伊莉討論區

標題: (靈異鬼故事) 禮儀師分享自身工作與靈異體驗 [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-7-12 08:53 PM     標題: (靈異鬼故事) 禮儀師分享自身工作與靈異體驗

[attach]115022704[/attach]

當初會進到這一行,說真的是為了興趣。

因為從小就是個好奇寶寶,非常膽小也非常怕鬼怕黑,但是又好奇,

在幾年前一個因緣際會之下,有個機會可以去一家禮儀公司應徵,

老實說,當時我的心裡是極度複雜的,因為有興趣是一回事,能不能適應又是另外一回事,

後來抱持著「有機會如果不去會後悔一輩子」的心態去面試。

我記得去內湖三X醫院面試的第一天,對方就告訴我,試用期七天,能撐過去再說吧,

當時我還覺得怪,為什麼這麼說?

面試的第一天也是我試用期的第一天,上午都還好,

就只是單純的看看環境,了解大概的工作內容是什麼,

下午到了下班之前、一個比較資深的學長叫我跟他走,去做「每天必做的工作之一」,

於是我就隨著學長進入了冰庫,內湖三X醫院的冰庫很大,一進去的感覺只能用"非常得不舒服"來形容。

進入冰庫後,學長教我如何穿上防護衣、口罩、手套,

等整裝完畢後,學長就走到冰庫的裡面,打開一面屏風,終於我看到了三具大體,

當下心裡真的是萬分的毛,難怪早上經理會告訴我「試用期一個星期,能撐下去再說」。

面試第一天就要馬上洗大體,我心裡在想有多少人能撐到第二天阿,

可是當時的我已經沒有時間可以多想,因為大體已經推到我的面前,

面對著冰冷、沒有溫度、未知、只覺得空氣都好像要凍結了,

尤其是在白布打開和一位不認識的大體四目相交(註)、那一剎那間,真的整個身體都僵了,

註:通常從冰庫請出來的大體、因為熱脹冷縮的關係,所以眼睛都是半張開的,

我們必須透過一些處理,眼睛才會閉上。

但是都已經到了這個地步了,總不能半途而廢吧,

於是我鼓起勇氣照著學長的指示、慢慢的先用剪刀將大體外面的衣服剪開,

然後開始進行清潔的工作,我記得第一次接觸時,大體的冰冷透過我的掌心直接是凍到我的內心深處,

就這樣也不知道過了多久,終於將三位大德,穿戴的整整齊齊的,

我也是第一次知道原來正式的古裝"長袍馬掛"是要穿五件上衣加兩件長褲,

比較特別的是穿手套,因為大體退冰後還是會出水,所以手套不太好穿,會很貼皮膚,

必須要很細心的將每個手指慢慢套進去;

當洗大體的工作完成後,隨後化妝師就進來了,因為好奇、所以我就留在旁邊看了一下,

果然化完妝之後真的差了好多,變的比較不那麼的"冰冷",就像睡著一樣,

之後我也常常工作完就跑到那位化妝師旁邊,學習他的化妝術,

老實說,要學大體化妝術真的要有興趣才能做的下去,

學了一段時間後,有的時候我也會拜託師傅讓我試試看,反正如果化的不好,師傅還會幫我補強,

還因為這樣我買了好多化妝品,

另外再說一個特別地方,通常如果亡者明天要出殯,今天就要從冰庫請出來退冰了,

至少要退上 12 ~ 24 小時不等,因為如果退的不夠的話,不止衣服不好穿,就連妝也很難化,

因為大體會一直出水、也會一直吃妝,

所以一個專業的化妝師會從大體的冰度和出水度去判上妝的時間和濃度,

像我自己的習慣會先上的比較濃讓大體先吃妝,等要入殮之前,在用衛生紙輕輕的把妝吸一點起來,

這樣家屬看到的時候就是最自然的啦,但還有一種情況,就是退冰退的不夠,

那化妝師有的時候會把上妝的時間延後,

也就是說,如果大體是早上七點要殯的話,那化妝師有可能凌晨3~4點的時候才上妝,

說真的、如果不是吃這行飯的,有幾個人敢在凌晨3~4點獨自一個人在冰庫幫大體上妝……

一開始接觸的時候,真的是很毛沒錯,但久了真的就會麻痺了。

(迷之聲:那一套專門化大體的化妝品可是很貴的,在幾年前因為搬新家到安坑,結果

就在搬家的途中在我家門口"被偷了"被偷了"被偷了"被偷了"被偷了"被偷了"被偷了"

我一直在找安坑地區,有沒有人臉上長屍斑的,真的是氣死我了)。

接下來是禮儀師親身體驗真實的飄點:

我還在擔任禮儀師助理的時候,真的是非常的操也非常的累,

記得前一天晚上都沒睡,因為接了一整晚的大體,

而一早又要出七點的告別式,十點的火爐,中午撿骨,下午直接到金寶山進塔,

標準為了應付台北忙碌生活的喪禮一天完成,家屬才不用累兩天,

就在撿完骨後,因為當時我還是助理,所以我理所當然的開著我們公司九人座的箱型車,

載著家屬和法師一群人浩浩蕩蕩的往金寶山出發,就在二館上北二高之前,我睡著了!

而就在撞上安全護欄之前,我的頭髮把一股無形的力量狠狠的往後抓,

和打瞌睡突然的驚醒不同,因為我很明顯的感覺到我頭皮的疼痛,

也因為如此車上一群人才能安全的到達金寶山,

我常常在想如果當時沒有被好朋友所救的話,可能就因公殉職了,現在每次想起都覺得心裡很感謝,

我覺得禮儀師做久了,冥冥之中都會有很多好朋友在旁邊保護你,

因此我根本不用怕惡鬼,因為在我身邊保護我的好朋友,可能比"落兄弟"還多。

作者: slash168    時間: 2016-7-12 09:43 PM

辛苦了, 他們很感謝妳為他們做的
作者: dora1222    時間: 2016-7-12 10:19 PM

竟然敢偷您幫忙化大體的化妝用品, 那人就算身體不受罪, 恐怕也會常被另一世界的人問候吧.
作者: king-kirin    時間: 2016-7-12 11:59 PM

這經驗很特別,但我想敢嘗試的人應該也不多!大大真勇敢
作者: Theraceuyl    時間: 2016-7-13 05:33 AM

喂 下次如果太累了好好提神或跟老闆同事解釋 別獨自開車了 好不好
作者: zardtzj    時間: 2016-7-13 09:53 AM

聽過師父說過
從事這個工作算是在做功德
感謝你~~
作者: wabist    時間: 2016-7-13 11:54 AM

試用期七天,撐得下去再說~

如果是我,腦中就是這句話一直回響
作者: alanwu0302    時間: 2016-7-13 11:56 AM

從事這種工作算是在做功德!!感謝你!!辛苦了!!
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-7-13 03:57 PM

wabist 發表於 2016-7-13 11:54 AM
試用期七天,撐得下去再說~

如果是我,腦中就是這句話一直回響

光是第一天的工作內容,大概就可以讓很多人嚇得逃之夭夭了,

但能作這一樣,不只是緣份、真的就是在做功德~
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-7-13 03:58 PM

dora1222 發表於 2016-7-12 10:19 PM
竟然敢偷您幫忙化大體的化妝用品, 那人就算身體不受罪, 恐怕也會常被另一世界的人問候吧. ...

大概會從化妝品裡出現「好不好化啊?」的聲音

突然想到好幾年前轟動台灣的新聞……「魚肉好吃否?」(台語)
作者: qoo1797    時間: 2016-7-13 04:39 PM

做這行真的要有見鬼的準備
作者: 222colins    時間: 2016-7-15 10:58 PM

作者: ooo29952997    時間: 2016-7-16 01:14 AM

作者: deta0908    時間: 2016-7-16 10:43 AM

要吃這行飯真的要有一定的決心才行阿,也能順邊基點陰德讓死者在走後能整整齊期的。
作者: chillibean    時間: 2016-7-17 12:02 AM

作者: Soukaigi    時間: 2016-7-17 02:32 AM

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-7-17 03:28 PM

chillibean 發表於 2016-7-17 12:02 AM
這是作功德的工作
基本上遇到感謝的比較多吧
!!

對啊,也有化妝師在新聞上分享她的親身經驗,

晚上在太平間的走廊上遇到一個老先生、向她點頭致意,

然後那位化妝師過了幾分鐘才想起來……那是她幫忙化妝的大體(那位老先生)。
作者: xiaolam    時間: 2016-7-17 05:01 PM

作者: gb7123512    時間: 2016-7-17 05:02 PM

禮儀師是一份心理壓力很重的工作

作者: rock11    時間: 2016-7-17 06:15 PM

作者: killy1980    時間: 2016-7-17 06:36 PM

真的辛苦你們了.禮儀師真的要有熱誠的心和抱著做功德的心來做..
作者: kentyao    時間: 2016-7-17 06:54 PM

真的是不好做的工作,不過收入也頗豐厚
作者: rock73426    時間: 2016-7-17 07:28 PM

真的是做功德~祝你凡事能順利!!
作者: ihatehumans    時間: 2016-7-17 09:36 PM

作者: eyn073    時間: 2016-7-17 10:45 PM

作者: hunterzo    時間: 2016-7-18 12:31 AM

讓我想到日本的那部電影,這個工作不是每個人都做得來,要有膽量

作者: reborn2013    時間: 2016-7-18 12:40 AM

真的假的 和鬼混在一起真有比較好  不過肯定全身都是屍臭味
作者: ist14159    時間: 2016-7-18 12:51 AM

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-7-18 01:27 PM

kentyao 發表於 2016-7-17 06:54 PM
真的是不好做的工作,不過收入也頗豐厚

也不一定喔,收入比較多的,真的是從7萬起跳,

但也是有整天行程排滿滿的,月薪4~7萬,

收入也不一定會和工作內容成正比~
作者: blueocen    時間: 2016-7-18 02:43 PM

作者: koko2008    時間: 2016-7-18 03:32 PM

作者: duckduke    時間: 2016-7-18 03:45 PM

作者: A133129628    時間: 2016-7-18 04:05 PM

好險我當初沒去做這一行
作者: ya0901637    時間: 2016-7-18 04:26 PM

這行能做得下去真的很了不起
第一天就是洗大體真是震撼教育阿
作者: chp60208    時間: 2016-7-18 04:39 PM

拉頭髮的大哥表示:
林阿X的咧!居然給我睡覺,你是要我變無主孤魂呀!起床!
作者: tom123296064    時間: 2016-7-18 04:42 PM

作者: 天魔雷帝    時間: 2016-7-18 10:58 PM

原來遇到的是好事
他們一定很感謝你才會出手幫忙
積陰德
作者: B-A-B-Y    時間: 2016-7-18 11:13 PM

值得尊敬的職業!!!!!心臟要很大顆壓~~~
作者: azkl820103    時間: 2016-7-19 03:00 AM

要撐過試用期啊這對我來說很簡單
作者: tony513513    時間: 2016-7-19 10:58 AM

這是一個神聖的工作替自己積陰德
作者: cntsou    時間: 2016-7-19 12:08 PM

這個職業絕對是非常有功德的
希望大大繼續在這條路上繼續前進
幫助更多朋友
作者: kgbl    時間: 2016-7-19 01:25 PM

好心有好報這是必然的,心存善念.諸惡莫做!
作者: aaronlee1313    時間: 2016-7-19 04:09 PM

確實是很神聖的工作 尊重每一個職業精神
作者: mingsung0211    時間: 2016-7-19 05:05 PM

這真的要有膽量的人才有辦法做的工作.....

也要感謝你們的付出......
作者: zunxuchen    時間: 2016-7-19 08:59 PM

謝謝分享唷。個人是覺得,要互相尊重,死人也是要尊重啦!
作者: 76329    時間: 2016-7-19 09:00 PM

多積陰德也是不錯的~~~
辛苦你們大家的付出
作者: tommylai    時間: 2016-7-19 09:05 PM

辛苦你了
這真的是一份很不容易的工作
給你一個讚

作者: garyrocker    時間: 2016-7-19 09:13 PM

作者: ckddebbie    時間: 2016-7-19 09:21 PM

做這一行真的要很勇敢!!
作者: 江風@鹿屋提督    時間: 2016-7-19 09:46 PM

我也之前想轉這行
之後有聽一個師父的朋友說 禮儀師很累有時睡到一半,半夜被coll醒
要工作了o
不過做這行 就作功德囉
辛苦你囉,加油!!!

作者: qaz3365923    時間: 2016-7-19 11:28 PM

聽別人說 最容易遇到好兄弟的職業就是禮儀師跟葬儀社的各為了 不過這些好兄弟應該都無惡意
可能是想表達他們的的感謝方式巴
作者: dennis566492    時間: 2016-7-19 11:46 PM

作者: bluesky0831    時間: 2016-7-20 12:01 AM

其實禮儀師應該知道最多不為人知的故事才對
作者: 51014093    時間: 2016-7-20 12:15 AM

禮儀師真的辛苦了, 做禮儀師這行要有膽才行阿
作者: lin56315    時間: 2016-7-20 09:16 AM

禮儀師,確實是一項需要超凡意志力、膽大心細的工作,真是了不起。
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-7-20 11:06 AM

bluesky0831 發表於 2016-7-20 12:01 AM
其實禮儀師應該知道最多不為人知的故事才對

對啊,一定還有很多不為人知的靈異體驗,

只是他們沒分享出來…
作者: ihatehumans    時間: 2016-7-20 08:04 PM

作者: scottyang021    時間: 2016-7-20 09:01 PM

雖然說可能是好兄弟保護了你

但真的還是不要疲勞駕駛!

不過說真的做這行除了面對大體的勇氣外

還要面對其他人的眼光 真的滿辛苦的
作者: 陳立軒君    時間: 2016-7-20 10:31 PM

禮儀師的工作真的很不簡單,首先要有不怕屍體的膽量以及尊敬的一顆心,而這只是一開始最基本的必要條件。禮儀師除了要幫大體化妝,清洗,甚至要縫合等,都需要專業的技術來磨練,否則弄不好一對不起家屬,二對不起大體。所以都必須要仔細慎重來面對。
作者: arx30603    時間: 2016-7-20 10:43 PM

作者: k84526991    時間: 2016-7-20 11:22 PM

原PO的工作經驗很精彩 這樣的工作也是做功德阿 讓往生的人以最好的面貌告別這世界
作者: raikkonen    時間: 2016-7-22 01:55 PM

這份工作真的是做功德的
冥冥之中 會有好兄弟在幫著你。
作者: udropdeath    時間: 2016-7-22 06:20 PM

不是平常人會選擇的職業...
以前有看過一部電影就是在說禮儀師,很感動
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-7-23 03:10 PM

udropdeath 發表於 2016-7-22 06:20 PM
不是平常人會選擇的職業...
以前有看過一部電影就是在說禮儀師,很感動

是指日本的那一部電影吧,我也覺得很好看,

主角在失意的狀態下偶然加入了禮儀師的行業,

從此開啟了偉大的人生…(重點誤)
作者: ohyababy305    時間: 2016-7-23 07:04 PM

這是偉大的職業~~真的很辛苦了
作者: arigatoboy    時間: 2016-7-23 09:21 PM

這是一行令人尊重的職業!
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-7-25 08:19 PM

arigatoboy 發表於 2016-7-23 09:21 PM
這是一行令人尊重的職業!

真的很令人尊敬,一般人對這個行業多所忌諱,

更別說是要為往生者清洗大體、穿衣上妝到出殯等工作,

能在這一行待久的人,真的很不簡單。
作者: fish1535    時間: 2016-7-25 09:16 PM

辛苦的人回得到好的回報.好事多做就對了
作者: cuteboy0229    時間: 2016-7-27 01:42 PM

偉大的工作

您一定會有好報的
作者: 羅志成    時間: 2016-7-27 03:42 PM

這真的是一項很大的挑戰,心裡層面真的是要非常大的勇氣才能做這份工作的。
作者: 哈士奇701    時間: 2016-7-27 06:46 PM

半夜洗大體 化妝 感覺很恐怖
膽子小的人不能做這行吧
作者: ssdd4499    時間: 2016-8-5 03:54 PM

辛苦了
做這行的真的讓人佩服!
作者: wolf0431    時間: 2016-8-5 04:30 PM

禮儀師真的是在做功德

要接觸的東西 大多是多數人無法接受的

最後 疲勞駕駛 請勿上路 (害人害己..

作者: ssa88t77    時間: 2016-8-5 05:13 PM

作者: may227383    時間: 2016-8-5 09:34 PM

是一個很溫暖的故事~
因為你在做的是有功德的故事
所以冥冥之中就會得到幫助
作者: m12309800    時間: 2016-8-8 11:47 AM

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-8-9 02:00 PM

哈士奇701 發表於 2016-7-27 06:46 PM
半夜洗大體 化妝 感覺很恐怖
膽子小的人不能做這行吧

光是知道半夜要洗大體或是和大體獨處一室(幫忙化妝),

就會讓很多人退避三舍了…
作者: abc95007    時間: 2016-8-9 03:18 PM

還好我是坐辦公室的  不會遇到這種問題
作者: chrislh0129    時間: 2016-8-9 06:54 PM

果然是能撐過去 就是你的
興苦你了
作者: a84021360364    時間: 2016-8-10 11:02 AM

作者: laurence4164    時間: 2016-8-10 02:25 PM

這種事我好像也遇過類似的,在不該睡的時候,有人叫著你的名子之類的
作者: moneyislife123    時間: 2016-8-10 02:44 PM

作者: 冷泡茶王    時間: 2016-8-12 08:13 PM

好久之前我也在三總呢,話說那個化妝師常常半夜來畫,長髮..白衣..身材高挑..就差不是用飄的而已..長的是很漂亮啦。  做了8年的人路過~~
作者: bluesky0831    時間: 2016-8-12 09:55 PM

其實禮儀師真的是令人尊敬的工作,往生者也會很感謝他們
作者: cary_liu    時間: 2016-8-12 11:19 PM

這是一個令人尊敬的職業
作者: pariswomanwoman    時間: 2016-8-13 02:51 PM

辛苦了 因為有你的付出 讓往生者可以有尊嚴的走去
你一定會有好報的
作者: liz60830    時間: 2016-8-13 03:20 PM

是啊~好兄弟反而比人還單純好相處~
我以前也在算殯葬業的公司待過~
感覺很受到他們的照顧~
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-8-15 03:29 PM

liz60830 發表於 2016-8-13 03:20 PM
是啊~好兄弟反而比人還單純好相處~
我以前也在算殯葬業的公司待過~
感覺很受到他們的照顧~ ...

很受到「他們」的照顧……???

雖說不做壞事,就不用怕什麼,但再怎麼說還是會有點怕怕的
作者: 小豬便便    時間: 2016-8-15 06:47 PM

樓主的經歷, 具有很高的正能量呀.
作者: alexdd0525    時間: 2016-8-15 08:55 PM

禮儀師這份工作並非常人能接受的,這份工作也是對網傷者的一份尊敬
作者: 斯賓克    時間: 2016-8-16 02:15 AM

好勇敢喔   這行業不是人人有辦法做的耶   算是積功德囉
作者: ungone    時間: 2016-8-16 09:45 AM

這行飯真的要有一定的決心才行阿,也能順邊基點陰德
作者: liz60830    時間: 2016-8-16 01:33 PM

Chiku_RunRun 發表於 2016-8-14 09:29 PM
很受到「他們」的照顧……???

雖說不做壞事,就不用怕什麼,但再怎麼說還是會有點怕怕的 {:35: ...

我也不是很清楚~
感覺很少碰到車禍等的事~
我的意思是本該會車禍的狀況~
卻安全的閃過那種~
而且祂們也不會捉弄你或陷害你~
作者: gn00016352    時間: 2016-8-16 02:30 PM

作者: 小阿祥    時間: 2016-8-16 02:33 PM

作者: XENA_000    時間: 2016-8-16 03:29 PM

作者: pcb018    時間: 2016-8-16 06:35 PM

大大得真的心臟夠大顆撐過七天試用期
這行飯是再作功德..所以往生者會保佑你平安

作者: xgxtxo    時間: 2016-8-16 08:49 PM

大大真勇敢 這一行不是每個人都敢嘗試 雖然說不做虧心事自然不怕鬼敲門 但是做這行還是會怕怕
作者: sze1016    時間: 2016-8-16 08:52 PM

禮儀師聽說不是一般一可以做 要時晨8字都要合乎先可以
作者: iceiceman    時間: 2016-8-16 11:01 PM

當禮儀師真的需要很大的勇氣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a28.eyny.com/) Powered by Discuz!