伊莉討論區

標題: 不加熱!日本人推翻台灣人的論點 主張吃「冷便當」的原因 [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-1-6 06:14 PM     標題: 不加熱!日本人推翻台灣人的論點 主張吃「冷便當」的原因

學生時期,大家一定有「蒸便當」的青春回憶,
第一、二節下課後,就把袋子裡的便當放進蒸飯箱,等到午休拿來吃;
或是上班族也會便當,放進微波爐加熱。
熱愛台灣的日本網路紅人三原推出新影片,
要推翻台灣人的論點,提出日本人主張吃冷便當的原因。

[attach]117235082[/attach]

▲許多學生或上班族,都會帶便當加熱當午餐。

三原慧悟說,他吃超商便當,被台灣朋友嫌「等一下,這便當是冷的啊」;
他表示,台灣人似乎一定要加熱便當,學校有微波爐、蒸飯箱,
日本人中午吃媽媽做的便當,不會想要加熱,同時也沒有加熱的地方,「台灣人總說冷掉的便當不好吃」。

[attach]117235019[/attach]
三原慧悟在名古屋實際街訪女學生,有人說,冷便當還是可以吃,加熱很浪費電;
另一人說,便當菜色即使冷掉也好吃;還有人說,學校有微波爐,但要付錢,也沒看到其他同學在用,
「還是加熱比較好吃」;也有人不喜歡冷便當,「想要加熱,討厭冷冷的飯菜」。

▼網友說,台灣的便當菜色較少有冷菜及醃菜類,所以才喜歡加熱。
[attach]117235021[/attach]

對此,有網友說,「跟料理的方式有差吧,台灣的便當大部分都是湯湯水水的,
我是知道日本便當常出現的蛋卷,冷掉是真的也一樣好吃,
但想像一下炒青菜、滷肉飯那種放一整個早上的感覺…」
另一名網友說,「台灣便當大多是前一晚的飯菜,冰在冰箱一晚,放到隔天中午,不加熱,可以吃?」

[attach]117235020[/attach]

一名網友解釋,兩者國情不同和氣候有關,
「台灣比較潮濕,食物比較容易壞掉,所以先冷藏,要吃的時候再加熱。」
也有人說,日本便當菜色都很乾爽,也不會油膩膩的,菜也都會隔開,所以冷掉也很好吃。

[attach]117235022[/attach]

一名網友表示,台灣學校都備有蒸氣箱可蒸便當,電視廣告都打著「熱熱吃米飯」可溫暖人心畫面,
且台灣較少有冷菜及醃菜類,才喜歡加熱便當,
「我也蠻喜歡吃日本的冷食便當,台灣的冷食便當真的不好吃。」

也有人好奇問說,「可是在冬天,日本這麼冷還下雪....中午吃的便當不加熱難道不會結冰嗎?
很好奇...這樣會好吃嗎?不會吃下去更冷嗎?」
---------------------------------------------------------------------------------------------

從小吃熱便當吃習慣了,實在無法想像吃冷掉便當的感覺,
而且就算好吃,但沒有熱騰騰的就會覺得少了什麼,
對我來說,正餐還是要有熱騰騰的東西才行,
不過如果有機會的話,倒是可以試試日本的冷便當,
不知吃起來會是什麼味道

作者: guavalai    時間: 2017-1-6 11:27 PM

其實我比較喜歡冷便當...

老實說齁,以前我國高中時期曾經帶過便當,

蒸過的菜,有蒸過的學生就知道,其實都會爛爛的,且會有股微妙的味道,

如果有同學帶了味道特別重的食材一起去蒸,自己的便當吃起來就會給人那種味道,

像我以前同學有人便當好像是帶了青椒還是什麼,結果便當都是那個味道,超級噁。

不過說真的齁,日本他們那邊其實便當都是媽媽一早起床幫孩子準備的,

雖然到了中午的確就冷掉了,但至少比起台灣的剩飯便當,

因為要跨夜所以冰冰箱、一定要帶去學校蒸過才能吃好啦。

冷掉的菜講白了又不是冰的,雖然不熱但也是充滿著製作者的愛心,

所以還是滿懷感謝的吃掉倒是真的XD

PS. 其實我看電視節目好像很多日本小孩便當盒都是塑膠的,那個蒸起來可不好笑啊......

作者: pcstonyi    時間: 2017-1-7 10:58 AM

我連三角御飯糰都要加熱,冷的真的沒辦法吃欸,熱熱的便當才好吃阿
作者: john37910    時間: 2017-1-7 05:31 PM

作者: nenewu    時間: 2017-1-7 07:03 PM

食材不同,文化不同,飲食文化也不同
作者: 琥紋    時間: 2017-1-7 09:57 PM

料理不同吧?
不過我也懶得自己帶便當用蒸的,
有便當就買便當,
不然就麵包啃一啃。
作者: fk11132    時間: 2017-1-7 10:24 PM

作者: eyny4fun    時間: 2017-1-8 04:55 AM

生活文化環境不同,這些一直都存在,真不知道現在人怎這麼愛比較,根本無意義
手捲壽司這些本來就是冷食,你把天婦羅照燒的東西放冰箱一晚來吃吃看!

我真的不知道現在台灣學校還有爭便當的,但青菜類本來就不宜蒸,...anyway
又想到薯條炸雞比薩你冰過的吃吃看
飲食文化不同,還在比較就是!@#$%

作者: kcah    時間: 2017-1-8 08:25 AM

菜當然是要 熱騰騰 的 才 好吃... 當然 日本的便當 本來 就是 爲了 冷掉 也能吃的 菜色...

當然 如果 可以 選擇 ... 我會選擇 吃熱菜 熱飯 ...
作者: 扶美子    時間: 2017-1-10 12:35 PM

天氣冷的國家 除非剛做好 不然一出臚很快就會變冷了,所以他們開發出冷的料理
作者: morpheus1033    時間: 2017-1-10 04:06 PM

作者: blance4746    時間: 2017-1-10 07:47 PM

比較喜歡吃熱的,尤其白飯冷掉便應超難吃
作者: cnwk64    時間: 2017-1-11 03:22 AM

my lunchbox usually is in icebox overnight, i don't know how to eat it, if I don't microwave it first.
作者: z324    時間: 2017-1-11 04:39 PM

重點是不好吃阿...如果為了健康 那還不如吃沙拉
作者: ichiro5155    時間: 2017-1-11 08:01 PM

還是要看食材種類 有的冷掉真的不好吃
作者: dragonhiday    時間: 2017-1-11 08:45 PM

溫的最好吃,太熱太冷都不好
作者: 劍十二    時間: 2017-1-11 10:35 PM

我知道為何日本人會不要再加熱便當吃.因為日本人他媽媽都會早上起來準備的所以才不用加熱就可以吃了
台灣呢大部分人都是吃昨天的剩菜跟剩飯當便當吃晚上還要拿去冰箱冰有的人甚至會放在冷凍那邊冷凍所以不加熱怎吃
作者: candykaa    時間: 2017-1-12 07:06 PM

覺得就像網友鄉民說的一樣,
菜色跟氣候不一樣吧~
日本的確是比較乾燥,台灣就比較偏濕冷~
作者: farscape2005    時間: 2017-1-13 10:08 AM

還是要看在哪吃..在日本還是習慣吃冷便當,台灣就是熱便當好吃。因為便當內容烹調方式的不同,也會影響到冷了後的口感。有些適合冷了也可吃,有些就真的不合適啦
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-1-13 03:35 PM

作者: tyynxu    時間: 2017-1-13 04:54 PM

嗯嗯~有道理
飲食文化不同~所以其實也沒什麼好爭的
就像南部口味偏甜一樣~有人很愛有人覺得很怪
但無論如何~好吃又衛生才是最重要的~
作者: jack337107    時間: 2017-1-13 05:19 PM

冷便當才能吃出食物的原味,冷了還好吃才是真正好吃
作者: dragonhiday    時間: 2017-1-14 11:05 PM

吃多以后,你就知道你的胃總有天會爆發
作者: cute_dog_cute    時間: 2017-1-14 11:30 PM

氣候、國情、飲食習慣的不同而已,這都是各地文化下的特色產物,這種事情沒有絕對的對錯,因人而異吧~~
作者: ichiro5155    時間: 2017-1-28 05:34 PM

主要還是要看料理的方式 有些不適合蒸
作者: robert2001    時間: 2017-1-29 01:13 AM

作者: boa0306    時間: 2017-1-29 07:26 AM

我也覺得可以吃就好囉 吃飽最重要!
作者: skc0372312    時間: 2017-1-30 12:11 AM

去日本的時候感冒

不能吃冰的

那時候還滿痛苦得
作者: skiwind0617    時間: 2017-1-30 06:38 AM

但是其實像是在便利商店買的東西 日本人大部分也是選擇加熱
與其說他們選擇不加熱 個人比較覺得像是就現況能夠簡單的方式而已
的確在公司他們很多吃家裡的便當都是不加熱
第一個他們的便當容器大部分都是塑膠類 也不適合加熱
再者 裡面常常都會有一些分開飯菜的紙類 上面多少也會有不適合加熱
最後 他們的加熱通常是用微波 這些其實對食物都不是很好的處理方式吧~~

作者: kweit2003    時間: 2017-1-30 10:00 AM

guavalai 發表於 2017-1-6 11:27 PM
其實我比較喜歡冷便當...

老實說齁,以前我國高中時期曾經帶過便當,

確實加熱便當都會有另外一個味道產生
不喜歡吃的原因也是這個
不過相較於冷食 熱食真的感覺更好
兩者之間很難取捨阿
作者: bdd180    時間: 2017-1-31 01:47 AM

冷便當反而會保留食材的新鮮度,有時特地去加熱反而破壞食材營養,也會不小心轉變成有害成份傷身
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-1-31 07:57 AM

作者: usasogo    時間: 2017-2-1 05:51 PM

國中的時候忘了熱便當, 那時候冬天, 便當那出來的時候 上面結了一層厚厚的豬油. 你說該不該熱便當呢?
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2017-2-3 02:45 PM

老實說我是看情況!
以及看菜色。
有些菜色干爽冷冷也很好吃!
雖然我個人是喜歡冷的便當!哈哈哈!
作者: dragonhiday    時間: 2017-2-3 06:12 PM

除了涼面,其他的冷了就硬了。不好吃的。
作者: z324    時間: 2017-2-4 03:54 PM

其實看起來好好吃..雖然不愛冷便當
作者: yaggyy    時間: 2017-2-5 02:44 AM

冷便當不會不好吃阿,看菜色決定,不過更重要的是健康烹煮才是。
作者: arch1124    時間: 2017-2-8 08:50 AM

冷便當有冷便當的味道
熱便當有熱便當的好
要吃冷便當或熱便當
當然要看菜色啦
作者: milly8966    時間: 2017-11-27 05:22 PM

這點問我就對了,

想到有一次跟室友去日本自助旅行時,那時在京都車站看到有賣便當,

於是我們就買了幾個便當,想說都到日本來也來吃吃看日本的便當,

於是我們買了之後坐火車到嵐山休息區吃便當,

結果打開來吃第一口快嚇死了完全是冷冰冰的,

那時真的完全傻眼,想說怎麼會是冷的,後來上網查才知道日本都習慣吃冷便當,

只是那時候是冬天超級超級冷,還是快下雪的那種,那時候心裡真的是三條線,

不過說實話,日本的便當冷的也真的是好吃,

冷的飯吃起來還是很Q粒粒分明,而且也不會太硬,

主菜跟一些配菜也滿好吃的,都跟想像中的冷菜不一樣,

自己想可能是他們那些菜通常都不油也不會水水的,

即使是炸豬排吃起來都還是有60分以上。

雖然還是覺得台灣的便當CP值比較高就是了。

建議大家有機會可以去試試看日本的便當。

作者: ichiro5155    時間: 2017-11-27 08:02 PM

主要是料理方式不一樣 台菜有湯水油 冷掉不好吃 日食比較是醃製類的 可以冷食
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-11-27 08:14 PM

作者: HKL318    時間: 2017-11-27 08:52 PM

第一次吃的時候的確不太習慣,但後來覺得這樣吃也方便
作者: f128474594    時間: 2017-11-28 01:17 PM

氣候真的佔很大的因素 完全不一樣呀 如果台灣冷一點的話 也是可以吃冷便當
作者: ts153    時間: 2017-11-28 02:50 PM

日本的冷食便當, 台灣的熱食便當!  原來是菜色內容不一樣啊!
作者: 一小小樂一    時間: 2017-11-30 01:56 PM

日本人都比較喜歡吃生魚片之類的

所以他們吃冷便當應該還能接受

台灣就不大可能了

都要熱湯熱菜比較能下嚥
作者: 22347432    時間: 2017-12-2 11:37 AM

還是熱熱吃比較好~~飯比較香
作者: cd72    時間: 2017-12-2 11:25 PM

每個地方 的方式都有所不同
  可以多嘗試  不需要想太多

作者: leoleoleong    時間: 2017-12-6 10:31 PM

哈哈,還是一樣,每個族群都有自己的文化習俗。不怪。
作者: usasogo    時間: 2017-12-7 10:08 PM

如果便當是前一天做的 當然要加熱阿 日本大多便當好像是當天早上做的
作者: 一小小樂一    時間: 2018-2-27 12:07 PM

感覺很豐富

應該也是去工作地方或學校加熱吧

冷便當很難吃
作者: ByronL94    時間: 2018-3-18 05:00 PM

作者: john37910    時間: 2018-3-18 08:30 PM

作者: ketchupy    時間: 2018-3-18 09:14 PM

作者: a0931115062    時間: 2018-3-19 01:45 AM

其實蒸便當如果遇到帶味道很重的菜 蒸完離開都哪個味道.
作者: a7353793    時間: 2018-3-20 01:36 AM

主要因該還是看食材啦

我是覺得有些便當吃冷的也無所謂啦

因該說如果是我個人 我比較隨便 其實都沒差
作者: usasogo    時間: 2018-3-20 10:00 PM

啊我就是喜歡吃熱的便當阿 日本要怎麼吃是他們的事情. 飯熱熱的比較好吃吧
作者: 扶美子    時間: 2018-3-22 11:37 AM

日本的便當剛做出來的時候也是熱的。不過天氣比較冷,買到時候都已變冷,所以逐漸養成準備冷了也能吃的食物
作者: kkman4000    時間: 2018-3-24 03:57 PM

冷便當比較好 如果冷掉後在加熱的話 會有一些怪味道出現
作者: dennis5947    時間: 2018-3-27 09:10 PM

日本人的飲食習慣和我們差別很大
冷便當茶泡飯吃多了難怪日本人胃不好很多
作者: metalkvn    時間: 2018-4-14 05:11 PM

作者: gluck88    時間: 2018-4-17 12:34 AM

沒有問題的啦! 我吃涼麵 那應該不用加熱厚

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a28.eyny.com/) Powered by Discuz!