伊莉討論區

標題: [黃國昌:擔任大同獨董會好好監督 不要懷疑我的決心跟標準][ETtoday][2020-05-05] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-5-6 12:25 AM     標題: [黃國昌:擔任大同獨董會好好監督 不要懷疑我的決心跟標準][ETtoday][2020-05-05]

黃國昌:擔任大同獨董會好好監督 不要懷疑我的決心跟標準

大同公司派與市場派的經營之爭,隨著股東會即將到來更加白熱化,市場派股東王光祥指出,邀請前立法委員黃國昌競選大同獨立董事,希望大同「浴火重生」。黃國昌也於今日對外說明,表示自己是經過多次勸說、考慮之下才答應,在擔任獨董之後,首先就是成立調查小組、全力徹查違法。

黃國昌表示,最初是一位很尊敬的本土企業家來找他,對於大同公司派、市場派的治理爭議,違法中資或是華映「保證中國企業獲利」犧牲台灣股東權益等,種種事件顯示大同公司治理情況糟糕,因此該名企業家希望他能出來接受提名、參與獨董選舉。

黃國昌坦言,一開始對於公司派、市場派都很不認同,因此婉拒此項提議,但經過該企業家多次詢問他,而後也有王光祥來與他會面,在多方考慮之後才決定答應。

大同在違法中資與公司治理上的敗化,要如何處理就會考驗全體股東決定,站在獨董立場,就是監督好董事會、做好法遵,他指出,未來有機會到大同服務,第一件就是成立調查小組,把社會跟股東的疑慮調查清楚,只要發現有違法事由,就會依法辦理。

黃國昌強調,擔任獨董之後會好好監督董事會,「不要懷疑我的決心跟我的標準」,並請大家拭目以待。

市場派大股東王光祥在新聞稿中表示,這段期間一直在思考,一定要提名深具專業素養及社會公信力的人來擔任獨立董事,作為公正第三者,代表全體股東來監督公司;日前在小股東的建議及友人的介紹協助下,邀請前立委黃國昌律師接受提名,希望他順利當選後,一如他過去的認真犀利的問政風格,發揮所長,強力監督新經營團隊提昇營運績效,同樣對最近輿論所關心的中資和國安問題也能強力監督;日後大同新經營團隊的運作一定要透明,攤開在陽光下接受社會最嚴格的檢視。

[attach]131585442[/attach]

[attach]131585443[/attach]

[attach]131585444[/attach]

[attach]131585445[/attach]

嗯......讓我們回顧一下三年前的一則新聞......

[attach]131585446[/attach]

永豐金董事長何壽川涉違貸50億元遭收押禁見,獨立董事制度也遭外界質疑。時代力量立委黃國昌今(20)日表示,台灣的獨董制度從外國引進來後,結果沒有發揮制度上應該有功能,反而變成了酬庸,要不然就是門神,幾乎都是董事長的好朋友。

黃國昌說,不管是獨董還是一般董事,在董事會裡的每個董事,對於公司裡的每一個股東,都負有善良管理人的注意義務跟忠誠義務,不管是不是獨董都有這樣的義務。

黃國昌指出,過去不管是樂陞案、兆豐案、還是永豐案,最大的問題是,公司的負責人固然有違法濫權的情事,最後的法律責任,不管是民事或是刑事都要去追究;但是從公司治理的角度上來看,所有的股東有權利問一個非常合理的問題是:當董事長在亂搞的時候,請問這些董事在幹嘛?

黃國昌強調,從獨董的制度設置到現在,大家都可以看到,台灣的獨董制度從外國引進來後,結果沒有發揮制度上應該有功能,反而變成了酬庸,要不然就是門神,幾乎都是董事長的好朋友,這樣的狀況從過去案子都發生一模一樣的狀況,獨董都沒有發揮到一開始設立制度時期待他們所發揮的功能。

黃國昌說,對於獨董是不是違反了對於股東善良管理人的注意義務跟忠誠義務相關的刑事責任跟行政責任,這個都是下一步金管會如果要真的重建金融制序的話,沒有辦法迴避的課題。

[attach]131585447[/attach]

[attach]131585448[/attach]

[attach]131585449[/attach]

[attach]131585450[/attach]

之前黃國昌大罵獨董是『酬庸門神』......那現在黃國昌你要接獨董是怎回事?喔...不是不能幹,只是不能給你們幹......看!黃國昌又替大家示範了什麼是『雙重標準』!

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-5-6 05:41 AM

當初拼命罵人接獨董!
結果現在自已要接了...

[attach]131588405[/attach]

作者: mazz    時間: 2020-5-6 07:27 AM

上面又一群中國人再耍無知了

以戰神的學經歷 台灣最頂尖的前1趴人

還怕找不到這種薪水的職務嗎

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-5-6 07:52 AM

mazz 發表於 2020-5-6 07:27 AM

既然戰神的學經歷是"台灣最頂尖的前1趴人"

不怕找不到這種薪水的職務...

那麼,何必自打嘴巴,兩套標準去屈就這工作呢?

作者: zogol    時間: 2020-5-6 07:55 AM

沒有年薪250萬,總是得找個更好的…,台灣的政客在神明面前都可以說謊了,以前說過的話算什麼ZZZ
作者: george863408    時間: 2020-5-6 08:38 AM

台獨的貪污趴趴走..好棒棒
台獨的酬庸滿政府..好厲害
台獨的酒駕當官員..好成就

作者: molitor    時間: 2020-5-6 08:39 AM

支持好好做事的人,真的是不錯喔。
作者: 李很白    時間: 2020-5-6 08:49 AM

你對別人的標準是天空,無限高,對自己的標準是地獄,無限low
作者: gogosp    時間: 2020-5-6 11:16 AM

我個人的意見黃國昌到底是當門神還是負起監督責任,就讓我們繼續看下去呀!
作者: Cancer555    時間: 2020-5-6 12:35 PM

黃國昌如果當獨董能把大同救起來當然是件好事(因非專業可能性非常的低) 如果只是過去領錢的就請不要雙標了
作者: 謝林    時間: 2020-5-6 12:45 PM

520到了 ,果然是蔡的人馬
小打小鬧是保護主子,現在就有高位 不是嗎
作者: dogcandance    時間: 2020-5-6 01:01 PM

期得快拿出些監督的成績給大家看,老企業該好好改革了。
作者: f1256123    時間: 2020-5-6 03:17 PM

西瓜汁小梅 發表於 2020-5-6 07:52 AM
既然戰神的學經歷是"台灣最頂尖的前1趴人"

不怕找不到這種薪水的職務...

不是這樣喔,這次進去是監督他在立委期間就已經揭發的中資掏空大同集團的案件,只是金管會一直沒處理,這次大同邀請黃國昌進去看能不能把中資介入完全切掉而已,如果無法革新,大同唯有倒閉一途,苦的永遠是底下的數以千計的基層員工。
作者: poloxok    時間: 2020-5-6 03:56 PM

習近平哥哥金正恩已經醒來了
打了個GAME又在昏睡
他老婆是金與正
正在看直播
妹妹李春姬剛打了隔
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-5-6 04:16 PM

請問一下:
擔任大同獨立董事,
年薪有多少啊?
每年股東分紅有多少?
作者: k221eddie    時間: 2020-5-6 05:16 PM

你是不是想說
我是為了導正獨董歪風
為其他酬庸以身作則
犧牲很大
作者: woodlay    時間: 2020-5-6 05:21 PM

大同是個爛坑
黃國昌跳進去有心改是好啦
不做事當然就是酬庸囉

也有可能是綠色滅黃色的卑鄙計畫
丟你進一個爛坑
先毀名聲
再讓你在爛坑裡自我毀滅
高~真是高招呀

真不愧是綠共
鬥爭第一名
不知道跟共產黨能鬥到哪
還是說~內鬥最強
作者: 59555955    時間: 2020-5-6 05:23 PM

某黨的召集人 召到變成別黨的不分區
常常罵民進黨的 跑去民進黨領高薪
罵獨董的跑去當獨董

商人沒有祖國  藝人也沒有祖國  政客更沒有祖國
或許這不算祖國
不過意思就是 有了利益就沒了原則

如果這都能同意 那統一以後 不知道多少民進黨的會跑去當人大代表
也難怪嘴喊台獨的 不知道多少人的兒孫都去當美國人了
和阿共一個樣

作者: poolaiusdd    時間: 2020-5-6 08:38 PM

咱們來看看非專業能搞到什麼程度
或是加速倒閉
作者: 金凱杜    時間: 2020-5-6 09:14 PM

浴火重生 所以這個政客可以讓大同賣向更好?
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2020-5-6 09:23 PM

我既的邱毅去中油當董座十,上任第一句話好像也是一樣
作者: easachang    時間: 2020-5-6 09:46 PM

當立委的時候罵獨董
不當立委的去當獨董
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2020-5-6 09:58 PM

有本事人家就會找你而不是找他了

而且還沒做就被你看衰

黃國昌臉上是寫著貪汙還是舞弊

這麼厲害那下一期的威力彩開獎號碼是多少

黃國昌每次質詢都有錄影他有哪一次是無的放矢的

不要因為有特定政治立場就放棄身為人最起碼的思考能力

還有什麼叫做兩套標準

你用他當立委時的的標準去評價他卸任立委後

沒感覺自己的臉被自己打腫?

作者: chang19801211    時間: 2020-5-6 10:18 PM

我收錢 我會好好監督 不要懷疑我的決心跟標準

難怪獨派都說阿扁是被冤枉的
作者: ccl504221    時間: 2020-5-6 10:29 PM

"早知如此,何必當初"的成語在"黃國娼"和"輸真慘"及"謝小夫"的身上表露無遺!!
作者: jahnva6837530    時間: 2020-5-6 10:37 PM

批評別人選擇總是容易的
換自己該選擇時總又另找理由
人阿總是兩套標準

作者: tzx28350259    時間: 2020-5-6 10:50 PM

作者: undertakerwu    時間: 2020-5-6 11:22 PM

當初有中資介入,就是他揭發的,
現在進去,看能不能把中資打退吧!
不然,大同感覺,不怎麼樂觀!
作者: 天翔god    時間: 2020-5-6 11:27 PM

結局是什麼,就讓我們繼續看下去,現在評論還太早了
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-5-7 12:04 AM

賞一碗飯吃 要感恩戴德阿...

大同裡面水深著吶...

想抓鬼不要最後變成鬼!!!
作者: derek980011    時間: 2020-5-7 11:34 AM

看到這個發言我就可以確定樓主一定不是傳說中的垃圾網軍帶風向,含血噴人。實價登入0.5f,礦業法!你一定不是雙重標準!!!您可真公平!!
作者: 7-moon    時間: 2020-5-7 11:41 AM

黃國昌是法學專業的頂尖人才

法律的基礎是什麼?

就是信任制度,而非信任某人。

今天你抨擊獨董制度有問題,然後自己成為獨董說要去好好監督。

那到底是人有問題還是制度有問題?
作者: ohayoken    時間: 2020-5-7 12:01 PM

當時的言論是針對到當時而言為止的現象,
現在有機會改正,為何不放手一搏,
立委時代也是鶴立雞群的撐過來,只是不幸還是被環境打敗,
但不能否認,已經種下了改變的種子
作者: qwaszx0909    時間: 2020-5-7 12:17 PM

時代力量就差不多是縮小版的民進黨
雙重標準不意外啊
作者: a_da0928    時間: 2020-5-7 04:00 PM

是否也應先檢討本身~不然不會這次也沒選上!!
作者: wangsi737    時間: 2020-5-7 04:23 PM

罵他們又罵自己了 不管有沒有辭職 有撈到吧?
沒能力的政客又是爆料愛好者 怎麼不去做媒體業者董事?
大同的經營&市場應該是要找專業顧問 把大同拉起來 而不是這樣做
唉唉.......

作者: maddux4607    時間: 2020-5-7 07:39 PM

黃國昌可是改革的戰神哦
作者: 劉忠門    時間: 2020-5-8 10:59 AM

每個獨董都嘛說是獨立董事
會獨立行使職缺對股東負責

自己學法律的
先略過NCC不說
強行以立委身份介入干涉媒體行使第四權
請問你懂權責劃分嗎
中天是不是紅媒並不是你來定義的
不滿意NCC你以立委職權去監督去質詢啊
還好意思說自己學法律

把自己搞得像聖人
之前痛罵獨董是酬庸是肥貓
自己當獨董就冠冕堂皇
作者: jibsam    時間: 2020-5-8 03:39 PM

政客,怎麼說都是你對!!
作者: toko1279    時間: 2020-5-8 04:01 PM

不管怎樣~希望戰神不要走歪了!!!
作者: sung0716    時間: 2020-5-8 08:19 PM

我很好奇大同的獨立董事年薪有多少,記得某單位的實習生的年薪是250萬、丫不對是248萬 !
作者: killerking0    時間: 2020-5-9 08:35 AM

可怕~人永遠抵擋不了金錢的誘惑
希望有人可以好好監督這些人
作者: poiuy7234    時間: 2020-5-9 10:07 AM

我好懷疑哦 怎麼辦? 如果你董事酬勞全都捐出來,我就不懷疑了
作者: 開著潛水艇    時間: 2020-5-9 11:51 AM

國昌......我記得是學法律的吧???
真的可以嗎????專業度???
作者: 陳阿唱    時間: 2020-5-9 12:13 PM

昨是今非嗎?才嗆台灣獨董制度是門神酬庸制度,怎麼一獲得獨董機會就改口了?這位前立委進了立院也是螳臂擋車,沒捲起多少風雲啊?擔任獨董能起多大作用,前後論調大異其趣,看來只不過是在自打嘴巴而已吧?
作者: jagerhu    時間: 2020-5-10 08:27 AM

不就外圍組織的立委,現在樹倒猢猻散
有功的都加入民進黨了
這位就不要再演了
自己說的獨董是酬庸
獨董跟是不是法律專業一點關係都沒有...
作者: swmp    時間: 2020-5-10 08:52 AM

公司不配合的話 不知道獨董能做些甚麼?
期待
作者: michael-chang    時間: 2020-5-10 10:23 AM

那請問,這位黃先生的專業是甚麼?擔任獨董要做甚麼,排除異己嗎?不是掌舵的人硬要握,會出事的!
作者: wange88    時間: 2020-5-10 12:22 PM

大同大同國貨好.大同大同人人愛.加油
作者: a520316    時間: 2020-5-10 12:52 PM

等戰神認真挖掘真相爆料了~
作者: alex_kingdom    時間: 2020-5-10 01:35 PM

錢流去其他人口袋就是罪過!堅持反對!除非邀請我入夥。
作者: toyota2005    時間: 2020-5-10 02:00 PM

其實不用獨立董事 很多公司的內部董事本來就是門神
公司給乾股跟董事身分  
平常沒在管公司營運的 有事出面幫忙喬事情就好
獨立董事比較像做門面 引進個名人當獨董 提升社會形象作用居多 沒多大實際用處   

作者: cgh1478    時間: 2020-5-11 08:32 AM

現在講什麼都是多的...
讓我們繼續看下去,
看看大同是否能重生把。
作者: ckckndu    時間: 2020-5-11 09:29 AM

在台灣...有錢能使鬼推磨啊...
作者: chengleotei    時間: 2020-5-11 10:22 AM

大同獨董真的是社會亂象
作者: jennjong    時間: 2020-5-11 12:32 PM

其實亡國昌真正要說的是

[ 不要懷疑我的 酬庸決心 跟 雙重標準  ]

其實這個逃避兵役的渣男   其雙重標準的人格特質  早已人盡皆知

所以根本不必擔心別人懷疑
作者: w5540141    時間: 2020-5-11 02:49 PM

國昌老師真的很努力  但人家也要生活麻  哈哈
作者: hujh    時間: 2020-5-11 10:25 PM

黃前立委!好好整頓一下大同這個百年企業!
作者: aabbbcccc888    時間: 2020-5-12 12:24 AM

亂神不造亂就偷笑了
還想監督別人?
作者: ogudifogudif    時間: 2020-5-12 08:32 AM

無血無淚的人有血可吐?
作者: bloodjake    時間: 2020-5-12 10:00 AM

大同的股票要起飛了嗎?
作者: hihi0929021    時間: 2020-5-12 05:16 PM

如果可以好好改善公司,也是不錯的!
加油!
作者: dagaz110121    時間: 2020-5-12 07:22 PM

希望過去的國會戰神,能展現出他過去的效率和決心來改革這一家老公司了!!
別換個位置,頭腦就跟著換了
作者: ccl504221    時間: 2020-5-12 10:10 PM

這種人是雙面刀鬼,根本是演員訓練班出來騙社會大眾!!最可悲的還是那些選民..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a28.eyny.com/) Powered by Discuz!