伊莉討論區

標題: [鳳梨香蕉價崩 林聰賢:農民應選擇聰明種][台視新聞]2018-07-02] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-7-3 03:43 PM     標題: [鳳梨香蕉價崩 林聰賢:農民應選擇聰明種][台視新聞]2018-07-02]

政府官員又失言了嗎?近來香蕉、鳳梨價格崩跌,農民苦不堪言,這問題該怎麼解決,農委會主委林聰賢面對媒體詢問,竟然回應,呼籲農民應該聰明選擇聰明種,被認為是在暗指這次香蕉和鳳梨價崩,是農民自己選擇錯誤!                           

農委會主委林聰賢,被問到近來香蕉、鳳梨價格崩跌,農民叫苦連天,該怎麼辦,竟然回應,呼籲農民要聰明選擇聰明種,難道是認為農民自己選擇錯誤,還來怪政府嗎 ? 難怪嘉義鳳梨農大罵,要作物價格低,就投給民進黨。要農民自己選擇種植的作物,頗有卸責意味,這說法農民恐怕不能接受。      

[attach]124007629[/attach]

[attach]124007630[/attach]

[attach]124007631[/attach]

[attach]124007632[/attach]

[attach]124007633[/attach]

[attach]124007634[/attach]

[attach]124007635[/attach]

[attach]124007636[/attach]

[attach]124007637[/attach]

-----------------------------------------------------------------------------------------------

農民五月就向政府示警,農委會置之不理,鳳梨價格崩跌後,林聰賢還搞神隱,現在林聰賢終於出現,竟反批農民「選擇錯誤」?!

作者: ddt47    時間: 2018-7-3 04:06 PM

要我說嘛!農民是你們自己蠢把票投給DPP,現在農產品盛產滯消無價,中央還倒打你們一把,要怪就怪你們自己讓他們上台,現在嘗到苦果了吧!
作者: ctp0836449    時間: 2018-7-3 04:14 PM

這就是我們國家最高的農政首長講出來的話
農民們對於這個國家這個政府還能有所期待嗎?
作者: play1458    時間: 2018-7-3 04:22 PM

都是人民的錯,香蕉種太大根,鳳梨種太多!!
明明農委會應該提供種種協助與輔導,握有大數據不會用
卻要求農民自立自強聰明種,把責任跟工作都推得一乾二淨
試問這農委會還有甚麼功用?
作者: s31039    時間: 2018-7-3 04:24 PM

就是不想管啊,現在整個國家資源都拿來打選舉,農民那幾張選票不用在意啦
作者: 天天鮮奶茶    時間: 2018-7-3 04:36 PM

好不容易鳯梨香蕉盛產,國民黨就偏偏要炒作水果,把盛產的水果賣得貴貴的
中國人買一公斤只要25塊,為什麼我買一台斤要50塊,會不會太過份

國民黨不炒作物價是會死哦

國民黨就是菜蟲吧,只會炒作水果蔬菜,便宜一點就開始炒,白X
作者: jcw    時間: 2018-7-3 04:55 PM

這種回答 讓人無言
農委會的職責是什麼  不是應該提供協助  
反而 用這種話回答  相當令人氣憤
作者: nagare68    時間: 2018-7-3 04:59 PM

感覺農委會的官員好像從以前到現在都講一些幹話
實際拿不出怎麼幫助農民
作者: chl1421    時間: 2018-7-3 05:06 PM

每個作物都有季節
這時候就是產季
水果最好吃的時候
怎麼能不生產
要告訴農民
你們努力種
政府有管道幫忙努力銷
一起合作賺大錢
臺灣才會富裕

作者: dd333333    時間: 2018-7-3 05:18 PM

聰明哦..這個有學到DPP的精髓,勞工有問題要去跟你老闆講啊..
怎政府公親變事主..水果價錢崩應該自己要去找銷路啊..聰明種水果啊
就是不夠聰明就不能當行政高官.
作者: yagami22    時間: 2018-7-3 05:28 PM

要農民聰明種
那你這當官的要不要聰明解決問題
作者: raruhaha    時間: 2018-7-3 06:00 PM

農民投票時應該聰明的選擇好的候選人才是正確的。
作者: alenquer    時間: 2018-7-3 06:31 PM

林聰賢暗示農民應該要去種豪宅啦...種一棟出來就可以爽爽過下半輩子了!
作者: b1230321bobo    時間: 2018-7-3 06:48 PM

人民就是夠「聰明」才會選這「聰明」的官員啊~
你們要自立自強啊
不要把政府公親變事主了~

作者: KG阿宅    時間: 2018-7-3 07:05 PM

真的是"幹話"政府,不想辦法解決,專講幹話
作者: jh389    時間: 2018-7-3 07:42 PM

說得很對

可是農民種過剩還有補助 好像是執政黨戴起來的風氣
作者: robornara    時間: 2018-7-3 07:45 PM

作者: unouno55    時間: 2018-7-3 10:11 PM

民盡黨的政策不管是外交也好.農民也好.軍人也好.公職也好只要是中華民國的國民就要搞死他!在推給國民黨共產黨就好了!
作者: suyute68    時間: 2018-7-3 10:18 PM

政府不應該輔導農民嗎  或是好好做好種植規劃  反正千錯萬錯是農民的錯  冥進黨沒錯是吧
作者: tw0939528372    時間: 2018-7-3 10:31 PM

作者: tsychang    時間: 2018-7-3 10:47 PM

千怪萬怪只能怪自己名字取不好.
沒有 "聰" 或 "明" 這兩字.
難怪林主委笑農民不夠聰明,
不像他那麼的聰明.
作者: johnm    時間: 2018-7-3 11:44 PM

會說這種話好像學歷不用很高
但偏偏這些人都高學歷然後說著低階的話 = =
作者: not_so_creative    時間: 2018-7-4 02:26 PM

好好解決問題比較重要 政府手上有工具可以救 動動頭腦吧
作者: 79831714    時間: 2018-7-4 03:02 PM

每個季節不就那幾種東西 是能聰明種啥
作者: hhoe876181    時間: 2018-7-4 05:24 PM

何謂聰明種還真聽不懂
可以換個有讀書的政府官員
重新解釋一下嗎??
作者: jkl825    時間: 2018-7-4 05:53 PM

幹話....夠聰明早就不投民燼黨了~~~~
作者: jrhung22    時間: 2018-7-4 06:24 PM

遇上了這樣的問題....政府官員的應變能力....很重要....發揮智慧的時候了
作者: xd4664    時間: 2018-7-4 06:31 PM

這幹話也太過分了吧
照這邏輯全台灣都不種鳳梨了嗎??
作者: chowjt    時間: 2018-7-4 07:12 PM

作者: barboo7704    時間: 2018-7-4 07:21 PM

又來了,跟當初陸客不來,很多貸款買遊覽車的業者,民進黨也是說又不是政府叫你買的,結論就是活該!!!
作者: LG0824    時間: 2018-7-4 07:24 PM

如果全台農民都會自己協調處理,那要農委會這個單位幹嘛?
要不要直接廢掉這個拿錢不辦事的廢物部門.
作者: jlc5126    時間: 2018-7-4 08:47 PM

這版上的500大軍,越來越不專業越來越不盡職,回的內容不但不專業還會讓人生氣,唉!DPP不倒也難
作者: pemoney    時間: 2018-7-4 08:48 PM

這些罵的人不過是順應潮流罷了,當初香蕉一斤80的時候新聞大肆報導那時農委會就叫大家不要種,就是發現大批種植,現在跌了就來怪政府,再說我家這裡就是種鳳梨的,沒報的時候天天銷傾,報完賣中午還有好幾卡車,想想真的是太多媽還是盤商放消息讓水果價跌農民不賣,話說水果又不像米飯非必需品代替品又多,這種東西就讓它隨市場機制就好,整體管理政府叫你不要種你真的不會種歐,除非公司化不然根本是不可能的
作者: shadow0731    時間: 2018-7-4 08:56 PM

也沒說錯啊
農民應該要聰明選擇聰明種
但政府拿納稅人的錢也該辦點事吧
你總該整合一下到底該種什麼比較好吧
將事全推給農民也不太對喔!!
唉!!反正現在官員也不懂人民在苦什麼啦
年底給他們一點教訓!!
唉~~我沒說反對民進黨就把票投給國民黨喔!!
聰明的人應該看得懂,看不懂人話的別搭腔
作者: windfysp    時間: 2018-7-5 12:14 AM

又是一個幹話文字了,處理後面才是王道
作者: tcyadsl    時間: 2018-7-5 12:30 AM

綠黨的官員真的好棒棒
農民投這樣的選票
想必是看到最高點了
作者: asd830615    時間: 2018-7-5 01:34 AM

管他誰對誰錯,這種香蕉芭樂的問題已經不想管了
作者: weizii    時間: 2018-7-5 07:52 AM

? 阿不是說價格崩牌都是假新聞?
所以說 一切都不是我們台灣發生的事
目前我們台灣國還是完美社會 每個人都月薪 59000以上
作者: ben6705    時間: 2018-7-5 08:40 AM

所以政府面對農產風調雨順豐收,農委會就說農民是笨蛋.
農委會一方面拿大家納稅錢,壓低操作農產品價格,農民農產品賠錢賣,再被農委會主委罵笨蛋.
作者: 三十隻小豬    時間: 2018-7-5 09:50 AM

台灣農民應該都沒有政治出身的農委會主委來得聰明, 不如請蔡英文總統和民進黨的各級首長為國舉才, 也不用久令年年底前提出明年全國農民和種農作物的產量管制及收購計畫, 要求全國最聰賢的林大部長領導下計畫生產, 明年全國農民的生計就靠林部長的英明睿智了。
作者: easachang    時間: 2018-7-5 10:32 AM

農民該選擇聰明種也就代表台灣人民選票要聰明投
作者: kk1988    時間: 2018-7-5 11:30 AM

聰明種這還真特別的想法。
應該說要分散風險吧。
去年香蕉好賺,大家一窩蜂搶種。
導致香蕉量產。
今年又不好賺,大家紛紛又不栽種
明年又量少漲價。
無限循環~~~
作者: 白拖鞋    時間: 2018-7-5 11:35 AM

農作物貴的時候,農民不吭聲,買的人吭聲

現在價錢便宜的時候,農民吭聲了,買的人不吭聲了

作者: safinyi    時間: 2018-7-5 11:36 AM

講的很好...選聰明的種...政府輔導...
然後呢?! XXD
作者: changn_chay    時間: 2018-7-5 12:51 PM

乾脆給政府指定要種什麼好了...
真是亂七八糟
作者: l123654800    時間: 2018-7-5 02:34 PM

頭一次聽到賣不出去要農民自己聰明種 真是幹話無極限 說到底
自己選民進黨 死了也沒人可憐 可悲是不想投民進黨還是得忍她鳥氣
作者: 懷爾海特    時間: 2018-7-5 04:22 PM

那檳榔CP值高乾脆都種檳榔就好啦,當農委會主委的人講甚麼屁話
作者: p182828    時間: 2018-7-5 04:24 PM

作者: qazxws123456    時間: 2018-7-5 04:29 PM

我深深覺得農民要檢討不是種錯,而是投錯懂嗎!
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-7-5 04:32 PM

農產品是期貨的一種,又要如何預測未來的走勢呢?神奇。
作者: carlo01    時間: 2018-7-5 04:43 PM

農民大賺時有出來喊賺太多了,當貴的時候大家都跑去種,這個也要怪政府,無腦的人民
關政府何事,自己要種沒人強迫您種,不管任何政黨也沒關係,乾脆直接叫政府給您錢就好
種什麼種,沒賺錢怪政府,有賺錢這麼沒聽到您們賺太多勒.
作者: bushfire    時間: 2018-7-5 05:12 PM

也就是說農民應該要聰明投票的意思
作者: aa6039    時間: 2018-7-5 09:36 PM

看來政府有很多很多的菜蟲了
哀~
不只鳳梨香蕉吧
一堆水果也崩
我們種火龍果也是
我們這邊
前年好歹也有3斤1百最低了
今年五斤一百
還有一顆3元的
作者: classicalgod    時間: 2018-7-6 01:45 AM

問題還是在官員吧,應該在事情發生前就先輔導農民種別的作物吧!
作者: Hokou    時間: 2018-7-6 01:47 AM

我只能說什麼樣的領導者就是什麼樣的政府,而這位領導者和政府又是全民選出來的,
慢慢去體會吧!
作者: herryui00015    時間: 2018-7-6 01:55 AM

菜陰魂:別讓政府公雞變飼主!勞工待遇不好自己去問老闆~農民農產價格崩跌~農民自己要選擇聰明種!
作者: kewos2001    時間: 2018-7-6 02:10 AM

這是假新聞啦,所有都假的啦,抓去關三天。
作者: huby0327    時間: 2018-7-6 02:25 AM

又一個吃屎的官員..沒一個正常
作者: michael-chang    時間: 2018-7-6 07:57 AM

農民很 辛苦種,畢竟他們不是商人,一般也只能賣給收購的盤商,政府的責任是甚麼?外銷訂單的努力啊!要不然要林先生妳們這些官員何用啊!
作者: anson_wu    時間: 2018-7-6 08:05 AM

原來當選後小英說的謙卑~謙卑~再謙卑的意思的原來是跟企業與財團千杯~千杯~在千杯~
作者: simon7437    時間: 2018-7-6 08:19 AM

哈哈... 這種實話也敢說 !!真是白目 !!不過政府也應該幫農民做些規劃吧!!不能只是幫企業!!
作者: yau12    時間: 2018-7-6 08:33 AM

覺得他說出的話跟邱太三很像 都在打迷糊戰 反正千錯萬錯都是別人的錯 跟他無關 因此年底一定要給這個政黨一個教訓
作者: egoholihi    時間: 2018-7-6 08:51 AM

只有出事的時候 才會出來滅火
不然平時官員 都涼涼吹冷氣就好了
作者: 風水火    時間: 2018-7-6 08:52 AM

聰明重視哪招
如果知道會崩盤
大家為何要了前再做
作者: samuel2160    時間: 2018-7-6 09:29 AM

看起來這些小綠綠,都只適合做台下督查及謾罵的腳色!!
一當上要負責任的腳色時,都只會將責任推委給他人!!
作者: shiangyl    時間: 2018-7-6 09:46 AM

台灣真是寶島
有物美價廉的水果
有全世界最高薪的實習生
還有最會講幹化的政客
作者: cici5477    時間: 2018-7-6 09:58 AM

政府應該要以去年的水果內外銷及加工製品數量做評估今年的收成量,
然後控制好水果苗的發放,
每當哪種水果苗的發放量已到達飽和時,就發出通知警訊給農民不要再去買該種水果的水果苗..
我相信這並不是難事,
可惜政府就是不做...
作者: ㄎ科ㄎ    時間: 2018-7-6 10:19 AM

其實種農舍比較賺喔!你看陳金德與蘇嘉全
作者: mildman    時間: 2018-7-6 11:22 AM

奇怪..幾乎明眼人都馬上能反應出如果要自己聰明種..那農委會要來幹啥?領錢而已嗎?主委竟然還能那麼大方的秀出智商..也是服了
作者: sung0716    時間: 2018-7-6 12:06 PM

當官的最基本職責不就是要解決問題嗎,直接把問題推給農民,我想他應該可以下台了吧
作者: danny0714    時間: 2018-7-6 12:50 PM

就像是豬鼻說的
難道要我豬鼻政府公親當事主嗎?
自己的問題自己解決!!
作者: chowjt    時間: 2018-7-6 01:12 PM

作者: 945561051    時間: 2018-7-6 03:19 PM

自己造業自己擔,產香蕉和鳳梨的屏東和高雄縣一向是DPP的傳統大票倉,自己選出來的執政團隊,現在要怪誰?
作者: j56789    時間: 2018-7-6 04:14 PM

本來就該聰明選擇
某綠營本營關x鳳梨價格崩跌
你們支持的官員只會講幹話
看這其它縣市不同黨派的外銷大陸
是不是快吐血了
不過......自己選的....就認命吧
作者: as7014095    時間: 2018-7-6 07:11 PM

作者: virtualonot    時間: 2018-7-6 11:24 PM

沒有人能預測今年生產過剩的農作物
明年會不會因為歉收而價格飆漲
作者: seed7848zero    時間: 2018-7-6 11:55 PM

不就一堆白癡農民,看到今年這個水果價格高就一堆跟風去種結果呢,就是明年產能過剩然後在那邊哀哀叫說政府不幫忙,什麼都是別人的錯自己就沒錯去死算了拉,這些人的觀念要是不改明年同樣的事情一定還會出現。
作者: 獨居小揚    時間: 2018-7-6 11:58 PM

農民的確是要為自己選擇種什麼農作物來負責
但是~~被人為壓低價格~~政府機關不做調查而只會說幹話
這算什麼為民服務的政府
作者: wen0163    時間: 2018-7-7 12:15 AM

民進黨治國無方說幹話卻一個比一個強2018讓他們送進焚化爐變成一縷輕煙
作者: shuog    時間: 2018-7-7 09:42 AM

在市面上的水果還是很貴啊!!到底誰賺走了應該查一查!!
作者: HexJacal    時間: 2018-7-7 01:32 PM

雖然說不能事事都指望政府幫忙,但真的需要幫忙的時候還是希望能夠有所補貼。
作者: Cancer555    時間: 2018-7-7 01:51 PM

有種就把農業物聯網建構起來 經由目前生產的大數據計算來確定後續栽種的數量
作者: kyoandgto    時間: 2018-7-7 01:51 PM

應該聰明選擇聰明種? 台灣政府官員果然拿出真本事
就是"鬼扯,將事情撇得一乾二淨"...
千錯萬錯都是別人的錯...

作者: leehung86    時間: 2018-7-7 01:53 PM

農委會是幹嘛的啊?統籌全國農牧漁相關事項及針對其相關事務進行輔導及規劃,但...現在的農委會在幹嘛?農產品外銷及內銷,農委會有針對各地農會進行統籌/規劃/估算今年產量嗎?連自己國內的農產量預估值都不知道,直到產量過剩才讓一堆官員在電視上宣導,事前協請各地農會於採收期前估算(不論是豐收或欠收),起碼會多出一兩個月進行處理,畢竟農民對這方面沒法獲得第一手資料,結果就是產地銅板價,賣場十倍價,農委會這點真的都是頭痛醫頭/腳痛醫腳,永遠都是事後諸葛講屁話。
作者: gotw99    時間: 2018-7-7 02:00 PM

那請農委會幹嘛,可以叫他們滾了,有事情只會講幹話,還要領錢,天下那有這麼好的事情
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2018-7-7 05:19 PM

說真的天氣好 盛產....
天氣差就差

本來就看天吃飯的.....正府要做的就是輔導做加工產品
作者: 紫色的魔咒    時間: 2018-7-7 05:41 PM

我們台灣人真的要努力自立自強了
作者: twpointtw    時間: 2018-7-7 05:42 PM

講得幹話連篇,也搞不出一帖良藥出來.....
看別人今年收獲有賺到,當然自己就會想投產,希望明年換自己賺....
人之常情.
至於供需失準,從來就不是農民會預測得到的.
要靠自己,也要求老天爺
作者: 陳阿唱    時間: 2018-7-7 06:44 PM

主委說來很輕鬆,那要農委會作什麼?要農夫聰明種,也得農委會指導,給出數據,資料分析啊!不是嗎?
作者: shinosakii    時間: 2018-7-7 07:14 PM

我實在沒念過什麼書 可以告訴我什麼是聰明種嗎...
作者: justdownl    時間: 2018-7-7 07:36 PM

看來政府上至總統、院長,下至各地方官員,大家都在爭取年度幹話王的殊榮!
作者: cafeturtle    時間: 2018-7-7 09:00 PM

這些都是假的 不是真的
作者: za32005    時間: 2018-7-7 09:25 PM

沖馬桶吧,聰明種。任大盤商隨便開價的不就是這些官員嗎?有種就公告個最低收購價格,跌破就政府收,這也做不到嗎?
作者: zxc091987    時間: 2018-7-7 10:07 PM

只能說自己投票投錯人了  可是就算投給形象做事再好的人 也可能換了位置換了腦
作者: tufesd    時間: 2018-7-7 10:12 PM

今天去菜市場,香蕉一斤15元,紅荔枝一斤79元
作者: cs12345655    時間: 2018-7-8 12:32 PM

預料之中吧 民進黨不就 一要國民黨負責 二要中國負責  三就是人民自己想辦法
作者: loveboa7    時間: 2018-7-8 12:37 PM

腦殘官員再添一筆,不知民間疾苦的廢物,這種官員能為老百姓做甚麼事?
作者: ken.e.tw    時間: 2018-7-8 12:42 PM

再聰明也不會比林大主的腦袋聰明
應該讓大主每年指示我們應該種什麼
作者: nomuralau    時間: 2018-7-8 01:50 PM

請問大主委,如何聰明種????
本來農產品就只能依據前期資訊做決策
又沒有限制總量,如果能進入計畫型經濟,誰還會盲種
作者: supercjb    時間: 2018-7-8 02:03 PM

這傢伙是當官當久了 腦袋也變了嗎....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a28.eyny.com/) Powered by Discuz!