伊莉討論區

標題: 一字排開格蘭菲迪口味心得 [打印本頁]

作者: 明天吃菜唷    時間: 2015-9-30 01:53 PM     標題: 一字排開格蘭菲迪口味心得

中秋節是每年小弟跟幾個高中死黨一定會相聚的日子

而且畢業到現在10年了,只要是中秋節的聚會一定不會有人缺席

今年因為三天連假,所以除了既定的烤肉行程外

還默默多了一場品酒會

而且強者我死黨也早已經準備好這次的主題

[attach]110976797[/attach]

就是這四支,一字排開從12yo~21yo的格蘭菲迪!!!

小弟喝威士忌的酒齡不算長,近幾年才剛始接觸威士忌

平常最常喝的就是格蘭菲迪15年,自己很喜歡他們家的酒

也比較熟悉,剛好有機會就來稍微分享一下自己喝這幾支的感想

格蘭菲迪12年

我朋友說有些許果香,但我沒喝出來,比較明顯的應該是純粹的麥芽味,

喝起來比我自己喝過其他的12年來得不嗆口,也比較不辣

格蘭菲迪15年

最常喝的威士忌,家裡都會固定擺一瓶,最喜歡這支的果香味及一點點

的蜂蜜味,沒記錯的話它應該是分別過雪莉桶、橡木桶、新橡木桶

格蘭菲迪18年

在這之前只喝過一次18年,但沒印象是哪牌了

這支18yo,麥芽甜味明顯,花果香也是一倒入杯子就散發出來了

格蘭菲迪21年

第一次喝到21年的威士忌,可能小弟還太淺,這支真的滿讓我驚豔的

口感層次更豐富,帶有太妃糖的甜味,從入口到入喉之後,明顯不一樣

的口感層次,真的讓人會想一口接著一口,這支21yo過蘭姆桶,在餘韻

的部分帶出來的麥芽及堅果香氣也很棒,這支酒真的讓在場的大家都公認好喝

連女生朋友也都很相當愛。感覺這21年用來送禮應該也相當合適,它的外盒

比起其他幾支都來的大氣,要送禮的話,這支真的可以考慮!

這次一次喝了四種不同年份的酒,個人感覺格菲家威士忌的特色就是好入喉,順口

花果香氣明顯,是屬於口感上較清爽的威士忌

有沒有跟我一樣特愛格蘭菲迪的朋友~交流一下心得吧!

作者: kitty221    時間: 2015-9-30 02:04 PM

作者: 明天吃菜唷    時間: 2015-9-30 02:23 PM

kitty221 發表於 2015-9-30 02:04 PM
12,15,18年我都試過(可惜未試過21年)

這篇頭香居然是K大~小弟好榮幸啊XD
看過大大的藏酒,真的厲害~~

作者: ivankkk    時間: 2015-9-30 08:00 PM

還沒有機會喝21年,瓶身一樣是接近3角形的嗎?有瓶身照片?

作者: dwyanemuse    時間: 2015-10-1 04:28 PM

ivankkk 發表於 2015-9-30 08:00 PM
還沒有機會喝21年,瓶身一樣是接近3角形的嗎?有瓶身照片?

剛好看到替樓主回一下,格菲這支21年的瓶身也是接近三角形沒錯喔!
作者: sd0424    時間: 2015-10-1 04:37 PM

推一個!
21年那支應該算是最適合送禮的

作者: tor1002000    時間: 2015-10-1 04:56 PM

送禮當然挑21年的阿
感覺比較有面子
作者: kitty221    時間: 2015-10-1 05:57 PM

作者: ieting2001    時間: 2015-10-1 08:05 PM

感謝分享品飲心得
手上還好多威士忌沒開(喝的慢)
不然!還真想趕快試試不同的年分跟廠牌
台灣如像日本有販售小瓶裝就好,就可以加快品嘗不同酒品囉!
作者: ppm25cm    時間: 2015-10-2 02:24 AM

只喝過12yr & 15yr, 但我還是比較喜歡高原騎士, 推薦12yr那一支
作者: treeji    時間: 2015-10-2 10:51 AM

還沒有機會喝21年
暫時最愛18年
作者: 明天吃菜唷    時間: 2015-10-14 06:06 PM

tor1002000 發表於 2015-10-1 04:56 PM
送禮當然挑21年的阿
感覺比較有面子

沒錯沒錯,送禮跟收禮的都有面子
作者: 明天吃菜唷    時間: 2015-10-14 06:07 PM

ieting2001 發表於  
感謝分享品飲心得

最近發現很多酒都開始出小樣酒了
大大可以去找找
作者: 明天吃菜唷    時間: 2015-10-14 06:08 PM

treeji 發表於 2015-10-2 10:51 AM
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

18年的確也很不錯
大大有機會一定試試21年

作者: 明天吃菜唷    時間: 2015-10-14 06:09 PM

ppm25cm 發表於 2015-10-2 02:24 AM
只喝過12yr & 15yr, 但我還是比較喜歡高原騎士, 推薦12yr那一支

高原騎士沒喝過,下次試試
作者: ieting2001    時間: 2015-10-14 07:58 PM

明天吃菜唷 發表於 2015-10-14 06:07 PM
最近發現很多酒都開始出小樣酒了
大大可以去找找

感謝告知!
被老婆大人下戒酒令囉!
這樣也好!把身體養好一些!
存酒就慢慢中秋過年慢慢送 哈!
作者: moonncat    時間: 2015-10-14 08:33 PM

作者: snoet    時間: 2015-10-17 12:42 PM

作者: pettter123    時間: 2015-10-17 03:17 PM

大大的品酒文不錯. 給同好一個依據 .
可以再試試以下這 2 支. 酒廠限定版喔 ~~

作者: 明天吃菜唷    時間: 2015-10-23 05:19 PM

pettter123 發表於 2015-10-17 03:17 PM
大大的品酒文不錯. 給同好一個依據 .
可以再試試以下這 2 支. 酒廠限定版喔 ~~

黑色外盒挺優的欸~~
之前都沒看過,好買嗎?
作者: 明天吃菜唷    時間: 2015-10-23 05:21 PM

moonncat 發表於 2015-10-14 08:33 PM
格蘭菲迪12,,15,18,21年我都喝過了,18最好喝,層次深。

我朋友也是喜歡18勝過21XD
作者: snoet    時間: 2015-10-24 12:59 AM

作者: pettter123    時間: 2015-10-24 02:08 PM

明天吃菜唷 發表於 2015-10-23 05:19 PM
黑色外盒挺優的欸~~
之前都沒看過,好買嗎?

灰黑色是去年出的版本.不會太難買. 一般煙酒專都有吧..  $ 1650.- 一支
作者: ppm25cm    時間: 2015-10-28 01:25 AM

這陣子買了一瓶1963復刻版,風味不錯,有別於12yr & 15yr,推薦
作者: 251868    時間: 2015-10-29 04:48 PM

格蘭菲迪15年的這支真的不錯喝~我都是去好事多買1.0L的比較算!俗又大碗~
作者: 啊優:D    時間: 2015-10-29 05:53 PM

格蘭菲迪對女生來講算是還不錯的入門酒耶
我喝都不會覺得嗆口~~
作者: kiros0325    時間: 2015-10-30 01:35 AM

作者: snoet    時間: 2015-11-2 03:10 AM

作者: pettter123    時間: 2015-11-4 09:34 AM

snoet 發表於 2015-11-2 03:10 AM
這些酒廠限定版的原酒,有什麼特別的嗎??

除了酒體提昇為 51% 之外.調酒師在 選桶 / 過桶 / 比例 上也有特殊的要求.
目前就我知道的是.好像是隔個 2 ~ 3 年才會出一版.
除了我貼出的這2支.還有另外的 2 個版本.不過小弟也是一知半解.
不知是否還有其他更早的版本.知道的前輩還請補充說明一下~~

作者: pettter123    時間: 2015-11-6 10:55 AM

ieting2001 發表於 2015-10-1 08:05 PM
感謝分享品飲心得

菲廸的酒在超商有賣小樣 50CC 的喔 ~
作者: smallsec    時間: 2015-11-11 01:54 PM

21年沒喝過 看完大大的心得
好想敗一隻來試試
作者: csvsc2a32    時間: 2015-12-20 07:55 PM

我也好奇這之21年表現得怎樣說
作者: and1and2    時間: 2015-12-26 05:57 PM

高原騎士12y的真的還不錯!!!  可以試試
作者: ckdanteboy    時間: 2015-12-28 08:12 AM

剛買12年給點意見,放久了已開封可撐多久不變味
作者: 濃秀明    時間: 2016-3-30 11:02 PM

我只喝過12年、15年的,真的很順口~18、21年的我喝不起啦~太貴啦~
作者: kncooree    時間: 2016-6-22 09:12 PM

12y CP值超高,好喝又便宜,普通小酌通常就會去橡木桶買Johnnie Walker黑牌和這支
作者: 0928769102    時間: 2016-6-22 10:59 PM

平常也是常喝12年跟15年的格蘭菲迪.
家裡還有一瓶21年的.但是捨不得喝[attach]114785266[/attach].
作者: ulus    時間: 2016-8-4 11:47 AM

菲迪 1963復刻版,酒體不厚重 清雅淡爽 如果與同牌15YO 18YO相比,香氣尚可 層次不足。也值得一飲,酒廠限定版15YO 51趴的酒精含量 濃厚夠勁。
作者: ulus    時間: 2016-8-4 11:51 AM

21YO味道複雜 本人也說不上來,有蘭姆香甜韻味,不知道舊包裝3角紫色外殼與現在4角方形紙盒,味道是不是相似。
作者: junglelee23    時間: 2016-8-11 04:43 PM

作者: m112358z    時間: 2016-9-13 11:28 PM

格蘭菲迪12是我喝過的第一支單一麥芽 從此不可自拔~百富酒廠最初是為了給格蘭菲迪提供原酒而生,但是越來越有自己的風格,也值得嘗試一下。
作者: petervip1    時間: 2016-9-27 12:58 AM

作者: q22612451    時間: 2016-10-23 01:23 AM

目前我也只喝到 12 年,也很想存錢喝喝看 15 18 21....
作者: evilavex    時間: 2016-10-25 07:36 AM

我也喜歡15/18,21口袋不深喝不下去。12入門酒/搭食物最棒
作者: evilavex    時間: 2016-10-25 07:39 AM

明天吃菜唷 發表於 2015-10-14 06:09 PM
高原騎士沒喝過,下次試試

高原騎士要喝15/16年。淡淡泥煤味~是我的最愛收藏酒。當然18才是王道價錢也合理
作者: bein0722    時間: 2017-2-5 02:53 PM

junglelee23 發表於 2016-8-11 04:43 PM
12年聊天暢飲時用,15年自己獨樂樂時用,18年感情用事時用,21年做面子時用 ...

選大大你正解!
不過我大都跳過12年..
15年價格平實,暢飲也不傷荷包~
如果是初次踏入威士忌世界的人,15年很適合試試
作者: slidedown666    時間: 2017-4-24 02:02 PM

作者: bread843    時間: 2017-9-5 10:40 PM     標題: 加一

[attach]120190659[/attach]我也很愛喝 這是我的收藏

作者: YI0621    時間: 2017-9-16 10:43 AM

作者: ulus    時間: 2017-9-18 02:54 PM

19年探險者 馬德拉桶 紅酒桶,這兩支當時在酒專沒買 選了舊紙盒裝的21年,無緣的19年探險者 ,bread843 大大收的真齊,小弟佩服。
作者: 教授之王    時間: 2017-11-17 02:10 PM

我覺得Dalmore比較好喝,格蘭菲蒂21年感覺很少見

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a28.eyny.com/) Powered by Discuz!