伊莉討論區

標題: 拜神拜佛求的是什麼? [打印本頁]

作者: dream1123    時間: 2013-6-24 09:08 PM     標題: 拜神拜佛求的是什麼?

最近看"新聞挖哇哇"的節目,一位為神服務者說,如果一般拜神就是祈求家運轉好,如果不能轉好也要保持平平,如果家運越來越差,這個神就不要拜了,最近隔壁發生兇殺案,讓我感慨萬千,拜神有何用。

苦主的兒子被父子三人打死,原因就不講了,苦主和兒子在一間廟堂裏,做堂生和義工,苦主在廟裏做義工三十多年,任勞任怨,從不計較,而兒子也做堂生和義工好幾年,那天剛好神明生日,苦主和其兒子參與誦經祝壽,直到晚上將近十二點,兒子確被打死在其面前,死的地方離該廟不到二十公尺,附近宮廟和神壇有七八間,有人就私底下就說,某某不是,拜神當義工不是三十幾年,為什麼神明不點都不保佑,我聽了很難過。

求神拜佛,求的是什麼,一點都不平安。以前這間廟只要信徒有重大災厄,必會指示,事後必會說明,這次一點說明都沒有,我不曉得為何而拜。整個價值崩潰。
作者: az159357920    時間: 2013-6-24 09:40 PM

別把壞運都推給神佛,好運也一樣

拜神主要是求心靈依靠或自我修行
這跟運氣無關
如果求神就有好運
那早就天下大亂

作者: akira688    時間: 2013-6-24 09:56 PM

親愛的同學,

你說的新聞,應該是這一件吧??

台南市一名蘇姓男子,19號凌晨回家沒看見太太,
懷疑太太跑到鄰居家聊天,還聊到三更半夜,他越想越氣,
衝到鄰居家裡找人,沒想到,雙方因此發生口角還打了起來,
蘇姓男子最後被鄰居父子3個人聯手打死,

更令人錯愕的是,
他的太太當時就在家裡三樓睡覺,他卻因為一時的衝動賠上了一命。

這跟在廟裡面做義工有什麼關係呢???
你有聽過一句話嗎???....「禍福無門惟人自召」,

意思是『你自己的行為舉止,決定你自己的未來』,

如果你禮拜神佛,
是為了得到什麼好處,你知道那叫做什麼嗎???
那叫做「生意」,我拜你一籃水果,你就要保我賺大錢,

格老子的,這種生意真好做,
......一籃水果就要讓你賺大錢,不保你賺錢!好像就是欠你什麼似的..!

你家明明每個人各懷鬼胎,算計家產互相爭奪,搞的家運敗壞,
這跟神佛有什麼關係?????
明明就是自己喜歡騎快車,出了車禍怪神明不保佑???

人就是這樣,
從不反過頭來看看自己做了些什麼?付出了些什麼???

眼睛裡總在看別人是不是可以掏出黃金萬兩送給自己,
用最小的投資就可以得到最大的回報,
天底下如果有這種一本萬利的生意,你告訴貓叔,貓叔一定投資你,好不好!

電視上那些神明服務者多半是狗屁倒灶,講的話能聽,路上的屎都能吃啊。

..
作者: dream1123    時間: 2013-6-25 06:45 AM

akira688 發表於 2013-6-24 09:56 PM
親愛的同學,

你說的新聞,應該是這一件吧??

我講這是這一件事,沒錯,但是事實不是這樣,經過前後由當事者和見証者陳述非報紙新聞所講,但這個不講了,誰對誰錯根據証據和事實到法院講吧,而且這個社會有的人價值格相當扭曲,"他的太太當時就在家裡三樓睡覺,他卻因為一時的衝動賠上了一命。"像這樣新聞告訴人,誰叫被害者要跑去他家,所以被打死活該,彷彿打死人去理所當然,應該說父子一時衝動打死人才對,現在是法治社會,為何法律觀念差,動不動就私刑。

被害者的母親是一位鄉下人,苦幹善良之人,而被害者也是一位善良人,但不太會講話之人,而且連吵架打架都不太會,這樣善良的人又是虔誠信徒,神就算事前不暗示,事後也不解釋,就算是因為是因果關係也好,不說明如何叫人為善,如何叫人信仰,我感到奇怪是這點,而且神明不解釋,如何叫外面的人如何想。

作者: 歐力汗    時間: 2013-6-25 08:47 AM

諺云:「自己能成為自己最親近的助伴,亦能成為自己最嚴厲的敵人。」此句之意在於,自己的心念與行為,能決定自己將來會身處安樂或痛苦之中;心存善念、身作善行,將來即能獲致安樂的果實;反之,若心存惡念、身作惡行,將來必墮入痛苦的深淵,而無法自拔,其關鍵全由自己所決定。
作者: panfox    時間: 2013-6-25 09:32 AM

dream1123 發表於 2013-6-25 06:45 AM
我講這是這一件事,沒錯,但是事實不是這樣,經過前後由當事者和見証者陳述非報紙新聞所講,但這個不講了 ...

暗示?
如果真是命中註定,不管暗示或明示,是福不是禍,是禍躲不過...

解釋?
事已至此,講得再多,聽得下去嗎?

更何況...
禍福無門,唯人自召
其中緣由,只有當事人自己心裡有數
我們這些局外人,不知來龍去脈,妄自評論,
求的是什麼?想的是什麼?圖的是什麼?
作者: konodaron    時間: 2013-6-25 09:59 AM

作者: nomo3737    時間: 2013-6-25 11:22 AM

求神的目的就是發願  看看如何做可以達到目的  修正自己的言行及觀念

拜佛的目的是虔誠心 向佛的人格學習 另外也是消除自己的我慢心
作者: 雪特哥    時間: 2013-6-25 03:26 PM

我覺得宗教與求神拜佛是心靈上的一種寄託和出口

但並不是只靠求神拜服就可以達成祈求者所要的(例如錢財)
這樣起不就世間大亂 
沒有那種任誰所需就一定要給的道理

相信有因果的存在,
每個人天生帶來的福報多少都不同,有的是累世積來的、有的是父母、祖先的庇蔭,
同樣,每個人這一生也有不同的使命需要您去頓悟、修行,
這也是為什麼大家都說要積德積福報。
所以當面臨到它的劫數、人生不如意的關卡,
是靠過去累世的福報去引領他走過難關。

若有不適合的發言再多包涵,單純個人簡單的想法
作者: akira688    時間: 2013-6-25 11:23 PM

dream1123 發表於 2013-6-25 06:45 AM
我講這是這一件事,沒錯,但是事實不是這樣,經過前後由當事者和見証者陳述非報紙新聞所講,但這個不講了 ...

...

姑且不論,鄰居父子打死蘇姓男子的過當問題,

你口中的被害者是一位善良人,
也不太會講話之人,而且連吵架打架都不太會....
既然如此,............又怎麼會侵門踏戶跑到人家家中找老婆???
再說,
貓叔這種人專做狗屁倒灶的事情,連到鄰居家中打擾,借道修水塔都害羞不敢,
你怎麼知道他比貓叔善良??

這兩條腿長在男子腿上,嘴巴掛在他臉上,
他想飆車、還是罵髒話,抑或是跑到人家家裡面潑糞,
跟神明有什麼關係???

貓叔倒是聽聽看你的價值觀到底是什麼???

哪天貓叔去你家拜訪你,帶了一籃水果,說要跟你稱兄道弟,三年來從不間斷,
一天,貓叔殺死鄰居,跑來跟你借個五百萬跑路費,
你是借還是不借????

你最好說明一下,三年來跟你稱兄道弟,為何你沒有感化貓叔,
害的貓叔一時衝動打死人,
就算是因果關係也好,衝著三年來每天一籃水果,這五百萬你是給?還是不給??

你最好不要心裡頭滴估,你自己殺人放火干我屁事。

...
作者: dream1123    時間: 2013-6-26 09:09 AM

akira688 發表於 2013-6-25 11:23 PM
...

姑且不論,鄰居父子打死蘇姓男子的過當問題,

事實非你所知,這個不講反正是非曲直到法院去講,一般基層底下比較沒心機,可從談話對事情看法去看出這個人大概為人。而且我常勸認識的人參加任何宗教團體或者慈善團體,藉團體良好磁場改善其惡,轉兇為吉。

自己所種的因當然這個果必須自己承受,宗教的意義在勸人為善,而神明的意義在彰顯神蹟與其精神,一個沒神蹟和精神的神明很難招攬信徒,所以一般廟字神明必須藉由乩童或者手轎等方式彰顯神嘖,如果沒有神嘖的神明會被信徒遺棄,這個世俗對神明的認知。

如果是我認識的人殺人,我會問明原因,勸解他投案,並幫他找律師,並找人陪他投案,家裏面會幫他安撫,並在神明面前祈求可以得到一個公正審判,如果他無法接受要跑路,我也會拿一點錢,希望能找個地方冷靜一下,並告訴他的家人,希望勸他出來投案。
作者: 137444273    時間: 2013-6-26 09:23 AM

作者: alvin1206    時間: 2013-6-26 12:11 PM

首先我不是說全部的宮廟
但你自己看
大多跑宮廟有幾個是日子過的好的?

或許你會說就是日子過不好才要跑~
但你自己看
跑越久的越不能自拔~日子每況愈下的到處都是

或許你會說郭董也拜神
但是你所不知道的是
大企業家跑廟~真正目的是什麼呢

作者: chevylin0802    時間: 2013-6-26 03:37 PM

alvin1206 發表於 2013-6-26 12:11 PM
首先我不是說全部的宮廟
但你自己看
大多跑宮廟有幾個是日子過的好的?

這真的是黑猩猩不懂的地方了

事實上台灣一些超級財團都很信宗教
不只很信
而且是超級信

整個台塑集團的規模也不小吧
長榮集團也不算小咖的吧
像胖狐狸最愛的霹靂電視台也一樣啊
背後的大老闆都是屬於超級虔信的宗教教徒

作者: alvin1206    時間: 2013-6-26 04:21 PM

chevylin0802 發表於 2013-6-26 03:37 PM

恩~
最近頂薪集團的老闆
也是斥資花錢造風水

所以自古以來
宗教大師跟權貴
分不開
作者: chevylin0802    時間: 2013-6-26 04:23 PM

alvin1206 發表於 2013-6-26 04:21 PM
恩~
最近頂薪集團的老闆
也是斥資花錢造風水

嗯~~~~~~

可以考慮蓋一座黑猩猩大廟

這樣子黑猩猩也可以跟權貴分不開了
作者: vincentstuder    時間: 2013-6-27 12:47 AM

作者: hooiyam    時間: 2013-6-28 03:05 PM

那麼是不是求神拜佛就不是單單為了今生的平安吧, 而是跟高的永恆價值.
作者: panfox    時間: 2013-6-28 03:35 PM

chevylin0802 發表於 2013-6-26 03:37 PM

完全同意...

現在這個社會,功利 遠勝 公益
財團,跑廟拜佛,圖的是事業順利,能賺更多錢。雖然在我們眼裡,他們已經是富可敵國
政客,跑廟拜佛,圖的是功成名就,能得更多權。雖然在我們眼裡,他們己經是權傾一方
跑廟拜佛,難道只有廟裡的神佛才是神佛嗎?
廟裡神佛,是堂上的木像、石像、泥像,還是乩童?
要說神佛,你身邊的人,才是真正的神佛。雖然你常認為那些人是邪魔、是夜叉...
而真正的神佛,早就不管事了...
作者: alvin1206    時間: 2013-6-28 04:18 PM

這樣講好了
知名料理師傅阿基師
他稱:負債千萬時~曾經一天做四份差事
且不管真假~像他這樣的人~絕對有

假如阿基師當時因為壓力
不是做每天四份差事
而是~每天跑四間廟

我想他現在大概負債更多~而且每天在廟裡等乩童報牌

作者: wei999go    時間: 2013-6-28 05:10 PM

作者: dream1123    時間: 2013-6-28 07:53 PM

wei999go 發表於 2013-6-28 05:10 PM
佛跟神說:我累世行德修行,看破七情六慾.跳脫生老病死,才有如此功德圓滿.
神跟佛說:我一生奉行仁義禮智信,達 ...

神佛說世人都有求才會來拜我,如果無人拜的神佛是會被世人遺棄的,這是神佛被供奉的原因,這就是矛盾,豬哥亮如果神明不給他指點恐怕無勇氣重新站出來,或許有人認為只要勇敢面對何必求神,但這就是世間的神佛與人共生關係,神佛因人需要產生,神佛如果不符這個人供需巿場,就會被淘汰,所以神佛要有神蹟,一個沒有神蹟的神佛會被淘汰。
作者: dream1123    時間: 2013-6-28 08:00 PM

az159357920 發表於 2013-6-24 09:40 PM
別把壞運都推給神佛,好運也一樣

拜神主要是求心靈依靠或自我修行

說的很好,但世人有種種慾望,神佛的存在就是滿足人的慾望存在,當人對神佛無慾望時,神佛就不存在,世間人有幾個無慾無求,有那個不自私,神佛就是這種與人共生的存在,或許你認同,為何世間宮廟這麼多,看看到宮廟有幾個無慾無求。
作者: dream1123    時間: 2013-6-28 08:02 PM

137444273 發表於 2013-6-26 09:23 AM
拜神拜佛
就是讓自己的心靈得到安寧
想真正得到身外之物是不可能的

難,這種人難找,宮廟存在在滿足個人慾望,這是每個人都願花錢建造宮廟原因。
作者: alvin1206    時間: 2013-6-28 09:40 PM

dream1123 發表於 2013-6-28 08:00 PM
說的很好,但世人有種種慾望,神佛的存在就是滿足人的慾望存在,當人對神佛無慾望時,神佛就不存在,世間 ...

說的很好,但世人有種種慾望,神佛的存在就是滿足人的慾望存在,

這樣說來人比神佛還大~

當人對神佛無慾望時,神佛就不存在,

神佛存在與否~且不管有無答案~
但廉價到須要配合人類的欲望~那是哪們子的神佛呢

世間人有幾個無慾無求,有那個不自私,神佛就是這種與人共生的存在,或許你認同,為何世間宮廟這麼多,看看到宮廟有幾個無慾無求。

就是因為一堆投機心態的人每天宮廟求好處~不肯努力做事,若真有神佛~才不會幫他們
這也是越跑越悽慘的原因

作者: chevylin0802    時間: 2013-6-28 11:16 PM

alvin1206 發表於 2013-6-28 09:40 PM
這樣說來人比神佛還大~

黑金剛也很偉大

自從老孫猴子跟我預購了三櫃的虎鞭藥酒之後
材料有些告急
黑金剛鞭應該也很猛
很適合做藥酒

作者: alvin1206    時間: 2013-6-28 11:24 PM

chevylin0802 發表於 2013-6-28 11:16 PM
黑金剛也很偉大

自從老孫猴子跟我預購了三櫃的虎鞭藥酒之後

你幫他老兄企買威哥就好了啦
我可不想練葵花寶典
作者: alvin1206    時間: 2013-6-28 11:31 PM

chevylin0802 發表於 2013-6-28 11:25 PM
沒關係
老孫說他傳你一套菊花寶典

不~不
我的菊花
排泄用就好

如果可以~可以教我72變
作者: wei999go    時間: 2013-6-29 12:09 AM

作者: chevylin0802    時間: 2013-6-29 11:32 AM

wei999go 發表於 2013-6-29 12:09 AM
1.神佛展現神蹟滿足人的需求(也指點豬哥亮復出,一下子還錢又賺大錢)-->2.神壇佛堂香火就會鼎盛-->3.香油 ...

塑造身像
是為了紀念還是為了膜拜
這是兩種不同的概念

你可以看看國外
很多地方
為了紀念某一位人物拯救了當地的民眾
為了紀念某一場戰事中的英雄
也會塑造他們的身像

那些雕像並不是讓人膜拜的
而是紀念
緬懷

東方的世界剛好相反
無論是中國 華人地區 日本 還是韓國
搞的卻是偶像崇拜

雕出來的偶像
就是給人拜的

紀念關公
雕了關公像
於是關老大成了神

紀念包公
也是搞出了包公廟

華人為了紀念史上一位具有力挽狂瀾的人物
都會給它塑造身像出來
但是
都變成了膜拜的對象

這事實上都是與遠古人類的圖騰信仰是屬於同一類的行為
也可以說華人在宗教上的表現
還活在遠古時期

把那個人物的身形一去掉之後
無論是站姿還是坐姿
跟遠古時期的人
對陽物的崇拜
建立陽具圖騰
有什麼兩樣?

作者: hal0963    時間: 2013-6-29 12:29 PM

作者: dream1123    時間: 2013-7-3 08:50 AM

chevylin0802 發表於 2013-6-29 11:32 AM
塑造身像
是為了紀念還是為了膜拜
這是兩種不同的概念

這個觀點我認同,不要緬懷一個人就把那個人建個廟,中國人就喜歡把他建廟,請前輩晚輩有一事不明,我有看到有人拜瘟神,這不是一個不好神明嗎?為何有人供奉,而有人不管做生意生病或者任何事都喜歡問同個神明,每個神明不是各有執掌和專長,任何事都問同一個神明那不是很怪嗎?
作者: alvin1206    時間: 2013-7-3 09:21 AM

dream1123 發表於 2013-7-3 08:50 AM
這個觀點我認同,不要緬懷一個人就把那個人建個廟,中國人就喜歡把他建廟,請前輩晚輩有一事不明,我有看 ...

求神問事也沒有不行
但是很多事~也得先問問自己....祝福妳
作者: chevylin0802    時間: 2013-7-3 09:45 AM

dream1123 發表於 2013-7-3 08:50 AM
這個觀點我認同,不要緬懷一個人就把那個人建個廟,中國人就喜歡把他建廟,請前輩晚輩有一事不明,我有看 ...

呵呵
向神明行賄在華人世界是很普遍的事情

從小孩出生之後就要拜床姆
拜到小孩長大成人

每年農曆過年之前要送灶神
送灶神的時候要特別拜一些甜食

華人行賄神明非常常見
對各式各樣的神明都會行賄

大概除了包公跟關老爺不太有人敢這麼做以外
其他的幾乎避免不了

拜瘟神往往都是當地曾發生過瘟疫的地區
之後就流傳下來這個風俗

畢竟那是承襲自很古早以前原始部落的做法
火山爆發了
就拜山神
河川淹溺氾濫成災
就拜河神
地震了
就拜土地(不是指土地神)
這種原始部落的祭祀習俗與對神明的認知
一直都沒什麼改變

古時候甚至於還有很多地方在祭祀當地神祇的時候
還要以人作為祭品
一直到明清兩代都還有這樣的事情發生
將所謂神明選定的處女
用重重的石頭綁在腳上
還把他關在豬籠裏
祭祀過程裏往河裏投下
不然就是綁在木樁上
潑上火油(成份不知, 應該是近似於天然氣之類的油性物質)
這種殘忍不人道的祭祀
在中國大陸
一直到清朝都還存在

作者: smoltz_yeh    時間: 2013-7-3 11:29 AM

宗教信仰一般都是心靈上的一個寄託
例如拜神明都是祈求平平安安
可是不代表拜拜之後就一定益帆風順
所以自己平時的為人處事才是最重要的
作者: 青龍虎丸    時間: 2013-7-3 07:37 PM

因為迷信有神力 . 以為那可以指點迷津
然而 ...

信仰不是惡源 . 無知才是
作者: qazzxc014    時間: 2013-7-3 08:06 PM

拜神求佛只是一種動作  告訴自己給自己信心 催眠自己說神佛都知道了
好吧 可是就算神佛都知道了 但同一時間那麼多信眾  祂也沒工夫去注意到每一個人
而且很多人拜神所求的根本就是天方夜譚
作者: a0007927    時間: 2013-7-3 08:44 PM

你怎麼敢肯定神沒保佑苦主和他兒子
說難聽點
有多少人活不到這麼久
又有多少兇殺案找不到兇手
在怪神之前
先想想自己付出多少
又已經獲的多少

作者: dream1123    時間: 2013-7-4 01:25 PM

a0007927 發表於 2013-7-3 08:44 PM
你怎麼敢肯定神沒保佑苦主和他兒子
說難聽點
有多少人活不到這麼久

我不知道神有沒有保佑苦主和他的兒子,但這些必須由神出面轉達其意思,不管怎樣才能展現神蹟,不然跟木偶有何二樣,神的信仰是建立其神蹟上,沒有神蹟就沒有神明存在。
作者: dream1123    時間: 2013-7-4 01:32 PM

hal0963 發表於 2013-6-29 12:29 PM
許願 求心安 接著安定心靈過後 才有辦法力圖振作

有誰拜神只求心安安定心靈,我只在佛教和基督教中看過這樣信徒,雖然不求現在,但也會求死後世界,而民間充滿功利主義,那個不求世間欲望,不滿足信徒就沒在世間受人供養,有人告訴我,神明因人信仰而生,沒有信仰就沒有神明存在。
作者: at780823    時間: 2013-7-4 06:18 PM

作者: a0007927    時間: 2013-7-4 06:48 PM

dream1123 發表於 2013-7-4 01:25 PM
我不知道神有沒有保佑苦主和他的兒子,但這些必須由神出面轉達其意思,不管怎樣才能展現神蹟,不然跟木偶 ...

請問有多少人親身體驗過神蹟後才去拜神求佛的
沒有神蹟就沒有神明存在
那你去拜的神佛是哪來的
人都是生在福中不知福

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a28.eyny.com/) Powered by Discuz!