伊莉討論區

標題: 有的時候在想,烤鴨漲價錯了嗎? [打印本頁]

作者: 高清午馬線上看    時間: 2022-5-21 01:50 PM     標題: 有的時候在想,烤鴨漲價錯了嗎?

我叔叔是經營烤鴨店的業者
母親節當天,有一個客人打電話訂烤鴨
說晚上6點來拿
(烤鴨店營業到6點)
到了晚上6點,該客人準時來拿
可是我叔叔要跟他收800時
他馬上變臉說:不是600嗎?
我叔叔解釋,因為最近小麥大漲,連帶影響雞鴨鵝飼料漲價,所以他們進鴨子的成本也提高
所以必須漲價
該客人一聽就說:那我不買了
我叔叔就說:先生你這樣不行,你不買這隻烤鴨,我們要賣給誰?
今天是你打電話訂的,又不是我強迫推銷,你說不買就不買,哪有這種道理
於是客人就心不甘情不願的買下烤鴨
沒想到,客人後來就在網路上
指控我叔叔的烤鴨,惡意漲價30%
然後一堆網友,搞不清楚狀況
就跟風瞎起鬨,一直出征我叔叔
導致我叔叔的店客人越來越少
我本來是不知道這件事的
是後來有一個網友在聊天室分享
我才知道這件事情
我氣得反問分享者
我叔叔的烤鴨漲價錯了嗎?
一開始許多網友是說“一口氣貴兩百太誇張”
後來我又反問,那麼立陶宛的酒貴了4倍,你們為什麼不出征賣酒的人
那些網友就說什麼,因為立陶宛的酒要酒稅,包裝什麼的,所以貴4倍很合理,可是烤鴨不用“鴨稅”也不用包裝,貴200太誇張後來那些網友可能知道講理講不過我,那些網友就“退出群組並關閉帳號了”
所以我很想知道

為什麼我叔叔的烤鴨貴了兩百元
網友拼命出征我叔叔
可是立陶宛的酒貴了4倍
網友不但不出征賣酒的人
還幫賣酒的人護航?

補充內容 (2022-5-23 05:40 PM):
這裡補充一下我叔叔有看各位的回覆
我叔叔說非常感謝大家的回答
不過我叔叔有說
因為做吃的
到了用餐時間往往是高峰時段
尤其是碰到特殊紀念假日
(例如,清明節,母親節,父親節,生日,春節,等)
客人會比平常多很多
所以有的時候會忙到忘記在電話中跟客人提醒有漲價
為了避免糾紛
他們粉絲專頁有有在做修改
再來就是,我叔叔的店半年前剛搬家
電話也改了
那個客人,應該也是透過粉絲專頁找到電話號碼跟地址
可是我叔叔不能理解,該客人都上粉絲專頁了
為何不順便看一下價格在訂烤鴨

作者: 2w3e4r    時間: 2022-5-21 02:26 PM

我覺得接電話的時候就應該說有漲價 讓客人決定是否繼續訂購 不然到現場也許剛好客人只帶了六百也會變成爭執 大家都有委屈 不能說一定就誰對誰不對 有爭議的時候肯定是雙方都有那個點沒做好 客人沒有承受漲價的壓力 因此抱怨幾句 在沒網路的時代 走回家的路上抱怨被別人聽到 也是會如此的 並不能說網上不知情就如何如何被帶風向 主要還是兩個當事人

補充內容 (2022-5-21 02:27 PM):
立陶宛的酒貴了4倍 是買之前知道 就如訂購的時候知道是800還願意繼續訂購那麼也不會有後續不是

作者: wicky.chang    時間: 2022-5-21 02:27 PM

沒有錯
錯在,薪水沒有帳啦
不然物價指數怎麼反映呢
不要想太多
作者: crd1871    時間: 2022-5-21 02:31 PM

恩,其實要訂烤鴨時就應該問清楚多少錢?就因為客人沒問所以到店裡價格800元才有意見,所以以後若是要訂什麼東西,還是要先問價格比較好險說,以上個人想法,參考看看吧.............
作者: qqq888168    時間: 2022-5-21 02:31 PM

很多人都不知道就跟著起鬨 XX雞的原味蛋塔從185過年後變成210 原物料漲價 什麼都跟著漲  
作者: wei8469    時間: 2022-5-21 02:39 PM

是說一次30%是漲得有點快。
作者: akinokazes    時間: 2022-5-21 02:54 PM

現在東西漲超快的,唯獨薪水漲很慢
作者: vespa568    時間: 2022-5-21 02:55 PM

商家漲價沒有錯植是有些買家就是想要以往的價格他們都不清楚現在的價錢是多少所以才會有這樣的紛爭出現
作者: a5125700    時間: 2022-5-21 03:07 PM

萬物齊漲,我家附近的乾麵(小)都要45了,該死的通貨膨脹,不過你叔叔也有錯,客人下訂,又沒有事先說明已經漲價,客人當然以為是前價,酒漲四倍是事先就已經知道的
作者: n13438    時間: 2022-5-21 03:19 PM

我個人是覺得還可以啦,但還是要看個人啦~
作者: freehand731101    時間: 2022-5-21 03:25 PM

這就跟價錢要秀在那邊
要不要買顧客決定
不買就沒事
買了也就心甘情願
作者: buddy3400    時間: 2022-5-21 03:33 PM

這件事這樣看下來雙方都有過錯,但買的人不該這樣惡意指店家漲價30%而意圖影響賣方生意。
作者: andylaoi    時間: 2022-5-21 03:39 PM

漲價應該再對方訂的時候就主動跟買家說 最近物料上漲  所以售價為800元  如果人家無法接受就不會有後續的問題了
作者: lanyih    時間: 2022-5-21 03:52 PM

有漲價最好還是先告知顧客才可以避免不必要的糾紛
記得有一年的過年期間我去住家附近的一家麵攤吃麵
結帳時才發覺金額變多
問店家是否算錯
店家回覆說過年期間帳價
我不想在休假期間還起爭執就隨之付款
但之後好幾年了就沒再去過那店家

他那天多鑽了我不到50塊錢
但是卻失去我對那家店的信心
也失去這幾年我會在那邊消費的營業額
(雖然我的消費金額沒幾千塊錢)
這樣對店家是真鑽到嗎?
作者: hrghr222    時間: 2022-5-21 04:02 PM

這個現在應該沒什麼東西沒漲的吧
作者: ozken    時間: 2022-5-21 04:50 PM

漲價沒錯,錯的是沒告知,畢竟應該沒人天天吃烤鴨的,所以也不知道你們漲價,而且600漲800漲幅真的高

我覺得客人少主要還是漲價原因並不全是因為被打負評的關係! 600漲800差了3分之1、烤鴨也不是只有你們在賣,口味如果沒有好吃到讓人覺得值得,相對的就把自己的客人分到其他漲幅沒那麼多的店家!

跟你叔叔一樣最鮮明的例子就是台南阿堂鹹粥 漲價風波! 我是沒吃過阿堂鹹粥雖然200貴了點,但考慮到觀光客名店價格就會高一點了,我有機會也是會去吃吃看,好吃才有第二次啊!

但網路找找人家的食記阿堂鹹粥不是只有一片虱目魚肚而已,粥裡有不少料,然後新聞就一直拿虱目魚肚粥(湯+白飯)的$來比,就有點像排骨飯(排骨+飯+酸菜)跟排骨便當(排骨飯+2~4樣菜)的意思兩個根本就沒有可比性!沒比內容純粹比價格而已!

如果養成個習慣客人點餐後告知一下價格這樣就避免了爭議,畢竟都已經告知價格顧客沒問題那就代表接受!
作者: 227125aaa    時間: 2022-5-21 05:24 PM

酸民們的錯
但是你叔叔也有錯,除非你叔叔第一天住台灣不然就應該要知道這裡的極少數(酸民)生態。
他自己應該要知道漲價兩百必須要在電話中告知客人 "郎客阿,這樣是800元喔"

不然如果人家曾經買過就會覺得是六百,有一種內心跟你互建默契的狀況。。
你叔叔沒有告知人家價錢有變動人家會生氣也不是沒原因的,畢竟會打電話來很有可能是之前買過並主動跟你叔叔要過電話的。兩百元對他來說可能是一整天的餐費。
作者: maxwellyann    時間: 2022-5-21 05:31 PM

可能在打電話的時候就要講明物價上漲,才能避免這樣的事情發生
作者: berovictor    時間: 2022-5-21 05:49 PM

東西都在漲 漲 漲
那就少吃就好  嘴饞再買
作者: btjustnow    時間: 2022-5-21 05:53 PM

漲是沒關係,要先說就好.
看下次先在電話中說好總價多少
避免爭議
作者: arleekurt    時間: 2022-5-21 06:49 PM

重點在於資訊有沒有對等,訂購的時間跟顧客告知或者約定的價碼如果都沒事先說好
也許你認為已經公告了一段時間
那還是要看做生意的誠實誠意度到哪
別已經漲了卻一昧認定顧客都得到訊息了
所以訂購的同時也順便告知確定一下顧客的意願才是

商家做生意要賺錢是對的也是必須的
個人對現今的情況也認同漲價是有必要的舉動
但不吭不響的不多加提醒覺得太鴨霸太有失道德

接下這些不是針對此篇只是心有怨聲藉著說出
有些店家漲價歸漲價,或者原先有的附加餐點取消了
這些在成本計算下店家所做的價格調整都可以接受
但難以忍的是
電話訂購或者已經在店家購買了卻總是在付款的時候
才被告知
要說個人貪小便宜也好
但有時候,店家的這些優惠也是顧客考慮購買的誘因,不是嗎?
覺得,剛剛改變規則沒多久的一個月內
應該要善盡職業道德提醒顧客才是
市面上總是有很多商家充滿著詐欺活動讓顧客吃悶虧
作者: chris6501    時間: 2022-5-21 07:49 PM

訂定的時候要問
還有鴨子是真的成本有增加
並不是隨意轉嫁的
作者: color00    時間: 2022-5-21 08:32 PM

如果我是買家心情都會不好
不過都只能怪自己沒有問清楚價錢
作者: asdd015za    時間: 2022-5-21 08:59 PM

這個還真的沒有錯畢竟這是市場大部分發規律而已
作者: 紫彗星    時間: 2022-5-21 09:39 PM

現在物價漲價要怪誰
烤鴨連帶受影響
很多民生物價都在漲
怎魔不去罵那個不管人民死活的惡政府
立陶苑的酒貴為什麼台灣要裝好收購
都是政治手腕
政治人物為了利益
人民死活都不顧了
民生物價隨他們漲
怎麼不去罵著個惡政府
從2020年到2022年
搶口罩、搶疫苗害漢搶快篩要怪誰
快篩還貴的要命
歐洲賣一個才台幣不到50元
台灣很多笨蛋都在當冤大頭還不自知
還傻傻相信他們
自己蠢要怪誰
作者: n06    時間: 2022-5-21 10:18 PM

漲價在所難免,說清楚就好。

客戶反映,可以給個折價券,日後消費時使用,委婉處理。
作者: lilacoste    時間: 2022-5-21 11:42 PM

漲價沒錯阿
錯的是買的人沒先問清楚價格
而賣的也沒再強調價格吧

作者: tony22512000    時間: 2022-5-21 11:52 PM

告知沒做好吧 確實

這方面可能可以說 是我們沒告知 那折個20元或多送個大餅或大蔥之類

用這種小手段來轉過去 也是必須的 畢竟台灣很吃服務這塊
作者: 盧小月    時間: 2022-5-22 08:52 AM

會不會給人臨時漲價的感覺
而且一次性的2百
另外立陶宛是別的事情
就像法律不能以別人的事情來主張自己無罪論
例如因為陳水扁不用關,所以貪污無罪,現在怎麼貪都沒關係了
又或是每天詐騙集團那麼多,都不抓別人,你只抓我一個,這樣不公平
作者: bhum130    時間: 2022-5-22 09:24 AM

我覺得店家在客人訂購的時,就要事先說明漲價了,因為老顧客還是會已以前的價格來做為購買的意願
作者: as113241    時間: 2022-5-22 09:27 AM

現在時代 物價本來就是飛漲的時候,工資也是要調整阿
作者: tsubasa10    時間: 2022-5-22 08:29 PM

物價上漲當然是沒辦法的阿
作者: chakichen    時間: 2022-5-22 08:35 PM

有錢就是大爺
消費者自我意識高也是常態了
連我自己有時也許也會犯這低級錯誤

只能說一種米養百樣人
要自己調整一下心態
做生意什麼樣的人都會遇到
作者: susanting    時間: 2022-5-22 08:59 PM

我是覺得沒有錯,什麼都漲,不稀奇

作者: imleslie    時間: 2022-5-22 09:02 PM

源頭在漲,後面的東西都會跟著漲  就薪水沒漲
作者: tenkun    時間: 2022-5-22 09:24 PM

只當一個經驗
做生意接單後
跟客戶留下電話號碼
以及確認金額

作者: 薯小條    時間: 2022-5-22 09:51 PM

貴歸貴,但還是有那種小貨車賣得便宜的烤鴨吃我就開心了
作者: joseph02040926    時間: 2022-5-23 12:08 AM

漲價沒問題,但漲價最好要先提醒一下,在客人訂的當下就要說明一隻多少錢。
作者: ajaxt4421    時間: 2022-5-23 11:46 AM

雖然漲價讓人覺得很討厭,但另一個角度想店家也要生活阿,而且物價一直上漲,也不能一直怪店家一直漲價阿
作者: 27933918    時間: 2022-5-23 12:17 PM

其實什麼都漲
包括食品 用品 都是一樣...
作者: ada5782    時間: 2022-5-23 12:20 PM

漲價沒錯
不過這個應該是雙方資訊沒有對等的情況下
是不是有讓顧客在買的時候就已經知道價格
還是到店了才說?
如果是我雖然不給複評但是也在不去消費
作者: andy791105    時間: 2022-5-23 04:10 PM

接預定的時候就講清楚
就沒這麼多麻煩事了
作者: lin71_2000    時間: 2022-5-23 05:32 PM

店家反應成本 個人一點都不覺得哪裡錯了 如果覺得貴 真的可以買別的 沒人強迫你去買烤鴨 不過 店家如果可以在消費者打電話來預訂時 先行口頭告知有漲價 如果能夠接受價格再下訂 或許就比較能夠減少類似不必要的麻煩
作者: qiu0419    時間: 2022-5-23 05:54 PM

家裡也是做吃的,不知道烤鴨的行情如何,但是我家商品最高漲過25%。
一次漲太多大多是,是自行吸收成本看能不能熬過去,真的撐不下去才一次調漲,所以漲幅會比較誇張。
家裡也是老店了,從8塊一路漲到20塊。只能說,沒甚麼東西不漲價的,唯獨薪水沒漲。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a28.eyny.com/) Powered by Discuz!