伊莉討論區

標題: 替代役體位(12天)想轉常備役體位 [打印本頁]

作者: way0212way    時間: 2017-4-17 02:54 PM     標題: 替代役體位(12天)想轉常備役體位

如題!我當時體檢因為皮膚過敏的關係被判替代役體位兵期只有短短12天...

這只是原則的問題而已,我覺得我身為一個台灣國民因該要盡我該當的義務

只有12天太誇張了...

小弟我查過3年前的資料是體位只下不上

請問有除了簽下去以外的方法嗎?

沒有的話小弟我因該會簽下去吧..

作者: sunshine991223    時間: 2017-4-17 05:39 PM

大哥你真英勇
全台灣就妳一個
作者: cairenting    時間: 2017-4-17 09:09 PM

恩,如果不往其他方向想的話,
是的,當兵是您的天職!
試試看簽下去吧~你會發現新世界!
作者: vv510438    時間: 2017-4-17 11:05 PM

作者: kpan    時間: 2017-4-18 11:07 AM

建議樓主能先區分清楚"義務"和"就業"的觀念,雖然兩者在台灣國內都可能透過從軍去實現,但是待遇、責任和役期卻是天差地別的。

若樓主因對於體位因素只須服12天役期一事心有不甘而堅持想以一位台灣國民立場去完成"義務",那麼你這個動機恐怕還不能滿足"簽下去"這個選擇,因為選擇簽下去的意思已不只是讓你盡國民義務傳承國防,而是包含一個攸關你個人利害關係的意義:

- 你選擇自己的就業是從事軍職。

如果你只是基於義務的使命感但對於就業方面未對軍職的選擇抱有覺悟,那我會建議對簽下去一事再三思。
從軍服兵役盡國民義務,只是完成自己身為台灣國民所傳承的全民國防,但是基於這使命感而選擇從軍"吃軍職飯"就不只是如此而已,除了上述提及的個人就業選擇覺悟之外,還包含了自己已成為國民納稅投資的對象,自己享的是正職職員的待遇和薪資,而不再是義務過客的零錢和基本權益,其肩負的責任亦是大有不同。

雖然我沒聽過服12天役期跟替代役體位有什麼關係(沒記錯的話替代役體位就是服一年替代役,不可能有12天役期這種事),但樓主若不滿自己體位的現實面而仍想從軍保家衛國而不惜考慮志願役的話,請樓主能把自己就業的考量和更深層的國防政治意義也納入其中。

私心而論我很肯定樓主對於服役的用心和立意,因為能認真看待傳承國防的役男,不是個個都如此有心。
然而現在的義務役不再是兩、三年,而是一年而已(四個月的軍訓役我認為不算兵役也不算保家衛國,只能算接受軍訓而已),但志願役簽下去卻有比這更長的役期,而薪資、待遇和職責也會隨之提高,這對比下來的差別和變化,我相信不可能只憑盡義務服兵役的心態就足以回答。
因此煩請樓主能對簽下去一事再仔細考慮,莫因國民義務的志氣而忽略了就業的觀念。

作者: sd651413    時間: 2017-4-18 02:08 PM

絕對要好好想清楚
簽下去就變成你得職業了
如果你本來就想當職業軍人 就可以
你可以把當兵 認為是台灣國民都要盡的義務
這種態度真的很好 很正面
我還是不建議 現實跟理想是有很大的差距..
做的事 跟你當初認知是完全不一樣 雖然只有12天 有體會到就好..

作者: inhsh096    時間: 2017-4-18 03:58 PM

不用再考慮了,簽下去,Taiwan want You!
作者: way0212way    時間: 2017-4-18 09:58 PM

kpan 發表於 2017-4-18 11:07 AM
建議樓主能先區分清楚"義務"和"就業"的觀念,雖然兩者在台灣國內都可能透過從軍去實現,但是待遇、責任和役 ...

謝謝你的建議,我會在和家人討論未來走向再做決定的,我聽過很多人說現在國軍環境並不好但是我沒有實際當過兵我並沒有這個資格評斷它,12天的役期過短我看到的生態肯定不同,所以我至少得當現在義務役的滿期四個月才能好好的思考國軍的生態,如果真的不好至少我們國民不該忽視這些問題,就算無力也不能放棄思考這是為何我想當兵的原因擔憂國家問題是我們國民的義務。如果沒有能力和想法簽下去就沒什麼意思了。
作者: wda    時間: 2017-4-18 10:27 PM

想當就簽下去試試,難得好青年願意從軍
作者: forestdan    時間: 2017-4-18 11:15 PM

請務必認真思考
畢竟如5樓kpan大所說
簽下去是一份職業而不只是義務
最直觀的說
簽下去的年限就不一樣

而且熱血是一時的
但是現實可能會不如預期,甚至南轅北轍
個人也認識幾位一開始滿腔熱血簽下去
後來被國防布的無窮威力磨盡熱血...
作者: 71921223    時間: 2017-4-18 11:51 PM

只能簽吧
不然判定體位應該很難改變
作者: blueman123987    時間: 2017-4-18 11:58 PM

想好就簽囉,簽了就別想太多,自己的決定自己負責
作者: snotcar    時間: 2017-4-19 12:11 AM

想簽就簽上去啦。
如果目前找不到好的工作,簽下去不失為一種找工作的好方法,
都成年了,就好好思考自已的未來怎麼走,
那是你的人生,你走的開心好好。
作者: andyjoyce11    時間: 2017-4-19 10:21 PM

這麼想當不如簽下去吧
何必想不開
作者: a127705a    時間: 2017-4-20 11:29 AM

時間好短喔 超羨慕的啦
作者: 98open    時間: 2017-4-20 11:46 AM

我覺得你還是考慮清楚再決定吧 先去當12天再決定 三思而行
作者: way0212way    時間: 2017-4-20 11:49 AM

andyjoyce11 發表於 2017-4-19 10:21 PM
這麼想當不如簽下去吧
何必想不開

我想簽但如果沒有能力與想法簽下去就是浪費國民繳的稅,我相信你也不樂見國軍中出一個領錢不做事的米蟲吧
作者: ckcscolor    時間: 2017-4-22 05:18 PM

作者: 54038265    時間: 2017-5-18 09:26 AM

我是建議不要這樣做
能這樣想很好
但是不要想不開阿
進去一定後悔的
作者: zserfv4rfv    時間: 2017-5-18 10:52 AM

4個月都想要你12天的役期...
你卻想簽志願役 是發生甚麼事情了嗎
只能說你很厲害 但簽了就別混日子
自己認為軍人是個很神聖的單位
不應該只是給人混日子用的職業
所以我當初寧願自己去外面領28k也不要進去耍廢領35k
作者: z2434355    時間: 2017-6-21 06:20 PM

作者: valentine601737    時間: 2017-7-12 08:58 PM

保護自己比較重要

不適合就別去了

也不一定能學到東西

反而會被欺負
作者: dukyo41    時間: 2017-7-12 10:29 PM

很難得
樓主是從事軍職的料
現在年輕人能不當兵就不當兵
還想盡辦法要免服役或服替代役
不過十二天的替代役我沒聽過
十二天應該是補充兵體位才要當的天數
不過還是要請樓主三思
如果你自認是當兵服軍職的料
那就簽下去
不過這並不是義務性而是志願性
你服志願役是全國老百姓用納稅錢
在養你們這些志願役
但樓主若認為自己只想盡義務服兵役
那我勸你只要服十二天的補充兵就夠了
因為現在普遍往募兵制發展
義務役役期愈來愈短
只是往後政府會不會將義務役役期回覆到
二年時間並不知道
我想樓主不會想等到役期回復再當吧
因為你現在就有十二天補充兵要當
不可能讓你等到回復為二年役期再當
所以我勸樓主不要再計較役期的長短了
作者: yuiyuiyuizzz    時間: 2017-7-13 09:28 AM

看到這標題我真的很想笑,跟你說一個故事吧,我有一個朋友他明明可以開證明去當12天補充兵的,但是他說怕未來被別人瞧不起,所以堅持不去開證明,最後當了4個月,現在收假都在跟我說他多後悔,我只想跟你說別傻了,當兵是學不到什麼的,真的想成長獨立,還不如自己去外地看看,或者環個島還有意義些。
進去之後你就會發現裡面跟你想像中的完全不一樣,整天渾渾噩噩的過。
還有簽下去的話是四年。

作者: way0212way    時間: 2017-7-13 11:33 AM

yuiyuiyuizzz 發表於 2017-7-13 09:28 AM
看到這標題我真的很想笑,跟你說一個故事吧,我有一個朋友他明明可以開證明去當12天補充兵的,但是他說怕未 ...

我能夠想像現在義務役的生活有多渾沌,我也聽過各種來自不同時間、兵種、單位的前輩們說過軍中生活有多麼的糟糕,但我出發點是想要實際經歷過台灣軍隊不願役和自願役的生活,搞清楚台灣軍隊到底為什麼風評這麼差..進而站在一個有資格發話的立場來思考來提出改革的方案。

說浪費時間嗎...?可能吧...但作為一個台灣國民為國家消費一點自身的一點資源付出一些心力事我現在唯一能做的了..

說是這麼說我去複檢的時候症狀惡化他這次沒有給我選擇的機會直接又給我一次補充兵體位...真的是很干...
作者: jaylin2415    時間: 2017-7-13 09:14 PM

何必想不開ㄋ
如果真的要當可以問問兵役科
說不定會有其他的方法
不要想不開簽下去啊
作者: yuiyuiyuizzz    時間: 2017-7-14 09:20 PM

way0212way 發表於 2017-7-13 11:33 AM
我能夠想像現在義務役的生活有多渾沌,我也聽過各種來自不同時間、兵種、單位的前輩們說過軍中生活有多麼 ...

說真的我認為現在很少有年輕人會這樣想了,出發點是好的,但考慮不夠周全,真的想為國家做點什麼,入伍的真可以說是最蠢的選擇,這些真的要退伍的人才能體會。

而且身體有狀況就別硬撐了,進去操出問題國家還得賠償你。
作者: shinosakii    時間: 2017-7-14 09:41 PM

大哥 我很少這樣稱呼人 但您十再是神勇的想法
作者: u810721    時間: 2017-7-14 10:22 PM

別這麼想不開

當兵真的學不到甚麼

雖然沒當兵會被笑

但就聽一聽就好

別浪費一年的時間
作者: 依霸    時間: 2018-1-4 11:58 AM

簽下去阿 反正現在體位降低了不少
作者: richman0329    時間: 2022-11-19 04:09 PM

簽下去就對了 國軍需要你

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a28.eyny.com/) Powered by Discuz!