓劇跟日劇呢

會提出這樣的話題真的引起論戰而已

何必如此針對呢
作者: lungzi    時間: 2022-10-17 03:18 PM

其實講的人也沒那麼多,容易被風潮帶去的人也就那幾坨沒主見的群組吧…
使用日文略語的人才是最多的那塊嘍~
作者: ykkidog    時間: 2022-10-17 06:52 PM

說實話
看到連新聞標題都用"芭比Q"
真心覺得鬼島真的沒救了
作者: qooqq696    時間: 2022-10-18 11:30 AM

一堆人平常講話加個兩句英文,就沒人在意,語言就是大家互相聽得懂就好啊......

戲劇也是,就自由競爭啊,況且陸劇也沒有宣傳叫台灣投降,
覺得台劇太少,可以多補助台灣拍片
作者: chuan899    時間: 2022-10-18 07:06 PM

這代表台灣的電視劇已經不吸引觀眾了,文化部應該要檢討反省推出更優質戲劇節目。
作者: maxf1    時間: 2022-10-23 02:30 PM

現在不是韓劇陸劇美劇 台灣有什麼劇嗎?
作者: ak999    時間: 2022-10-24 03:04 PM

文化滲透??
看美劇 看日劇 看韓劇
難道就不會文化滲透嗎
全世界早就是一個地球村的概念
現在怕文化滲透的國家
大概就只剩下中共跟北韓

作者: jkl825    時間: 2022-10-24 03:49 PM

這個委員名字有點韓國味....該減少播韓劇才是..............
作者: U艇艦長    時間: 2022-10-24 03:51 PM

果然就如同我一直以來說的...紅共綠共一家親...這個作法跟中共的廣電總局有甚麼不同???
文化侵略?那看日韓劇 吃壽司及韓式烤肉也是文化侵略...各級教育及公務員考試考英文也是文化侵略...這些要不要一起禁???
之前不是很大聲說我國是多元文化國家?
作者: 2uup    時間: 2022-10-24 05:44 PM

不看韓劇陸劇,難道去看一演就演幾百集,一個月沒看劇情還接得上的本土劇嗎?
還是看文化部補助拍民進黨馬屁的金鐘名片斯卡羅嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a28.eyny.com/) Powered by Discuz!